Хочется более внимательно взглянуть на лампы сквозь измерительные приборы.
Желания совсем скромные - отдельное устройство, которое наглядно и без лишних танцев покажет искажения с хвостом, полосу, со встроенным генератором. Два канала, для подгонки режимов ламп, как говорится, онлайн.
А тут китайцы предлагают на Алике различные уже вполне дружелюбные по интерфейсу и цене устройства.
я купил такой, повелся на полосу 100 мГц. Мне надо работать с клоками, но адекватно, меандр показывает только до 10 мГц, 25 - уже синус. А для работы с аналогом такая игрушка вполне сгодится.
Все выложенное, это устройства с 8-битным АЦП. Т.е. спектры по настоящему не увидеть.
P.S. Если реально интересно - могу выдать на побаловаться куда как более серьезные Aktakom ADS2121MV + Hantek HDG2022B. И если генератор хорош, то осциллографа тебе для усилителя наверняка не хватит.
Я бы взял попробовать тот осцил, который ты назовешь, что он более юзер-фрэндли
У меня сейчас лежит некалиброванный советский осцил - он как-то не расположил к общению с ним. А сейчас техника в этом плане далеко от советских ушла. Как-то нагляднее все и функционал богаче.
Цифровые осциллографы вещь вообще в себе. У них, в частности, есть мертвая зона. Когда они сигнала вообще не видят. Если найду - скину в личку методичку от R&S по этому поводу. Плюс, большинство из них имеет 8-битные АЦП. Что не есть хорошо. А те, которые имеют 14-битные АЦП стоят как чугунные мосты.
Т.е. с точки зрения изучения/настройки усилителей старый советский аналоговый прибор с 40-100 МГц каналом может оказаться лучше/удобнее чем современный китаец.
Ну, мне бы базовые функции. Посмотреть полосу трансов, посмотреть полосу каскадов. Основное - подстроить одну лампу к другой по режимам - чтобы видеть гармоники и их спад. Полоса большая не требуется, килогерц до 100.
Для того, чтобы видеть гармоники, нужен анализатор спектра. Который в цифровых осциллографах повсеместно есть. Но 8-битный. Т.е. показывать он будет не спектр, а скорость ветра на улице.
Полоса требуется, чтобы фронты смотреть И всякие гадости на ВЧ.
Минимально приемлемый цифровой осциллограф должен иметь 2 канала, полосу шире 100 МГц и частоту не менее 2 ГВыборок/сек. Что обойдется тебе тысяч в 50-60.
И все это притом, что более чем достаточный 16-битный генератор на 20-30 МГц будет стоить около 30 т.р.
Леонид! Твой OWON (который выдают за Актаком) с 2 ГГц выборки в одноканальном режиме, закрывает все вопросы вплоть до 50 МГц легко. Сами по себе Овоны не супер, но для задач топика более чем…
Аналоговый и с полосой 20 МГц вполне пойдет.
Какой-нибудь аналоговый, если он есть, конечно.
А так вообще, недорогой Ригол 60 МГц для НЧ-аудио вполне подходящий ослик. У меня на Теке почти всегда нажата кнопка 20 МГц, хотя его полоса 150. Но я с цифрой вожусь очень редко.
Помнится когда работал в НИИ, где разрабатывали технику для регистрации “сверх быстрых процессов”, был у нас в лаборатории большой стробирующий Тектроникс, стоил как “два чугунных моста”,а как был красив, зараза! Так на двери была табличка:“При пожаре, в первую очередь выносить Тектроникс ХХХ”… А были любители работать со старым английским Коссором, было в нем что то внушающее уважение, стабилен и надежен был как слон.