Я сделал сетевой кабель с заземлением и хотел узнать, на сколько правильно сделал конструкцию (геометрию) кабеля.
Меня интересует какие плюсы и минусы в данной конструкции, с точки зрения физики.
Так же хотел узнать, стоит или нет ставить фиритовое кольцо. Если да, то на каком участке кабеля. Или это нужно делать опытным путем, двигая кольцо от вилки к потребителю (ресиверу).
Вообще я сделал два кабеля. В первом применил литц 0.2 общим сечением 3 квадрата (на фазу).
Во втором, инсталляционный спикер-кабель в мягкой оболочке, 2х1.5мм², оболочка PVC, Ø7,6мм, фирмы KLOTZ, той же конструкции и квадратурой, как и первый, 3 квадрата. Спасибо за информацию про KLOTZ Леониду!
Провод заземления в первом 2.5 квадрата, во втором 4 квадрата. В данный момент заземления у меня нет. В ближайшем будущем буду проводить.
Схема плетения
Устанавливал по очередности на ресивер Марнтз 6200. О результатах изменения в сровнении с штатным кабелем, то этот вопрос я бы хотел обсудить не сейчас, а позже.
Таки ферритовое кольцо обычно ставится для предотвращения попадания ВЧ помех от устройства в сеть. На само устройство, подключённое кабелем с таким кольцом влияние неоднозначное. Стараются избегать таких кабелей для устройств с мощным потреблением: УМ, ресиверы, интегрированные усилители.
ИМХО, феррит добавляет жесткости (особенно на ВЧ), если для лампового тракта, с винилом - это не очень страшно, то для каменного, с дешевым СД, может оказаться чересчур “пескоструйным”
Если его (ферр) повесить ближе к вилке (стенной розетке), то влияние не велико, а если ближе к рессиверу, то может повлиять на мидбас/нижние СЧ, посредине кабеля мне не нравится.
Михаил, Вы себя причисляете к простым слушателям или к шизотерикам?
Ну слышит Борисыч44 изменения в звуке, а Вы нет(например), но это не повод подкалывать оппонента…
Головы, уши, мО-О-зги у всех разные да и много чего не одинаково. Тут читая от корки до корки мурзилки от аудио отметил для себя, что они себя скоро изживут, если только будут однострочно делать выводы (хорошо,плохо, отлично) о тестируемой аппаратуре и не способны внести в текст свои личные душевные переживания и ощущения(о неких вовлекаторных способностях радиоаппаратуры при проведении тестов).
Не могут сетевые кабели из разных материалов звучать одинаково на прозрачном тракте, даже 1,5 метра от розетки до усилителя могут либо убить систему , либо дать возможность Вам долго и не уставая слушать музыку, а не писать гору постов на форуме…
разве мое сообщение несет признаки иронии? мне действительно интересно узнать мнение коллеги насчет плееров и ресиверов, ресиверы конечно больше для статистики, а плееры возможно даже с практической точки зрения
Вам, возможно, есть что сказать по существу моего вопроса или исключительно в воспитательных целях решили высказаться?
Воспитательные цели по переписке - пустое дело. Многие проблемы глобального непонимания сути природы как и взаимного взаимодействия аудиотехники, человека и среды прослушивания с другой стороны и неприятие чужого мнения, как одного из множества вариантов взгляда с разных углов точки зрения на одно и тоже явление и соответственно (проблемы) обсуждаемые при переписке через форум при нашей общей слабой способности донести до оппонента свое видение сути(проблемы)через машинописное слово от а до я в “неизвращенной” форме - вот та борозда, которая не один форум превращает в балаган и мерение “пиписьками”(грубо сказано, но думаю справедливо в определенной мере).
И не надо быть во власти иллюзий, что после высказывания своей точки зрения на то как звучит отдельно взятая система или акустика хозяин этой техники “переломает себя” и сделает все правильно(как по нотам)… :roll:
По поводу влияния сетевых кабелей “на счет плееров и ресиверов, ресиверы конечно больше для статистики, а плееры возможно даже с практической точки зрения” - надо обратиться к членам форума, которые их сответственно имеют, им и карты в руки. Сам я лично рассматриваю практическое применение сменных сетевых кабелей к конкретным устоявшимся системам, реагирующим достаточно адекватно на замену пресловутых 0,5м межблоков и соответственно сетевых кабелей от 1,2м. Проще выяснить для себя существование аудио-глюков типа слышу-неслышу надо при встрече с расходным(подопытным) материалом, правда со стороны незамороченных людей кажется, что разные там железки и пластики с изоляторами проводят эксперименты над людьми…(не похоже :?: :!: )
Пока писал думал, что слов намутил…, надо готовить корзину под тухлые помидоры :idea:
Да послушать и дело с концом, если цепляет - хорошо, есть стимул идти выше и дальше в совершенствовании(если хочется), ну а если хуже чем стандартный сетевой кабель - тоже два пути: забить на это или покупать за кровные у более рукастых самоделкиных или в салонах. Удачи в поисках…
Отчет о результате замены силового кабеля на СД деки.
В результате под соединил его к СД деке, вернее, припаял, результат получился положительный. Сергей Павлов прав, утверждая, что замена силового кабеля, больше проявляется на СД деке.
В нескольких словах можно охарактеризовать так; появился нижний бас, до этого считал, что это зависит от усилка, явно прослушивается воздушность в звучании, смена поляризации сетевой вилки заметно меняет характер звучания, это выражается в мягкости звучания(на любителя) и больше всего меня радует, что на маленькой громкости не теряется динамика и детали не маскируются более громкими звуками, раньше этого не было. Звучание стало напористым и динамичным.
Так-же хочу затронуть и отрицательные страны. Запись сделанная из MP-3 в обычный СД стандарт, вскрыла огрехи данного стандарта, такие как, бубне-нее, причем на удивление на не большой громкости и резкость на высоких. Правда не на всех записях. Но и так же, явно проявилось кривизна, самой записи на лицензии или это кривизна ручек звукорежиссера.
Интересно, какие изменения будут на ДВД проигрывателе. Пока у себя не могу это сделать, ДВД на гарантии.
Вот в общем-то и все. От себя могу сказать, что результатом очень доволен. Ну и чего скрывать, горд собой.
А Вы сами попробуйте, и то же услышите, нет в этом ничего сверхестественного, если на себя не надеетесь, неплохо ориентироваться на жен/подруг - станут слушать чаще и с удовольствием, значит в правильном направлении двигаетесь.
Если ф. кольцо большое и тяжелое, то повесив его посредине кабеля получите тяжелый(неповоротливый) бас.
Любые, и плееры то же и даже, казалось бы “непробиваемые”, компы отлично чувствуют замену сетевого кабеля…
На ДВД хоршее влияние оказывает чистая медная моножила в тефлоне, в сбалансированной системе длина кабеля в пределах 75-90см.
Сергей, не посчитай за подкол, ты от балды сделал такие кабели или опирался на какие-то законы физики?
Если опирался на законы, то какие?
И вообще, народ, объясните мне наконец-то, суть вляния сетевых какбелей на звук. Какие процессы там происходят? Пытаюсь это как-то понять, но не получается у меня.
Как влияет феритовое кольцо на эл. ток в кабеле, что это сказывается на звуке?
Как так получается что, “…Не могут сетевые кабели из разных материалов звучать одинаково на прозрачном тракте, даже 1,5 метра от розетки до усилителя могут либо убить систему , либо дать возможность Вам долго и не уставая слушать музыку…”?
Какова эта природа и в чём её суть? turtlevax объясни, пожалуйста, я тоже хочу это понимать.
Если Вы ждете, грамотные выкладки из области физики, то я вас разочарую, я не силен в физике. По этому и задал вопрос, “Меня интересует какие плюсы и минусы в данной конструкции, с точки зрения физики.”
Все гораздо проще. Чуть больше года назад, меня заинтересовал этот вопрос и я стал собирать разрозненную информацию, о форме плетения, разновидности конструкции, влиянии диэлектрика, на конец длины кабеля, в общем все, что было связанно с кабелем. В поиске наткнулся на Голанский сайт “самоделкина”, который в свободном доступе выложил, конструкции и описания используемых материалов. Вот там и позаимствовал форму плетения. На этой почве появились сваи идеи, по геометрии кабеля и использованию проводника в той или иной конструкции. В ближайшем будущем этим займусь. Если будут положительные результаты, то обязательно поделюсь.
Даже от ботаников(в хорошем смысле слова) физиков, вряд ли Вы получите вразумительный ответ, на проходящие процессы, в том или ином кабеле. По крайне мере мне это не удалось. Слава Богу, что хоть в практике это подтвердилось.
Ну хорошо. Попробую выложить сваи соображения по поводу геометрии кабеля.
Если провода пустить под некоторым углом, взаимовлияние ослабнет и полностью исчезнет, когда этот угол станет прямым. У меня в кабеле как раз получается 90 градусов. Дело в том, что электромагнитное поле наводит электрический ток в проводниках и образуется вокруг проводника при протекании по нему электрического тока. Взаимодействие между полями и токонесущими проводниками может оказывать отрицательное воздействие на качество передачи сигнала(потере). В моем случаи, в проводниках электромагнитные помехи наводят одинаковые по амплитуде сигналы, находящихся в противофазе. За счет этого суммарное излучение стремится к нулю. Кроме того, извиваясь по спирали, они лучше “усредняют” наводки.
Может я не прав в своих суждениях, в таком случаи поправите меня.