Теперь по задачам. Учитывая тот факт, что я в основном работал и работаю по цифровой электронике, то в транзисторной схемотехнике еще могу как-то сам разобраться. А вот в лампах знаний практических почти нет, а теория вообще хромает.
Таким образом есть три варианта дальнейшего развития, с учетом того, что выходные трансформаторы в текущий корпус не влезают, оставлять их снаружи пылиться - не очень хорошая идея, есть такие соображения.
- Модификация усилителя.
Первое - замена корпуса, тут надо подобрать размеры, с целью не сильно изменяя саму схему, немного поработать в сторону улучшения звука.
-
имеется внешний пассивный пред с внутренним цапом, самоделка на базе Soekris + там же работа с ESP32 и программное обеспечение с удаленным контролем всего через AppleHomeKit - готово все на 80% осталось только добавить дополнительные входы и переключатель входов на реле, все остальное есть и работает.
-
поэтому в модификацию включены - выкидывание переключателя входов и регулятора громкости из усилителя.
-
отсоединение нифига толком не показывающих индикаторов подключенных к выходу - есть в преде стрелочные индикаторы вполне нормальные.
-
модификация текущей схемы без серьезного вмешательства в топологию. Детали, какие-то мелкие переделки, как добавление емкости на автосмещение драйверов с 100 до 470Ом, чтобы добавить энергии в нижних частотах, ну и т.д. Плюс замена 300В ламп на WE которые сегодня выпускаются. И тем самым довести звук до того предельного уровня который возможен в текущем решении, проверив режимы и доведя все до более менее правильного состояния и режимов ламп. Хотя вполне может быть, что все и так стоит достаточно неплохо настроено, но тут пока я не в курсе.
- Создание усилителя с нуля.
Т.е. не совсем с нуля. Есть возможность взять более хорошую схемотехнику, с учетом уже имеющихся выходных трансов и ламп. Взять корпус и заказать под схему нужные трансы на вход по питанию. Собрать для схемы нужные комплектующие, после чего аккуратно все собрать в новом корпусе. Тут проблема в том, что нет нормальной техники и опыта по проверке новой схемы, очень мало опыта подобных вещей для ламп, ну и еще проблема - нет у меня личных критериев выбора схем и решений, придется ориентироваться на форум и опыт знакомых, что тут обычно приводит к срачу между опытными товарищами советчиками, увы. Чего мне совершенно не хочется.
- Купить кит который посоветуют местные товарищи, тот же А-Нот или какой другой. Таким образом будет получен и корпус нужного размера и набор первоначальных деталей + инструкции, входные трансы по питанию ну и т.д.
Это даст базовый комплект, который можно спаять и добавить туда имеющиеся компоненты. Те же лампы и выходные трансы.
А далее модификация - так как уже на этапе первых тестов можно будет проверить как оно звучит по сравнению с текущим китаем, и начать добивать нужными компонентами, модификациями и решениями.
Преимущество третьего варианта вижу в том, что
а) я не остаюсь без музыки как в варианте 1, если чего пойдет не так, то вообще без музыки
б) я не работаю вслепую и учусь по нормальной инструкции + советы - т.е. нет муки выбора схемы, нет проблем с поиском как чего и где проверить, ну и много чего по сравнению с вариантом 2
Само собой идеальным был бы вариант 2, но…
В общем, продолжение этой темы надеюсь даст мне возможность и научится работать с ламповыми схемами, понять принцип и получить намного более интересный звук чем от китайца.