Передовые разработки транзисторной схемотехники

Преамбула. 

У усилителей класса А есть ряд существенных недостатков. А именно, высокое тепловыделение и проблемы с динамикой.

Можно сделать большую печку ватт на 170, но обычно в классе А они работают только на 8 Ом. 

У класса АБ проблемы в области малых сигналов. Жёсткое переключение выходного сопротивления при переходе в Б тому причиной.

Существуют классическое решение этой проблемы - выходной каскад без эмиттерных резисторов (DarTzeel например так делает). Но у него проблемы в отсутствующей температурной стабильности и невысокой выходной мощности.

В общем разработана и находится на этапе тестирования схема фиксирующая ток покоя выходного каскада без эмиттерных резисторов, работающего в классе АБ. Главная её фишка в том, что она позволяет выставлять большой ток покоя и не бояться проблем переключения - оно происходит плавно, а транзисторы полностью не закрываются (это особенность биполярного транзистора управляемого напряжением).

И это аналоговая схема. Хотя первоначальная идея была цифровой.

Поздравляю, ты изобрел Нейтрон. default_smile.png

5 лайков

Вряд ли. Это не схема слежения или компенсации - это стабилизатор тока с высоким уровнем ООС, работающий в любом классе усиления.

1 лайк

Второй момент, не касающийся непосредственно схемы смещения - количество параллельных выходных транзисторов, которые могут управляться одновременно. Оно не ограничено.

1 лайк

вот вы мне скажите тогда))) как удобнее жить усилителю? если акустика (вернее кросс) аттенюирована на 6-8 дб и усилитель соответственно работает на большей амплитуде и рассеивает в резюки мощу или все ж меньшая моща при той же громкости - благо для усилка? речь конечно не о крайностях в значении мощи для усилка. 

Проще мощному усилителю работать на малы уровнях.

7 лайков

Тестовый стенд

Схема контроля дороже и сложнее самого усилителя default_smile.png 

2 лайка

Так в итоге что должно получиться…ну за сколько?

Запланирован прототип мощностью около 300 Вт и микродинамикой А класса.

1 лайк

Ближайшее будущее 

D класс, это если по заголовку 

Импульсные усилители никогда полностью не заменят линейные. Так же как импульсные источники питания и стабилизаторы никогда не заменят линейные.

Это отдельная ниша. А если говорить о Хай-Енд, то тема Д класса тут вообще не понятна.

1 лайк

Ну если Хай_Енд…

хотя и там он теперь не редкость 

Да, это общая беда всех лакшери направлений бизнеса. Многие хотят выглядеть как лакшери и продаваться за теже деньги, притом, что содержимое - самый начальный уровень. 

1 лайк

Первый усилитель без отсечки токов выходных транзисторов я сделал 45 лет назад. Но толку от этого было ноль. 

П.С. Так что я думаю, что решение проблемы у вас несколько разное. И результат, естественно, тоже разный.

1 лайк

Насколько я знаю в супер А классе транзисторы работают без отсечки. А если транзисторы работают без отсечки, то зачем ставить большой ток покоя. Хату нагреть? default_smile.png

Вы не в курсе, почему они не получили распространения?

1 лайк

Это не супер А класс.

А чего там было супер?

Симметричный Квод, по сути.

Нет, расскажите, если не затруднит

2 лайка