У меня двойственное отношение к Аронофски, точнее к его фильмам. Я бы поспорил, что это именно арт-хаус, авторское кино. Ну какой “Ной” артхаус? Чисто продюсерский проект с “гладиатором” Расселом Кроу в главной роли, которого уж точно в склонности к артхаусным проектам сложно обвинить.
“Ной” при этом прекрасный фильм с “гладиаторским” размахом. Также прекрасен “Фонтан”, который можно условно к артхаусу отнести из-за философичности и сложности аллюзий. Силен Wrestler с Рурке, радикально поменявшим свой имидж, при этом создавший мощнейший образ.
Но есть и “молоко”. Главным таким “молоком” лично для меня является “Реквием по мечте”, несмотря на его огромные рейтинги. Это квинтэссенция фразы моего знакомого: “Зачем мне смотреть фильмы про чужие проблемы - у меня своих полно?”. Весь фильм из тебя вытягивают эмоциональные соки, а потом бросают. Смысла этого действа я не понял, после фильма у меня ничего в душе не осталось. Я даже не вспомню ничего оттуда, кроме общей мысли, что наркотики - это плохо. Но многим нравится и слава богу.
Что же касается Черного Лебедя, противостояние героинь Портман и Милы Кунис с мощным Касселем посередине, конечно, убедительно. При этом мне не то чтобы не понравилась игра Натали - меня совсем не убедили ее балетные способности. Она пыталась всё делать сама и выглядело это как-то посредственно. Я не великий эксперт, но на балет в течение многих лет ходил регулярно и разницу в Щелкунчике Большого Театра и Театра Станиславского видел отчетливо. Поэтому сразу, глядя на ее попытки встать в арабеск: “Не верю”.
Еще меня, как любителя фигурного катания, напрягало то, что саундтрек из этого фильма часто использовался иностранными фигуристками, например, канадкой Осмонд. И они безапелляционно ставили в описании музыки: саундтрек к фильму “Черный лебедь” - Клинт Манселл. Какой, извините, Клинт Манселл? Это Петр Ильич Чайковский, “Лебединое озеро”.