Локализация КИЗ-ов в сцене, тестовые файлы участников

Синоним. Только у меня русский, а вы пользуетесь его латинским аналогом. Так что…)))

В отечественной литературе по электроакустической тематике употребляется аббревиатура именно КИЗ, а не ВИЗ. Удачи!

3 лайка

В научной - только виртуальный.

А кажущийся…типа в церковной  …и про чертей. default_smile.png 

3 лайка

Не нужно ля-ля, а то ж попрошу ссылку на конкретику. А у вас их:

а) нет;

б) вы все равно их не предоставите.

Удачи!

Вне зввисимости от того что вам предложат (пожрать или покушать) - действие будет произведено одинаковое.)))

5 лайков

Так о том и речь , потому и предложил собрать тестовые треки , отслушанные в разных системах .

Ежу же понятно , но в данном случае , это скорее относится к такой статистике . Я в какой-то из тем даже рисовал , показывая как у меня расположены КИЗ-ы на треке Jennifer Warnes .

Почему бы Вам их тут не выложить ?

Именно так , мало того , если сцена и локализация в ней КИЗ-ов у конкретного человека в его системе отличается от того , как она слышится у других , то именно этому человеку стоит задуматься и попытаться настроить сцену у себя .
Это и было целью открытия темы с попыткой собрать тестовые вещи , где локализация КИЗ-ов чем-то подтверждается .
Поэтому и просил участников , кому сама тема интересна , выкладывать свои тестовые вещи .
Кстати , где-то у меня был трек , где движение ударов бубна кажется , есть по кругу , включая заход за спину слушателя .
Или треки Уотерса с альбома Amused To Death , где тройка с бубенчиками проезжает , собаки лают за спиной или гоночный автомобиль весьма реально проносится … вот и давайте вместе попробуем собрать такие треки !

1 лайк

Кое что есть на торренте. Можно скачать в разделе тестовых дисков. Лучше тестовый материал от IASCA и EMMA.

А так, вот, к примеру…

https://disk.yandex.ru/d/s_w3lFUml3ma0w

1 лайк

Спасибо . Диск мне не знаком вроде … и что там , у Вас или где-то есть к нему описание ? Чем интересны те или иные треки с диска ?

Там треки подписаны на тестирование чего они предлагались ( параметры сцены, тоналка по частотным диапазонам, линейность, макро и микро динамика). А на локализацию и фокусировку  рояль и аккордеон сами поймете куда и как они по сцене бродят) 5 позиций близких и 5 позиций на удалении 10 метров в зале (лево, лево-центр, центр, право-центр, право). Небольшая музыкальная фраза из 17 мгновений весны…

Единственное, что может нужно пояснить… Правильный фокус предполагает свою четкую масштабированную очерченность без отстрелов, стабильной и одинаковой формы во всех позициях. Точность локализации определяется по размерам фокусов и их взаимному расположению. Пол фокуса в сторону уже отклонение от нормы. Во всех позициях одного плана (ближнего или дальнего) звучание должно быть одинаковым. Сам такой факт подразумевает, что АЧХ и ближние отражающие поверхности для акустических систем схожи…

2 лайка

Ага , спасибо , скачал и уже глянул . Как будет время , послушаю у себя .

1 лайк

Я еще добавил в предыдущем сообщении…

5 позиций это две крайние и три равномерно распределенные между ними. То есть расстояния между любыми двумя ближними позициями должны быть равными между собой. 

2 лайка

Не совсем понял про что Вы ?
Где 5 позиций ? На треках типа SoundStage - Front L и т.д. по списку или bayan-Front L ?
Так там вроде файлов больше …

Ладно , может когда прослушаю , понятнее станет о чём Вы …

Кстати , нашёл таки где я рисовал схемы локализации в сцене у себя для обсуждения локализации КИЗ-ов когда-то давно .
Тут и 7 барабанов и трек Jennifer Warnes .

Сцена дугой получается при довороте акустики на себя…

По ударам барабана я этой схемой пытался объяснить почему крайние удары барабана воспринимаются ближе друг к другу , на самом деле дуга конечно меньше .

У меня два отслушанных положения акустики (колонки на колёсиках) , обычное - база 3,8 метра до стенки от задней поверхности колонки 35 см. (акустика НЧ ФИ вниз и через щель вперёд , СЧ - ОЯ , ВЧ - ЗЯ) и диафильское когда до стенки расстояние в 80 см. при базе 3,6 м. - в обеих позициях разные углы поворота акустики внутрь . До места прослушки примерно 3,6 метра . Комната 33 кв.м. Расположение акустики по длинной стене , не симметрично .
Если ставлю колонки без поворота - сцена начинает “рваться” , хотя конечно , локализация отдельных КИЗ-ов в сцене получается точнее - я обычно слушаю негромко .

Послушал по быстрому , интересный диск надо сказать , так вот , рояль в 5-ти его позициях локализуется хорошо , расстояние между локализациями тоже определяется хорошо и примерно одинаково , - может чуть крайние ближе друг к другу , а сам рояль воспринимается как инструмент большого размера , но это при ближней записи , а вот на удалении рояль у меня начинает расплываться и хотя локализуется в сцене по прежнему неплохо , но как бы разборчивость его звучания ухудшается . Cхожесть между собой образов КИЗ-ов рояля в каждом из 5-ти для ближней и дальней записей сохраняется и рояль воспринимается примерно одного размера .
По “бродящему” по сцене баяну примерно так же , с той лишь разницей , что он локализуется хуже и крайние его позиции при ближней записи находятся как бы ближе друг к другу , а на удалении , почти сливаются , но я так понимаю , это моя комната подыгрывает как может … но и учесть надо , что слушал со своего смешного китайского цапика Aune X5s VIII хоть и с внешним клоком и внешним питанием , сцену он показывает достаточно схематично - теряя по глубине . Будет время , сделаю диск на болванке и послушаю с сиди-плеера , там со сценой полный порядок .

“как два пальца”(С) …переключаю сеть с выделенок на китай-удлинитель в розетку на стене…вместо источника с балансным низкоомным выходом ставлю сд-эленберг..убираю стойку с хорошей виброизоляцией…ставлю обычный ..овно-усилитель …провода межблок и акустические   “обычные” …всё.. а колонки по прежнему на 1\3 длины комнаты “по короткой стене” ,паралельно стене за ними…ТП в одном и том же месте …

мне не надо качать… файлы всегда хуже оригинала…а у меня оригиналы судейских дисков ещё с того времени ,когда по вашему  не было финала европы ЕММА в россии и вы не знали про автозвук..мы это уже выяснили же пару лет назадdefault_cool.png

1 лайк

я когда все компоненты тракта сделаю хреновыми,как в предыдущем сообщении описано,такие барабаны и будут …первый и седьмой удар в колонках локализуется только jj.gif

а когда всё  по максимуму в тракте  ,то барабаны  по прямой линии …default_cool.png

ещё раз спрошу,какой файло обменник не закроется через 5-10 лет?  … со свободным доступом …

у кого у других? у тебя много знакомых с системами ,которые “круче” и правильнее организованы ,чем топ системы в мюнхене?

думаю я знаю ответ…ни одного …

я поэтому и считаю что условное среднестатистическое впечатление от нескольких десятков топ систем мюнхена  за два дня ,вполне себе даёт референсную точку для отсчета при всех остальных  прослушиваниях …

тем более что удалось послушать и свои тест треки в паре систем…

Нет.

Зы. Опять гуманитарий попался. default_sad.png 

2 лайка

У меня не по прямой , дуга правда не такая изогнутая , я так нарисовал когда пытался объяснить почему крайние удары визуально воспринимаются ближе друг к другу , я писал об этом .

Да любой , хотя бы яндекс-диск или на gmail …

Ну так рипните и с нами поделитесь !

Мы когда с Вами на брудершафт пили и успели на ТЫ перейти ?