Есть мнение, что серебро в аудио - миф. Что в действительности при переменном токе (каковым и является аудиосигнал) серебряный проводник показывает худшие характеристики, чем медь. К тому же очищенное серебро гораздо дешевле очищенной меди, которую по граммам заказывают по спецзаказу. Серебро - это дешевый способ запудрить мозги доверчивых аудиофилов. Оно лишь создает ощущение большей детальности за счет яркости, выдвинутости и звонкости. Иными словами, серебро - не нейтрально, оно искажает музыкальный сигнал. Но это всё - теория. В действительности сотни реальных пользователей (у которых хватает денег) находят звучание серебряных проводов более детальным, чистым, точным, не замечая при этом никакой деградации, нарушения достоверности (скорее наоборот), и впоследствие отдают предпочтение именно дорогим аргенто-содержащим кабелям, уже не размениваясь на медь.
Так где же правда? Наглый лохоразвод или недешевое, но эффективное техническое решение?
У серебряных проводов хорошее разрешение, но голосам серебро придает неприятную жесткую окраску, из-за чего пропадает телесность и эмоциональность. У серебрянного литцендрата (аудионот) эта неприятность менее выражена.
Если правильно применить серебро в разводке сигнальной “земли” сигнала, получается очень хороший результат, пробовал на моножиле Дженсен 1,2 мм. Но два обязательных условия (согласно многочисленным экспериментам) - моножилу обязательно полировать и очищать до одури, до зеркальности, при этом работая только в х/б перчатках (чтобы не залапать), и второе - обязательно изолировать от воздуха тефлоном. Паять припоем без свинца, с серебром хотя бы 4-5 %. И конечно, длина не может быть случайной.
В сигнале же серебро мне пока не нравиться, возможно - пока… . Хотя пищалки с серебряными катушками давно использую с удовольствием.
А мозги нам не там пудрят, а сложившимся “эталоном” робото-конвеерного звука… шоб дзынькало и бумкало, ато ацтой! И это в первую очередь следствие передачи электрической энергии по всяким разным “проводам”, сделанным по принципам - шоб “рабочий ток” держало да доставало “отсюда досюда”. Это касается всех проводов, начиная уже от проволочек от кристаллов транзисторов до их ножек, до печатных плат и межкомпонентных кабельных соединений системы, увы.
А “серебряные кабели” обостряют, да, - обычно то, что уже в тракте.
Полностью присоединяюсь к этому и всем постам. Недавно восхищался тем, что серебряный Ортофон сгладил резкость на средних частотах и привнес прозрачность и глубину, но по прошествии времени(прогрева?) понял, что вместе с водой выплеснул ребёнка. Именно пропала эмоциональность, появилась отстранённость. Как в “Белом солнце пустыни”: “И мотало меня от Амура до Туркестана”. Кубик Рубика, блин
Ежели эмоциональность пропадает из-за повышения детальности, это просто повод дальше тракт улучшать, искать слабое звено. Хотя можно вернуться в прошлое
Мне кажется, это искуственное противоречие. Чем больше я слушаю “недетальные, но эмоциональные” варианты звука, тем более понимаю, что это малоприемлемая степень компромисса, существующая только из-за дороговизны приличных источников. Когда нечего маскировать, нет проблем с детальностью.
Не могу не согласиться, однако, если мы говорим о таких кабелях, как упомянутый НордОст, то здесь скорее сам кабель маскирует те оттенки звука, которые на самом деле воспороизводятся источниками, оставляя при этом детальность.
Почему-то мне всегда казалось, что “детальность” как раз означает улучшенное прохождение этих самых деталей сквозь тракт. Как может сочетаться детальность, то есть низкий процент потери информации, и маскировка, т.е. потеря или изменение заметной части информации? Может, вы какое-то другое явление имеете ввиду?!
Мое восхищение,Вы весьма емко и точно сформулировали то,о чем думал и я.Единственное,мне кажется,что дело не только в источниках,но и в усилителях с акустикой.
На самом деле разные факторы вылазят на первый план по очереди по мере развития системы. У меня сейчас больше проблема с сетью, чем с компонентами системы.
В данном конкретном случае я имею в виду акцент на деталях в верхней СЧ и в ВЧ областях, где несомненно проявляется много деталей. А вот СЧ провалены и урезаны НЧ.
Я не говорю о топовой линейке НордОста, где все на месте, а о SolarWind и BlueHeaven.
Я сейчас как раз проверяю именно утверждение, что сначала надо организовать чистое комфортное питание весьма дорогой аппаратуры (разрешение значительно улучшается-ВО ПЕРВЫХ), чтобы потом на этой константе отстраивать межблоком (ВО ВТОРЫХ)то звучание которого хочется достичь в пределах сложившегося комплекта.
Извините, но в таком случае вас очень трудно понимать: вы имеете ввиду одно, а говорите другое. Если у вас выпячены СЧ-ВЧ или там завал на НЧ - это не детальность, это кривая АЧХ. Можно иметь достаточно детальный звук и кривоватую АЧХ, можно и наоброт.
Межблочники вообще тонкая вещь, реагируют непредсказуемо и непонятно на что. Иногда подешевле вариант поет, а дорогой там же - скрежещет. Их стоит поподбирать и до, и после подключения улучшайзеров питания.
Если тракт слабоват, игры с питанием бесполезны, так как владелец не сможете понять, работает данное улучшение или нет - его просто слышно не будет. Вслепую закупать фильтры питания на вырост не выгодно, т.к. в отличии от других компонентов тракта ликвидность у них очень низкая и в случае чего продать сложно.
К примеру, когда у меня стояли Техниксы, было по большей части все равно, когда слушать. Сейчас с Китарами система душевно поет в основном с вечера пятницы и по воскресенье, в остальное время отрабатывает ненавистный наряд вне очереди
Это не у меня теперь БлюХэвен заменен с полгода как.
Игорь,
Наверное, мы говорим о разных вещах Я говорю именно то, что и имею в виду, а именно - какие искажения может вносить кабель при том, что он добавляет детальности в определенных частотах. То есть - не есть аксиома, что если выше детализация, обязательно кабель честнее. И в описываемом случае такого рода детализация, на мой непрофессиональный в смысле кабелестроения взгляд, не более чем следствие вносимых искажений в области ВЧ, что на первый взгляд кажется повышением детальности в этом спектре.