Ищу стойки под АС высотой 70-80 см. Хочется жесткие и достаточно тяжелые. Полочники примерно по 8 кил с основанием примерно 20х25 см. Посоветуйте что можно живьем в Москве посмотреть. Мне кроме Атакама Нексус, за приемлемую для меня цену (до 300-400 у.е) стойки такой высоты не попадались пока ни какие.
И вопрос есть по засыпке. Читал, что засыпают песком или дробью, а как влияет материал засыпки на звук и где покупают засыпку если она не прилагается?
Дробь в магазинах для охотников, а песок можно строительный (импортный, чтобы не прокаливать). На мой взгляд, неважно, чем засыпать. На звук не повлияет. Единственный момент - засыпать надо так, чтобы незаполненным осталось пространство в 1/4 - 1/5 от длины стойки. Так будет устойчивей.
Недавно тоже искал стойки. Внешним видом и весом оч. понравились Dynaudio Stand 4. Их и взял. Цена высоковата, но того стоят (со скидкой 350 евриков). Засыпал кварцевым песком, приобретенным в зоомагазине напротив дома.
На вопрос в строительном магазине какой песок мне нужен крупно или мелко зернистый не нашёлся что ответить. Как там у нас с теорией? Мелко зернистный вроде лучше, т.к. больше трение, да?
Вполне может быть, но пока не послушаю - не поверю .
Хорошо, будут ли мнения как лучше крепить колонки к стойкам: через шипы, через сорботан или наконец жёстко прикрутить шурупами(конструкция позволяет)? Моё IMHO таково, что последний вариант наиболее эффективен, т.к. массы сумируются.
Миш, у всех производителей по-разному. Например, Triangle делает стойки с шипами наружу, чтобы колнка стояла на них, а другие французы, Focal, прилагает к своим стойкам наклеивающиеся сорботановые пымпочки и колнка в итоге стоит не очень жестко. Встречал JBL с липучкой, как на кроссовках - удобно, колонка не слетает, даже если ее задеть. В процессе замены стоек с разным видом креплений к другим колонкам разницы в звуке не заметил совсем
Прежде чем прикручивать шурупами и прибивать гвоздями - попробуйте закрепить на стойке с помощью BlueTack (или White Tack) - это слеивающая масса, похожая на пластилин или жевательную резинку. Наверное, уже давно продается в Таллинне в хоз. магазинах. По маленькому шарику под каждый угол. Крепится достаточно хорошо, и без проблем потом отдирается при необходимости, без последствий для АС.
В свое время много эксперементировал и с засыпкой, и с креплением/расположением АС на верхней полке стойки, в том числе и скотч, изолента , шипы, просто свободное расположение на полке без каких-либо клеющих/фиксирующих материалов.
По засыпке: остановился на варианте дробь с песком. Причем дроби положил по максимуму для достижения максимально возможной массы. Песок - для заполнения свободного пространства между дробинками. Возился с засыпкой долго, в несколько приемов, постепенно добавляя песок. Смысл этого - достижение максимально эффективной отдачи в НЧ, как по глубине, так и по скорости и информативности.
По креплению АС - надо смотреть самому, исходя из собственных представлений о правильном звуке. Единственное, что не стал бы советовать, это липучки и мастики. С ними вся засыпка теряет всякий смысл в части достижения правильного баса, и работает только как средство борьбы с собственными резонансами стоек. В результате я остановился на варианте, когда АС стоят на регулируемых шипах, которыми комплектовались стойки. Но не непосредственно на шипах, а через тонкие резиновые или силиконовые прокладки, которые предохраняют корпуса АС от повреждений, и в то же время придают дополнительную устойчивость колонкам за счет возросшего трения.
Возможно, что самым надежный способ - прикрутить шурупами в тело корпуса. Но я считаю это варварством, если конструкция АС не подразумевает такого крепления А если еще и звук не понравится при таком способе, то выходит , что зря попортили вещь.
Здесь зашел в пару зоомагазинов, но на вопрос про песок на меня округляли глаза. Подскажите, если не трудно, он так и продается как кварцевый песок или как какой-нибудь наполнитель?
А с этими прокладками не теряет засыпка всякий смысл?