Кухонные ножи

Кто пользуется японскими кухонными ножами? Что можете сказать про ножи MIKADZO? 

Гуру, вы где? 

Неужели никто ни сном, ни духом? 

Все гуру заняты либо темой про корону , либо в анекдотах , наверное проще там спросить .)) А чем так хороши эти ножи ? 

Если просто про ножи , то могу сказать только хорошее про немецкие от wusthof .

Никогда не попадались такие. По картинке покупать нет смысла, надо щупать, смотреть насколько нож удобный именно для вас.

Я покупал здесь:

https://japaneseknifecompany.com/

Да вот, заинтересовался. Характеристики лезвий понравились. Интересно, как в эксплуатации. Есть возможность взять дешевле цены рынка. 

Были и японские, и керамические и разные стали. Но в итоге понял, что для кухни важны скорее типы ножей. Для мяса, зелени, рыбы, для чистки овощей-вруктов небольшой, зубчатый. Больше особо не нужно. Слишком хорошо наточенные ножи - это плохо. Я точил так, что бриться можно, но такими ножами постоянно ранишься при повседневной работе. Да и времени на заточку много тратится. Поэтому использую самые обычные типа бразильских Трамонтина. Притупился слишком - чуть прошел точилкой с металлическими валиками - и вперед.

6 лайков

То, что они продаются только в России, вызывает аналогии с Bork. Но это может быть и неплохо. 

Точно так же, только точу камнями.
Но супруга почти профессионально готовит, поэтому а) есть большой “шеф”, и он постоянно в ходу, б) ножей вообще в кухне много, и это удобно.
Все ножи острые. Не до бритвенной остроты, ибо у Трамонтины её ненадолго хватает.
Просто острые. Не ранится, крайне редко такое бывает. Наоборот - туповатые ножи вовсе не выносит.
На некоторых пятки заовалил/притупил, но и с острыми особых проблем некогда не было.

Другим местом обычно не режутся, и чем шире нож - тем меньше шансов.

3 лайка

Выскажу банальность , но тем не менее , нож - это инструмент и чем плотнее вы им работаете , тем тщательнее должен быть выбор . Как и любой инструмент он должен быть надежен и  удобен . Только самому смотреть и чувствовать , как он лежит в  руке . Соглашусь с коллегами ,что бритвенная острота не нужна и она только мешает . Я выше написал про свои ножи , взял с пластиковой ручкой , так удобнее мыть и не надо переживать , что со временем ручка развалится . За 6 лет пользования даже еще не точил , только правлю мусатом и все норм . 

Есть же тема Надежный и верный помощник НОЖ. 

2 лайка

Ножи Цвилинг, ножеточка https://aliexpress.ru/item/4000727398547.html?sku_id=10000006395943354&spm=a2g39.orderlist.0.0.12e64aa6BJVnwl 

но советую с алмазными камнями , там всего тысячи 2 рублей за все. Камни выше 1500 грид- это уже лишнее (ИМХО)

Если учесть, что нож должен быть продолжением руки, то стоимость его далеко не самый важный фактор. Прежде всего надо учитывать, удобно резать или нет, кисти у всех разные. Когда будет выбран оптимальный по форме нож, можно подумать и о более дорогих моделях.

Ножи точатся перпендикулярно режущей поверхности, а все эти валики служат, чтобы окончательно убить нож.

5 лайков

Извините, конечно, но вы глупость говорите. В течение многих лет пользуюсь такой системой. Никакой из ножей окончательно не убил. Так же работает металлической брусок, которым повора пользуются повсеместно.
А про практическое применение на кухне, когда дело нужно делать быстро и удобно, а не для коллекционирования и резания газеток в ютьюбе.

1 лайк

Сложилось такое ощущение, что мы живёт в разной системе координат. Последние года всё реже продаются металлические мусаты, больше керамические. Что за повара курочат свои ножи, которые стоят не одну тысячу, в придорожных шашлычных? И если режущая кромка уже убита, то мусат вряд ли поможет, лучше и дальше протягивать через ролики.

Вы гвозди на кухне рубите?))

Нет, для этого имеются соответствующие инструменты, кухонный нож не для этого.

Хлеб ,сыр,колбаску…- есть ломтерезка … ни один нож так не сможет (хотя  их и нарезанными продают).

Чего этим ножом резать?  …огурцы, помидоры, петрушку…так там простого за 100 руб за глаза. default_smile.png 

1 лайк

Именно. Поэтому коллекционирование и уход за ножами - это отдельное и уважаемое хобби.

А кухня - это совсем другое. Тут важно удобство и практичность. Кстати, у меня есть любимый нож. Тамонтина с 15-см лезвием - использую его в хвост и в гриву. Мясо, овощи, зелень - все им режу. Даже в аудио, рупор им фактически состругал - я не шучу, реально много метров древесины им обработал. Самый обычный нож, просто удобный. А точу обычной точилкой. Когда активно строгал им дерево - правил камнем иногда.

2 лайка

Имеется такой, только это не шеф-нож, а универсальный, и в приготовлении пищи не совсем удобен.