Всем добрый день!
Совсем недавно открыл для себя мир акустики получше чем мои 10-летние колонки SVEN. По-началу удивлялся как все сложно: какие-то усилители, ресиверы, не понимал зачем все это нужно. Вроде разобрался, но не совсем. Опишу ситуацию, и просьба указать на что стоит обратить внимание и возможно указать какие-то дальнейшие шаги.
Помещение
Частный дом, комната квадратная гостиная 18м2, ничего не подготовлено и не будет, но колонки можно расположить вдоль стен. Сейчас стоит вопрос о стерео системе, но в дальнейшем планируется расширение до 5.1 (или 5.2 но не больше). Мы любим и музыку послушать и посмотреть кино.
Изначально я планировал подключать все без проводов, но был удивлен, что существует не так много беспроводных решений. Сейчас еще есть возможность кинуть кабель по плинтусам, поэтому в целом можно жить и с проводами.
Что слушал
Был в Москве и зашел в салон в первый раз. Рассказал о помещении, сказали нужны напольники. Сели слушать, кажется подключали к AVR Denon X3700h. Наверно можно было бы и усилок попросить, но на тот момент я ничего про них не знал. Послушали:
-
Kef Q950. Звук никакой, плоский, сцены не слышно.
-
Monitor Audio silver (к сожалению не помню какие). Совсем другой звук. Музыка ожила, проявились детали. В целом сложилось впечатление, что играют нейтрально, ровно, но лично мне не хватает характера какого-то. Все вроде бы есть, но чего-то не хватает.
-
Dali (кажется это были Opticon 6 но возможно и Oberon 7, по размерам меньше Монитор Аудио). Разницы между ними и monitor audio я не сильно заметил. Звук стал немного теплее и гуще чтобы это не значило )))
Вывод: Монитор Аудио понравились больше всех.
Прошло время, подумал, пообщался. Решил что хочу послушать полочные колонки для сравнения и возможно +саб. Второй раз ехал в салон более целенаправленно и захватил с собой жену. Слушали в этот раз с Hegel H190:
-
Монитор Аудио Бронз 100. Жена кивала головой, но я то уже знал чего ждать, так что ничего нового для себя не открыл. Ровный звук, но серия бронз не сильно раскрывает детали.
-
System Audio Legend 5. Вот здесь все было поинтереснее. Такой динамики я еще не слышал, трудно было усидеть на месте ) Детали есть, на низах как-будто немного смазано, но в целом понравились.
-
JBL 4309. После SA “вау-эффекта” не было, но улучшения звука налицо. Мы слушали трек Уитни Хьюстон из “Телохранителя”, и я поймал себя на мысли, что я чувствую ее эмоцию через звук, даже не совсем понимая слов. Вот это было прям круто. Колонки показались про эмоцию и лирику или песня была такая.
-
Монитор Аудио Голд 100. Хороший, ясный звук, но ровный, без особых эмоций. После JBL это был шаг назад.
-
Kef R3. Неплохо, но хотелось бы помягче и пожирнее.
-
Напольные Triangle тоже неплохо, поприятнее кефа по ощущениям.
Вывод такой: из того что слушали хотим себе System Audio. Почему не JBL? Возраст такой наверно ) не созрели пока. Дизайн тоже имеет значение и это не в пользу JBL.
Полочные или напольные
С напольными колонками становится “душно”, как-будто выдавливают из помещения, места им мало. Так что остановились на полочных (+ саб).
Варианты подключения
-
Без проводов. Можно взять версию System Audio silverback и забыть про все остальное. Но есть проблемы: непонятно как подключать саб. Хаб есть только стерео, мультиканальный до сих пор не выпустили. Вроде как выделенный усилок получше будет (чисто теоретически, не слушал). Переплата в дальнейшем каждый раз за встроенный усилитель в тылах и центральном канале. Похоже что за эту переплату можно ресивер взять с проводами.
-
Ресивер
Удобно что все в одном. Но говорят, что ЦАП/усилитель в ресивере только для кино пойдет, но для стерео звука не очень. А кто-то говорит достаточно будет. Я пока не разобрался, нет времени и возможности ходить слушать всевозможные варианты. Хотелось бы остановится на “необходимо и достаточно” для выбранной акустики. Я не планирую обновлять систему в будущем. Ресиверы рассматриваю такие:
- Denon X3700h
- Marantz SR5015
- Arcam AVR20
- Усилитель
Возможно имеет смысл взять усилитель для первой итерации 2+1, а потом докупать ресивер. Получается что усилок в идеале должен быть с функцией плеера, чтобы использовать его сразу из коробки. Также должен быть выход на саб. например:
-
Hegel H95
-
Cambridge Audio EVO 75
-
Arcam HDA SA20 + Arcam HDA CDS50
-
NAD C700
- Ресивер + усилитель
В такой конфигурации ресивер может быть похуже, но с pre-out выходами через усилок на фронты. Нашел такой вариант:
ресивер Marantz NR1510 / Yamaha RX-V6A и к нему, например, Hegel h95.
Но покупая усилитель к ресиверу жаба душит переплачивать 2 раза за ЦАП и всякие приемо-передатчики. Да и хватит ли мощности на центральный канал?
Выводы
Хочется найти достойное решение и поменьше заморочек. Меньше коробок - хорошо, меньше проводов - тоже. Но пока кажется, что с проводами жить будет проще. Беспроводная акустика пока не настолько распространена и стандартизирована, хотя прогресс есть. Для себя подумываю взять один ресивер, склоняюсь к денону. А дальше уже буду смотреть если чего-то будет не хватать. Но апгрейдами заниматься особо не планирую, не настолько интересна эта тема. Может лет через десять, когда дети вырастут и вкусы поменяются. Что скажете? Как лучше сделать по-вашему и почему? Совсем забыл еще: посоветуйте саб к полочникам пожалуйста.
Спасибо!