Всем понятно и известно, что столь нелюбимая на некоторых хи-фи сайтах
скрипка, а также подавляющее большинство других муз. инструментов излучают звук (сорри за дебилизм, у нас тут наливают) всенаправленно, независимо от частоты. В то же время в большинстве АС направленость четко от нее зависит. Возможно, что в этом (извините за выражение) факте кроется мое стойкое недовольство так называемой “сценой”, которая остается НЕНАТУРАЛЬНОЙ, независимо от того, как четко и “реально” прорисовываютя отдельные инструменты и, не побоюсь этого слова, вокалисты в пространстве между-за-перед-сбоку-NAD-под АС. Меня не покидает смутное сомнение (с) что вся эта “сцена” - иллюзион, цирк и фокус (pun intended) и не более того. Чем более “реально” повисает в пространстве гитара , скрипка проч. тем более нереальным все это кажется, ибо, закрыв глаза на концерте, вы никогда такой, извините за грубое слово, локализации не услышите. И все бы ничего, да только теряется что-то в процессе этих цирквых трюков. Вы не находите? Я об этом, признаюсь, как-то даже и и не задумывался, пока не услышал т.н. omni-directional АС.
Вопрос - а не обманываем ли мы себя, уважаемые? А не тупик ли это - направленные АС, коих на рынке 99,99%? Понятно, что ухи у людей по-разному привинчены. Но мое скромное ИМХО, все это подозрительно похоже на тупик.