Фортепиано в классике

А я о Моцарте прочитал пару биографических книжек в художественной форме, мне понравилось. Порекомендовать только к сожалению не могу, уже забыл кто авторы.

Может диваныч напомнит… )

Обожаю Формана, и Амадея видел несколько раз. Наврал он с три короба. Исторически фильм - стопроцентная лажа. Сальери не убивал Моцарта. Вообще был милейшим человеком, учил Бетховена и Листа, бесплатно занимался с сиротами. А Моцарт, хоть и любил выпить, не бегал по Вене с дурацким хихиканьем, как обкуренный подросток. Вообще, этот фильм не про Моцарта. Он про Сальери. Про нас с вами, Staudio. :wink: Пашем как проклятые, а Бог этому пошлому мелкому прыщу отдает искру гениальности…Этот фильм про иск нормального человека к Господу Богу. Как так-то? Поэтому Сальери не на Моцарта злится, на беспредел Бога он злится. Почему тот дает талант не тебе, а этому придурку? Ну, а сцена Реквиема. Посадил туда Сальери, чтобы показать разницу между чудом и ремеслом…Ради таких сцен искусству можно простить любое вранье :clap:

2 лайка

Из сонат Моцарта жду прибытия Бренделя, Мицуко Учиду и Игрид Хэблер. Раз уж так всё завертелось :slight_smile:

1 лайк

Тоже сонаты поставил на очередь.

1 лайк

Юра, ну а как тебе Пиреш на свежую голову? Поделись мнением. Моцарт - это же твоя тема :wink:

Хорошо пошло, как раз Моцарта давно не слухал. В 9-й концерт прям влюбился, практически безупречен. Сделал себе закладочку, спасибо за наводку.

1 лайк

Так как не слышал о Хеблер вообще ничего, решил из Кобюза запустить полное собрание моцартовских сонат. И завис…

Походу Пиреш и Краус поедут на продажу. Гульда с Гульдом останутся конечно.

1 лайк

Дмитрий, поскольку вы переживате период глубокого меломанского просветления :slightly_smiling_face: то позвольте дать вам один дружеский совет. Музыкальные вкусы ходят по кругу. Сейчас у вас “медовый” месяц с Хаблер. Понимаю. Но через пару лет, дождливым вечерком, душа опять попросит португальской теплоты и слез Пиреш, либо венгерского огня Краус. Не спешите их продавать, просто уберите пока на полку подальше :wink:

4 лайка

Скорее субъективно-умозрительный этап знакомства с довольно узким спектром в виде сонат Моцарта. Под вашим чутким руководством :slight_smile:
Так-то музыка со мной очень давно, просто других стилей и направлений.

Соглашусь, и хотя полка не бесконечна, пара-тройка пластинок не сделают погоды. Основной источник музыки для меня сейчас - это стриминги, это удобно, практично, всеобъемлюще и не займет место. Но диски, то что можно пощупать, повертеть в руках, почитать буклеты - тоже конечно важны :slight_smile:

«Пару книжек» — это, скорее всего, Давид Вейс: «Возвышенное и земное» и продолжение, «Убийство Моцарта». У нас их издавали с семидесятых, и ходили они обычно парой. Первая — довольно аккуратный роман-биография, во второй уже чистый детектив: американец из Бостона спустя тридцать с лишним лет после смерти Моцарта едет в Вену выяснять, было ли отравление, и успевает застать живого Сальери. Если же читалось что-то потоньше и постарше, тогда это Мёрике, «Моцарт на пути в Прагу».

1 лайк

" Jeunehomme" ещё очень хорош от Бренделя. И звучит шикарно в 6 канальной записи в DSD Филипса.

2 лайка

Всем привет!

Я тоже Хеблер люблю. Пока один винил удалось достать. По полчаса на сторону)).