Чем мыть компакт-диск?

Мое почтение товарищам по форуму!

Есть вопрос:

Достал японский компакт-диск, пролежавший на полке около 10 лет. Достав из внутреннего конверта, увидел, что на нем образовались разводы (вследствие проникновения материала в материал?). Поставил в компакт-диск плеер - читает с помехами или совсем не читает.

Как и чем эти разводы можно (и можно ли) убрать? Не знаю, видно ли что-нибудь на снимках - отдельно сфотографировал диск и отдельно внутренний пакет.

Тем временем схожу в близлежащий салон -может быть, у них есть какие-нибудь жидкости (средства по уходу за CD).

Заранее благодарю.

Первый раз такое вижу default_huh.png

2 лайка

Подышать на поверхность и вытереть ватой.  default_smile.png

В крайнем случае изопропиловым спиртом.

1 лайк

Разводы бывают внутри, тут уже медицина бессильна, а снаружи - ватой со спиртом , причем тереть не сильно, от центра к краю.

3 лайка

Спасибо, попробую.

Только не ватой, царапины здорово оставляет на пластике, лучше специальной салфеткой для протирки очков из микрофибры.

2 лайка

Вот почему лучше снять звук в файл, а компакт диск пусть уже в шкафу хранится сколько угодно, процесс прослушивания музыки можно делать без его участия)) У меня коробочка наружнего сидирома к ноуту подрубается, минут 5 делов и вопрос решен

3 лайка

Спасибо, учту.

Я очищаю CD жидкостью для чистки линз и специальной тряпочкой.

1 лайк

Наверняка изопропиловый спирт.  Воняет сильно ?

А можно узнать какой жидкостью?

Протер тряпочкой с изопропиловым спиртом. Разводы остались, проверяю, пока воспроизводит…

1 лайк

У меня есть CD с подобным артефактом, как на фотографии.

Но эти “разводы” не на поверхности, а внутри.    Воспроизводится нормально.

1 лайк

Похоже на процесс окисления, но очень причудливая картина ol.gif

1 лайк

Где у вас этот диск лежал? У меня много лет диски болтались в машинах , и в дождь,  и в зной , но такого не наблюдалось. 

Лежал на полке рядом с другими дисками. Предполагаю, что произошла так называемая интерференция (проникновение материала в материал) - пластиковая (прозрачная) часть внутреннего японского конверта прилипла к диску. После обработки изопропилом все воспроизводится без проблем. НЕ знаю, насколько можно судить по снимку, но одна сторона внутр. конверта шершавая (ткань или бумага?), а другая прозрачная (пластик?), которая прилипла и вызвала разводы. Наверно, надо было класть яблочком к этой стороне. 

1 лайк

Вообще без запаха.

Zeiss Lens Cleaning

Вот такая приблуда думаю тоже будет хорошо -

https://www.ozon.ru/product/sprey-dlya-ochkov-uhod-za-ochkami-zhidkost-dlya-ochistki-ochkov-zeiss-lens-cleaning-spray-183397800/

1 лайк

Спасибо.