У усилителей класса А есть ряд существенных недостатков. А именно, высокое тепловыделение и проблемы с динамикой.
Можно сделать большую печку ватт на 170, но обычно в классе А они работают только на 8 Ом.
У класса АБ проблемы в области малых сигналов. Жёсткое переключение выходного сопротивления при переходе в Б тому причиной.
Существуют классическое решение этой проблемы - выходной каскад без эмиттерных резисторов (DarTzeel например так делает). Но у него проблемы в отсутствующей температурной стабильности и невысокой выходной мощности.
В общем разработана и находится на этапе тестирования схема фиксирующая ток покоя выходного каскада без эмиттерных резисторов, работающего в классе АБ. Главная её фишка в том, что она позволяет выставлять большой ток покоя и не бояться проблем переключения - оно происходит плавно, а транзисторы полностью не закрываются (это особенность биполярного транзистора управляемого напряжением).
И это аналоговая схема. Хотя первоначальная идея была цифровой.
Второй момент, не касающийся непосредственно схемы смещения - количество параллельных выходных транзисторов, которые могут управляться одновременно. Оно не ограничено.
вот вы мне скажите тогда))) как удобнее жить усилителю? если акустика (вернее кросс) аттенюирована на 6-8 дб и усилитель соответственно работает на большей амплитуде и рассеивает в резюки мощу или все ж меньшая моща при той же громкости - благо для усилка? речь конечно не о крайностях в значении мощи для усилка.
Да, это общая беда всех лакшери направлений бизнеса. Многие хотят выглядеть как лакшери и продаваться за теже деньги, притом, что содержимое - самый начальный уровень.
Насколько я знаю в супер А классе транзисторы работают без отсечки. А если транзисторы работают без отсечки, то зачем ставить большой ток покоя. Хату нагреть?