Фортепиано в классике

7 minutes ago, Штальбург said:

Миша, более поздних полных записей ХТК у Рихтера не существует. После 73 года он играл лишь отдельные прелюдии и фуги. Он сыграл только полный ХТК в 74 году в Инсбруке живьём. Это четыре концерта, из которых и собран весь цикл. Сейчас гуляет как релиз Parnassus. Я его не слышал, но он говорят более живой, с иной пластикой и темпами.
image.png.bd90569bde18e40fd4d7efc6bf720d42.png

Эта версия вышла у японцев, но цены на вторичке совсем неприличные
https://www.discogs.com/release/14821293-JSBach-Sviatoslav-Richter-The-Well-Tempered-Clavier-Complete

вышел DVD-Audio у Parnassus Records
https://www.discogs.com/release/14401379-Bach-Sviatoslav-Richter-The-Well-Tempered-Clavier-Books-I-II-Live-Performance-From-Innsbruck-July-Au

и загадочный китайский релиз на золоте
https://www.discogs.com/release/18242524-Sviatoslav-Richter-JSBach-The-Well-Tempered-Clavier-Complete

1 лайк

Если что, эта запись есть в стримингах в 24/44.

Listen to the release Bach: Well Tempered Clavier, I & II (Live Innsbruck 1973) by Sviatoslav Richter on Qobuz https://open.qobuz.com/album/0602003687204

3 лайка

На всем известном нашёл рипы “Bach: Well Tempered Clavier, I & II (Live Innsbruck 1973)” с JVC дисков 1997 года.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=156850

4 лайка

Завтра дома буду, сфоткаю.

1 лайк

Как обещал:

Один комплект

2 лайка

Второй:

2 лайка

Редкость:

4 лайка

Легендарная запись Афанасьева:

4 лайка

В 21-м году на непонятном лейбле RC3 (а точнее понятном - издательство украденных в начале 90х лент Мелодии) вышел замечательный альбом. Фейнберг играет Баха и Скрябина. Типа права по международным законам не принадлежат уже Мелодии (50 лет прошло) и якобы имеют законную возможность. Ладно, оставим юристам юридическое, но вот исполнение… Я залип на неделю уже.

Фейнберг играет Баха как Шопена и Бетховена, причём одновременно.

Завораживает.

Запись вполне приличная, кстати и восстановлена бережно.

Скрябин не знаю даже как описать (здесь технически запись похуже) - гениальный ресторанный тапёр-подёнщик. Великий, оставшиеся неузнанным, зашёл в дорогой ресторан, а его попросили исполнить для жующих клиентов.

Первые аккорды и пассажи - и вот уже вилка замерла на полпути, все застыли и слушают потрясённые.

Шикарно, одним словом!

Screenshot_20251213-193849.png

Listen to the release Bach and Scriabin Piano Works by Samuel Feinberg on Qobuz https://open.qobuz.com/album/pdie5vn23lt0b

6 лайков

Замечание очень точное. В фугах мыслит по-бетховенски: архитектура монументальна, драматургия, нарастания и кульминации, музыка давит, спорит и доказывает. А в прелюдиях включает Шопена: относится к линии как к живому голосу, заставляет её петь, выделяет верхние и внутренние голоса так, что они становятся мелодией, позволяет фразе дышать микрорубато, подсвечивает гармонию. Получается и монумент, и исповедь, от шепота до крика. Контрастный душ, и все на тексте Баха. Высший пилотаж старой школы. Поэтому запись так и держит.

Хороший образ! Фейнберг играет Скрябина нервно, суховато в атаке, даже “некрасиво” по поверхности. Но это его выбор, он вытаскивает из него электричество. Скрябин ведь сам был сгустком нервов, он не играл, а летал над клавиатурой, меняя темп каждые две секунды. И Фейнберг это чувствует кожей. Его Скрябин царапает и тревожит. Образ «тапёра» хорош тем, что передает ощущение сиюминутности. Будто он сочиняет это прямо сейчас. 

5 лайков

Полез в закрома))

5 лайков

6 лайков

И один из моих любимых и тоже здесь играет Баха

7 лайков

Получил я вчера этот диск.  Послушал 4-й трэк  до-диез минор (№4). Юдина играет очень медленно посравнению с Рихтером и Николаевой очень радикальная интрепретация и я не совсем понимаю нравится ли мне её версия или нет. Этот трек к сожалению имеет странный дефект ленты и я  бы подозревал что вероятно не правильная скорость ленты но ты упоминал медленного Афанасьева. 8-й же трэк сразу очень понравился. Флиер великолепен. Кстати смесь Достоевского с Гоголем не вызвала у меня отторжения второй диск я пока ещё не трогал. 

3 лайка

Спасибо, Миша, за отзыв. Давай будем разбираться. Думаю, всем будет интересно. Первое твое подозрение про неправильную скорость ленты. Тут у тебя небольшая ошибочка в том, что ты путаешь темп исполнения и скорость воспроизведения. Смотри, если бы лента крутилась медленнее (чтобы создать такой затянутый темп), то высота звука неизбежно поползла бы вниз. Если Юдина играет в до-диез миноре, и мы слышим именно до-диез минор (а не си минор или ля минор), значит, скорость ленты правильная. А Прелюдия и фуга №4 в до диез миноре. В старых записях Юдиной часто «плавает» звук. Длинные ноты могут дрожать. Это действительно дефект, но он глобально не меняет темп. Мария Вениаминовна часто делает такие гигантские паузы и замедления, что кажется, будто пленку «зажевало» или мотор магнитофона останавливается. Но это делает не мотор, а ее руки. Это, как я уже говорил, её агогика. Вот то, что ты назвал ее интерпретацию «радикальной» - это да. В чем радикальность? В том, что Юдина (как очень религиозный человек) играет не музыку, а литургию. Дело в том, что четвертая фуга - самый сакральный цикл первого тома. Тема фуги символически связана с темой Креста. Там есть знаменитое крестообразное движение мелодии. Тут нет никакого «кода да Винчи», а есть четыре главных ноты. Если написать их на бумаге и соединить линиями первую с четвёртой, вторую с первой, то линии пересекутся. Получится греческая Х (Хи). В риторике это называется хиазм, а в духовной музыке бароккко символ Распятия. Эту крестообразность можно много, где услышать. Классический пример - Мессия Генделя во второй части оратории. Вообще это дело можно найти в любой барочной мессе в части Credo, а внутри её - в разделе Crucifixus. Как только текст доходит до слова «Распят», музыка почти всегда замедляется, становится хроматической и рисует мелодией крестик. Для Баха ноты были не просто звуком, а графикой. Он буквально «рисовал» крест на нотном стане темой фуги. Кстати, сама фамилия BACH зашифровывается в крест. B- си-бемоль, A - ля, С- до, H - си. Если эти нотки соединить на стане получится крест. Бах знал это и расписался этим крестом в своем последнем произведении «Искусстве Фуги». Там он вводит свою фамилию как тему, буквально ставя подпись-крест под делом всей жизни. Оно правда осталось незаконченным. Так вот крестообразная тема всегда строится на очень узких интервалах. Между первой и второй нотой - полтона, между третьей и четвертой - тоже полтона. В музыке барокко спуск вниз на полтона - это символ плача, стона, икона страдания. Тема начинает топтаться на месте. Если пианист видит в этих нотах просто мелодию, он играет её спокойно и плавно (как Рихтер, например). Но Юдина видит в этих четырех нотах символ Креста. Для Юдиной этот цикл - Голгофа. Она замедляет темп до статики, до полной остановки времени, потому что для нее каждая нота здесь - шаг Христа на Голгофу. И она играет molto adagio, когда другие играют andante. Почему? Потому что крест нельзя нести в темпе аллегро. Крест - тяжесть, его несут медленно, спотыкаясь. Поэтому Юдина замедляет темп до полной остановки. Она физически дает слушателю почувствовать тяжесть этого креста, который зашифрован в геометрии мелодии. Она играет не красивую грусть, а, по сути, крестный путь. А ты можешь спросить, а почему Юдина играет адажио, когда у Баха анданте? Дело в том, что Бах не обозначает темп вообще. Это потом приписали (скорее всего Черни, а может Бузони). Но если посмотреть в хороший уртекст (то есть издание без редакторских правок), там нет Andante, а есть значок, который в эпоху Баха назывался Alla Breve и означал он более подвижный темп. То есть, формально, с точки зрения музыкальной науки, Юдина нарушает волю Баха еще больше. Знак требует движения, а она останавливает время. Юдина прекрасно знала про знак Alla Breve, но она была фанатично верующим человеком. Для нее значок темпа был вторичен по сравнению с духом музыки. Её логика в том, что Бах в этом месте рисует распятие, а распятие - остановка жизни, событие вне времени. И она сознательно жертвует ритмом, чтобы каждая нота креста весила тонну. Юдина хочет, чтобы звук длился вечно, как в органе или хоре, поэтому она берет такие темпы, в которых фортепианный звук уже гаснет. Отсюда ощущение «пустот» и странности, которое тебя напугало или удивило. Ты же сразу почувствовал аномалию. Но это не технический брак пленки, а духовный экстремизм пианистки. По сути, Юдина здесь выводит музыку из категории «искусство» в категорию «религиозный опыт». Это может быть физически неприятно слушать (как смотреть на открытую рану), отсюда и амбивалентность в оценке «не понимаю, нравится ли мне».

9 лайков

Женя, спасибо за подробный разбор. Да скорость исполнения меня поразила и ты  очерь хорошо подметил что она играет именно литургию.
Если у тебя есть интерес я могу создать и кинуть тебе торрент на образы этих дисков.   Как я понимаю это всё в public domain более 50 лет.

1 лайк

Миша, спасибо большое! Но не буду тебя напрягать. Я в последнее время стал ужасно ленивым в плане цифры. Отвык уже возиться с образами, монтировать диски, торренты качать. Сейчас в таком завале, что страюсь не накапливать цифровые архивы. Все равно не слушаю. Хочется послушать - достаю винил) Но за предложение спасибо.default_smile.png

1 лайк

Вот тут ещё одна тонкая вещь. Да, и Афанасьев и Юдина играют очень медленно. Но их «медленность» совершенно разная по природе. У Юдиной Бах - проповедь, ей нужно донести дух и букву Закона, поэтому она медленно артикулирует религиозный текст, время линейно и эсхатологично. Я бы назвал это теологической медленностью. Афанасьев - скептик, фанат Беккета, экзистенциалист. У него Бах - блуждание в лабиринте, и он замедляется, потому что как бы сомневается, а стоит ли вообще играть следующую ноту. И часто проваливается в пустоту, справшивая «а там в этой темноте вообще есть ли кто-то?» Он будто впоминает забытый текст, зависает на слове, забывает, что дальше, молчит, потом шепчет…Я бы назвал это такой философско-энтропийной медленностью. А Юдина чеканит каждое слово, у нее молитва, нужно чтобы до сердца каждого дошло. Поэтому Афанасьев возможно будет тебя гипнотизировать, может усыплять, если не попадешь на его волну. А Юдина всегда давит авторитетом. Короче, послушай обоих и разберись сам с разными типами «медленности». Надеюсь, это будет увлекательно. default_smile.png

2 лайка

Однозначно! Еще более увлекательно летать на качелях от того, о чем уважаемый Штальбург написал выше, к музыке, воплощенной в политональностях и калейдоскопической смене размеров и темпов (Лигети, Заппа). Настоящий контрастный душ, который освежает чрезвычайно. 

3 лайка

Ну, прыжок от Юдиной к Заппе или Лигети - не просто смена пластинки. Я так понял Вашу реплику. Когда слушаешь Юдину или Афанасьева, то находишься в точке сингулярности. Всматриваешься в ноту, в звук. А у Лигети или Заппы попадаешь в центрифугу, гравитация отключается, начинается перегруз. Здесь уже не нота, а поток, сверхскоростная обработка данных.. Мозг затек на Юдиной, а потом вместе с Заппой бежит спринт с препятствиями. Да, удовольствие, понимаю.. Ну, и долго находится в Юдиной и Афанасьеве опасно - можно впасть в меланхолию, ребята подгружают. А у Заппы или у Лигети - сарказм, троллинг…Слушать их после Афанасьева, как выйти с панихиды на американские горки. Проветривает чердак основательно. default_smile.png

4 лайка