Добрый день, форумчане.
Спустя продолжительный перерыв в аудио, решил вернуться в хобби.
Начал с шумоизоляции помещения в круг (ЗИП3 Ультра). Расставил по калькуляторам Смирнова (большое ему спасибо), звук не впечатляет. Нужно работать с помещением. Замер телефоном расходится с тем что слышу.
Подскажите пжл контакты специалиста кто может грамотно аппаратно померить помещение. Можно в личку.
Спасибо.
зы
В Акустик групп обратился к первым, цены конские кмк.
Если вас волнует экономика мероприятия, то надо учиться делать это самостоятельно = приобретать микрофон и осваивать хотя бы REW.
Потому что ни один коммерческий проектировщик не может защищать ваши интересы, кроме как в случае внезапного совпадения со своими коммерческими. Любой коммерс интерпретирует свой замер в пользу продукта, которым он может торговать, и это не удивительно.
Попробуйте поискать на форуме RMMEDIA, там еще есть умеренно бескорыстные энтузиасты-самопальщики, которые строили себе помещения согласно студийным рекомендациям, и что-то понимают в этом вопросе. К тому же довольно неплохой критерий успеха состоит в том, чтобы предварительно послушать то, что проектант построил себе. К счастью, вы в Мск, и это не будет для вас большой проблемой.
PS Конечно, ИМХО, но все же … Адекватный звук впечатлять и не должен. Он должен хотя бы не бесить на длительных сессиях. На нормальных записях он не яркий, не волнующий и похож на “прилизанную” репетицию грамотной группы. С той поправкой, что от удара в рабочий барабан слушатель не подпрыгивает, как это происходит в реале.
Мерить надо не раз и не два, а в несколько этапов, после каждого изменения в построении кдп. Цены соответствуют уровню специалистов. С айфона можно и самому. Но это не даёт ничего. А если уж самостоятельно начали, то и закончить нужно также самостоятельно
Приложения кривые. Но можно перехитрить систему и измерить количество дБ на определенных частотах.
Я делал так: включал айфон в зоне прослушивания, включал на системе сигнал например 40Гц. Записывал показания шумомера в дБ. Например там 74дБ. Следующая частота 45Гц, она чуть громче - 78дБ. 50Гц уже звучала на 85дБ, а 55Гц наоборот - просела до 77дБ. И вот так с шагом 5дБ промерял от 40 до 100Гц, потом по точкам построил график и получилась знатная расческа)
В миксе просевшие или выделяющиеся частоты не всегда можно услышать, а при таком способе все слышно детально.
пс: мне удалось одной лишь расстановкой АС (дальше от стенок и углов, с небольшими доворотами и т.д.) уменьшить разброс АЧХ с 20дБ до 6. Это первое, что нужно сделать. Найти достоверность звучания.
пс2: Но лучше сделать ремонт в КДП, занести всю необходимую мебель, установить АС и вызвать фирму, которая все сделает по науке))
И такое бывает , что обманывают , но также часто наблюдается некорректное тз на старте или же самостоятельная реализация проекта своими силами с “творческим” подходом при реализации .
ОК. Я могу приехать/сделать замер/выдать вам файл. Ну пусть REW. В котором будет вся информация о свойствах помещения. Что вы потом будете делать с этим файлом?