Несложные рассеиватели на стены

Давно хотел совместить приятное с полезным. Из зарубежных поездок собралась небольшая коллекция музыкальных инструментов. Одновременно была необходимость поработать над первичными отражениями боковых стен в новой КДП.

Два листа фанеры, несколько штапиков, уголки 30, 40 и 50 мм.

Уголки напилил по 15 см, сложил в квадратно-гнездовую конструкцию и приклеил обычным столярным клеем.

Покрыл тунговым маслом Borma. 

Ну и прикрепил музыкальные инструменты (еще не все), которые, собственно, также будут играть роль рассеивателей-поглотителей.

Получилось то, что на фото default_smile.png

Из букваря:

Кляйнер, Тихий. Акустика мелких комнат.

Это к чему?

default_blush.pngКмк очевидно: о произвольных предметах как рассеивателях. Книжка была в сети.

Ну, у меня как раз и задумана была комбинация произвольных с непроизвольными default_smile.png

При желании можно менять степень поглощения-отражения.

1 лайк

Можно и произвольней. И покрупнее и больше

1 лайк

Можно. Но я считал на диапазон частот по грани уголков, чтобы хоть как-то предсказуемо было.

Я бы сделал полноценные диффузоры, но задача стояла, чтобы толщина не слишком большая была. И чтобы было геометрично - лаконично.

Еще есть идея изготовить манерную люстру-диффузор. Но руки пока не дошли.

Думаю, можно использовать любую декокомпозицию (без всяких расчётов, не студия звукозаписи ведь..). Уверен, что гораздо важнее правильное расположение и симметрия, по отношению к МП и положению АС, чтоб не разбалансировать стерео.

2 лайка

Добрый. Совсем не нравится внешний вид. Ну это на любителя, я не критикую, просто мне не нравится.

Нашел вот такие чудесные вещи в интернете.Это чисто дизайнерская штука, о звуке при создании не думали.

Как думаете, как это скажется на звук? Красиво, блин.С удовольствием повесил бы такую панель у себя дома.

3 лайка

Для начала понять, что рассеивает. А что поглощает. Предположу, что ВЧ рубит.

1 лайк

Симпатично. Но конкретно такая конструкция слабо рассеивает ВЧ, т.к. большие площади параллельно стене. Углами вверх было бы лучше. И, возможно, даже красивее.

Приходилось слушать вот такую систему. Было интересно

2 лайка

Блок-хаус деревянный годится в качестве рассеивателя. Если его напилить квадратами и наклеить с разворотом?

"Пилите, Шура! Они золотые…"default_biggrin.png

Читайте “Акустика помещений” и Андрея Смирнова. И будет вам счастие.default_cool.png

2 лайка

Неужели и “Тайна акустики яичных лотков” тоже читали?

Ведь эффективность вашей конструкции примерно такая же default_smile.png

1 лайк

Вот ещё посмейтесь. Товарищ сделал себе. Но просто в виде декора. Пилим-колем-колеруем.

2 лайка

Точно даст свой оригинальный  звук…и ведь никто не сможет его повторить. default_smile.png 

Звук или рассеиватель? default_smile.png

И то и другое.

В 87 году, во время учебы в Одесской мореходке, из негодных дубовых бочек, в коих привозили на камбуз всякие солености, была обшита стена в кубрике(в перехлест, а-ля плетень), сделано типа окна- закрыли витой решеткой из ограды Дюковского сада, повешен декоративный-кованый фонарь оттуда же, задрапировано куском рыбацкой сети. Ни дать, ни взять - корма древнего парусника! Со всей мореходки глазеть пацаны приходилиdefault_smile.png

2 лайка