Помогите с расстановкой поверхностей(отражатели и поглотители) в помещении

хочется сделать 5.1 у себя в квартире. Посоветуйте мне куда ставить отражатели и поглотители при данной конфигурации зала. Стены все из бетона. На пол не могу класть волоснянный ковер. Нужно сохранить по максимуму пространства.  потолки  - 2,55 так же из бетона. Спасибо 

Как минимум - широкополосные поглотители в площадках ранних отражений (пол, стены, потолок)

я думаю повесить шторы специальные для поглощения на все окно. правда  знаю как оно будет со звуком потом  при отражении. Как видно на картинке помещение где будет все стоять открыто полностью во вторую часть зала. Как это будет влиять на звук ? 

Если, обработка площадок ранних отражений не планируется (пол, стены, потолок).

Повесьте слева от дивана плотную тяжёлую штору длиной 3,4 м.

Вам нужны только поглотители, и много. Бетон чудесно отражает все и так. 

Если пол голый, то остается только поглощалки на потолок и пару симметричных толстых штор. Одна на окно, вторая симметрично правой в середине комнаты. Можно добавить широкополосную поглощалку за диваном, если спинка низкая, и за головой слушателя голый бетон. 

Впрочем, в ресиверах есть умная автокалибровка, может и будет нормально даже с одной шторой сбоку. 

думаю установить бас ловушку сверху по центру сзади и спереди сверху по центру. 1,20. Так же развесить пано 4 сзади дивана. так же повесить на угол стен басс ловушку где написано 1,10.  Напротив телевизора будет мало место что бы что то вешать наверное. Там телек 77 дюймов + колонки + мебель. Сверху можно облако подвесить, которое сам планирую сделать, как и бас ловушки в углы, но пока не знаю какого размера и куда точно вешать … А если не будет симетрии в шторах то как это может повлиять и как такое невелировать ? штору я не могу никак повесить слево от дивана default_sad.png

Если существуют проблемные частоты.

Широкополосные поглотители.

Если существуют проблемные частоты или НЧ диапазон.

Широкополосный поглотитель.

Если решили опускать потолок, то ковёр на полу не заберёт много высоты.

Выявите проблемные частоты, подберите конструкцию НЧ поглотителя. Разместите в местах максимально давления проблемных частот.

На стене подсобки разместить широкополосные поглотители - в площадке ранних отражений.

напомнило с военной кафедры (у нас помимо архитекторов и дизайнеров учили):

2 лайка