Сочетание колонок с усилителями

МВсем доброго дня. На форуме впервые. Я немолодой меломан, давно отставший от ситуации на рынке HI-Fi. К Hi-end никогда не стремился, поскольку музыку люблю больше, чем звучание аппаратуры. В 1996 году сформировал устраивающий меня сет из KEF Q-30, Marantz PM-63, Matantz CD-63SE. Со временем купил винтажные виниловую вертушку (уже продал её, так что смысла её указывать нет) и не так давно сетевой проигрыватель Denon DNP F109. В принципе до сих пор все устраивало, к звуку компонентов привык, слушал музыку с удовольствием. Недавно решил забрать у родственников не нужные им колонки MB Quart QL C 604. Колонки подороже и повыше уровнем, насколько я понимаю. Усилитель подключил старый: Marantz PM-63. Конечно звучат они поинтереснее, звуков появилось побольше, чем было раньше))). Но звук стал почему-то скорее раздражать, чем доставлять удовольствие. Часто высокие частоты какие-то нечленораздельные, звук тарелок скорее становится мешающим глуховатым фоном, чем украшением музыки. Классика звучит скорее приятно, этника, певицы и певцы, фолк - тоже, а вот джаз и рок недостаточно внятно на верхах. Бас есть и его количество и качество для меня нормальные. У меня возникло единственное предположение, что мой старый недорогой усилитель не тянет колонки, которые посерьёзнее. Я не технарь, и давно не влезал в мир аудиоаппаратуры. Я прав? Если да, то как действовать дальше? MB Quart я бы хотел оставить )))

Вам, как и любому, не могут нравится  все подряд колонки, даже  те которые чуть дороже тех что у вас были ранее… Слушайте то что вам уже нравится и не тратьте время и немалые  средства на “раскрытие” в общем-то сомнительных АС.

7 лайков

Спасибо. Это мысль! Она почему-то меня не посетила)))

Я специально запостил вопрос в ветке, где мне предлагали не стесняться задавать вопросы. Я надеялся на конструктивный ответ от тех, кто разбирается в технике лучше меня, а получил насмешку, не содержащую конкретной информации

4 лайка

По сути, вам все правильно сказали. Апгрейд дело не всегда благодарное, вы сами говорите, что больше нравится слушать музыку, и система устраивала. 

Теперь вы получили бОльшее разрешение с новыми АС, соответственно, они раскрыли все недостатки, плюс добавили свои недостатки. Самым правильным было бы просто договориться с каким нибудь салоном и привезти туда свои АС и источник, а там уже подобрать то, что понравится. Или убедиться, что эти колонки просто вам не подходят.

Любые названия усилителей здесь вряд ли вам помогут. 

7 лайков

Я тоже так всегда считал. Но я с техникой не дружу, не понимаю «как идёт сигнал»©. Спасибо! 

Спасибо. Возможно, имеет смысл все вернуть на своё место))))

От плюса к минусу, если в лампе накаливания поменяете плюс на минус - лампа будет вырабатывать холод и темноту. Hope this helps!default_ph34r.png

4 лайка

Я бы послушал “новые” колонки какое-то время, сформулировал бы для себя, что конкретно нравится, а что наоборот раздражает. После подключил бы и послушал старые АС. Оценил бы с высоты уже имеющегося опыта, не потеряли ли чего, сможете вернуться безболезненно обратно к прежним АС или нет. Если определенная музыка звучит лучше на одних АС, а другая - на других и при этом место позволяет, то как вариант на первое (а может и не первое) время можно использовать две пары АС (одну для одних жанров музыки, другую для других). Насколько я вижу, Ваш усилитель позволяет осуществить подобное подключение:

2 лайка

Я, к сожалению, не знаком со “вторыми” Вашими АС. Но основную старую связку представляю себе неплохо. Как говорится, ничего сверхвыдающегося, но приличный средний уровень Hi-Fi. По моему, увы… уже не маленькому опыту в этом увлечении, могу сказать так:

Акустику надо менять в двух случаях (если действительно надо и она чем-то осознанно, а не просто потому что чего-то новенького захотелось, не нравится): когда есть возможность реально “прыгнуть” на порядок выше. Новые серии KEF мне просто не очень нравятся… А что касается старых, это тот случай, когда надо сразу брать референсную серию, а не XQ. Либо, второй вариант, когда надоел именно звук, характер подачи Ваших АС. Тогда допустимо почти (но лучше всё равно чуть повыше классом сразу прыгать) оставаясь на том же уровне, искать другого производителя с другим звуком. В этом случае, при условии, что Ваш усилитель был, что называется с запасом (тут он, в Ваше случае, особо тяжёлую АС не потянет) можно обойтись только сменой акустики. В первом же случае начнутся “хождения по мукам” с подбором подходящего усиления…

Денег это, особенно сейчас,стоит… ну как-то очень не мало. Даже если вторичку смотреть. Поэтому думайте, хотите Вы этого всего ?)

2 лайка

Не надо их оставлять  - так и будут раздражать  с любым усилителем . Подарите их кому нибудь просто default_smile.png

посмотрите типа такого  к своему усилителю 

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/rega_rs5_2204239913

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/audio_i_video/akustika_rega_r3_2113119218?slocation=637640

Это хорошие колонки, в свое время долгое время владел QL-C400, от смены усилителей заиграли так, что не узнал. Фамильные недостатки, конечно, присутствуют, но достоинств в эту цену больше. Вот, по теме http://www.klyachin.ru/forum/topic.php?forum=2&topic=2106

2 лайка

Чувакам так и не пояснили , что же такое “эффект серраунд” .

2 лайка

Всем огромное спасибо за мнения. И приношу всем свои извинения. Я просто очень давно не сталкивался с подключением колонок. Как 20 лет назад у себя всё установил, так и слушал, только иногда отодвигал, чтобы пыль убрать )))). Просто мне в голову не могло прийти, что провода, которыми колонки были подключены, разной длины. Сантиметров на пять отличались. Там просто был сдвиг по фазе)))). Сейчас подключил с проводами одной длины, и всё заиграло весьма хорошо. Звук другой, но я бы не сказал, что мне не нравится. Скорее нравится. Бас мягкий, приятный. Пока послушаю разную музыку, посравниваю.

Желания менять что-либо не было, просто завалялись в деревенском доме колонки, которые теоретически выше классом моих. Я их когда-то покупал для дядюшки, которого уже несколько лет, как не стало. Вот и стало интересно, что я выиграю, если возьму их домой. Вернуть назад всё можно в любой момент.

Еще раз всем спасибо, и приношу свои извинения!

5 лайков

Ну, как бы я и не хотел особо всего этого. Из любопытства решил попробовать, раз колонки просто есть, ведь покупать их было не нужно)))

Да, особенно после того, как провода подравнял.)))) Скорее пока нравятся))) И мои старые никто не отбирает. Так уж получилось, что у меня ещё один сет есть со старых времен))) Наверно потихоньку надо разобраться со всем не спеша, и оставить себе что-то, что окажется получше, а от остального избавиться

1 лайк

Ну как не вспомнить старика Станиславского…)). Вот правда - не верю… У меня были, подчас, случаи, когда длина кабелей отличалась… Бывало, что и значительно. В какой-то момент слушал свою вторую систему (там, вместо Пенаудио ПроАки тогда были… но не суть…) с кабелями, один из которых был 3.5 м, второй 5. Хороший очень кабель - BlackRhodiom. Не слышал разницы. тем более, что касается НЧ… это просто быть такого не может.

Более того, и сейчас у меня в этой же системе Atlas Hyper 3.5 один провод 4.8 м, другой - 4.1. Разницы, поверьте, нет никакой…

Почему так получалось… по разным причинам… В последнем случае - просто мало стало денег,  увы. И покупать 10 метров этого замечательного кабеля в новом виде, просто не смог себе позволить. Покупал кусок БУ. Он именно почти 9 метров и был. Но от усилителя до одной из АС - 4.8 метра - это почти что внатяг… не совсем, конечно. Но 5 метров было бы лучше… А до второй АС - и 2 метра - с избытком.. бывает вот такое взаимное расположение железа и АС… Но не суть. Важно то, что действительно я не вижу разницы в звуке…

7 лайков

Можете начинать считать себя настоящим аудиофилом. Скоко градусов фазы был сдвиг и где?)))

9 лайков

есть ещё один вариант…вторую пару колонок поставить на первую “вверх ногами”(басовиком вверх чтобы получилось д"апполито)…и включить в параллель сразу обе пары…маранц вполне потянет и  2ух омную нагрузку…default_wink.png

2 лайка

а еще электросчетчик начнет вращаться в обратную сторонуaa.gif

1 лайк