Разных жанров. Виртуозах и не особо. Мастерство, особенности, ну и кто кого слушает-почитает из них..
Хотелось бы, конечно определиться с жанрами.
Но лично для меня Chet Atkins - герой 2-й половины 20-го века.
Его вклад в развитие гитарной музыки просто огромен.
Выпустил за свою жизнь более 50 альбомов в самых разных жанрах - кантри, рокабилли, джаза, классической музыки.
Его альбом “Neck and Neck” с Марком Нопфлером сильно повлиял на моё дальнейшее музыкальное развитие и увлечения.
Запись с концерта
Les Paul - изобретатель электричеcкой гитары и второй по значимости для меня гитарист.
И это было записано в 1951 году !!!
Думаю, вне жанров. Главное, без ругани и излишнего фанатизма)
Слышал, но пока не ознакомился с его работами. Лично мне игра Фризелла нравится. Запоминающийся звук. Много интересных альбомов. Ещё упомяну Рипдала и Бенсусана.
Великий бас-гитарист
Заппа.
Это да. Неповторимый легато-стайл. Его соляги сразу узнаваемы.
Ричи Блекмор.
Всё субъективно. Для меня однозначный источник позитива (из гитаристов) Джо Пасс
Из наших недавно “зацепил” Максим Чигинцев
del
Не люблю виртоузов, так же как и оперу.
Можно наслаждаться как он там офигительно перебирает, выдувает звуки и можно наслаждаться душой исполнения.
Одно музыка, другое какая-то аудифилитика.
Если бы кого и назвал так Джимми Хендрикса.
Ваще человек не заморачивался.У него это шло изнутри.
Один из самых моих любимых и уважаемых гитаристов - не только в совершенстве владел инструментом, но и сочинял незабываемую музыку и песни. ![]()
Gary Moore
Snowy White
Paco de Lucía
В начале 90-х знакомый рассказывал ездил куда то по делам, тогда забугор еще мало ездили, место не вспомню. Площадка открытая была билеты около 20-30 долларов стоили, считались очень дорогими. Айрон Майден выступал хорошо, металлисты.
А в следующий раз какой то мужик босый на гитаре играл фламенко, так народу было, на деревьях залазили слушали. Какой то Лусия
.
Пако Де Лусия.
В 80-х начале, знакомый ныне покойный, разговаривал очень любил гитару, хорошо сам играл.
Когда я называл различных виртуозов, он всегда приговаривал, все они дети, рядом с Лусией.
Безумно люблю Antonio Forcione, играет виртуозно и в то же время очень эмоционально, в достаточно редкой манере игры:
https://www.antonioforcione.com/
Почти все его альбомы записаны на Naim records, может поэтому он не сильно известен широким кругам слушателей. Своё знакомство с ним начал с этого альбома:
https://www.antonioforcione.com/p-meet-me-in-london
Вот обалденный концерт, по-моему, единственный DVD у Naim. У него на сайте можно прослушать только по 1-й минуте, если кому понравится, то где нибудь найдёте:
Кирк Хэммет.