Правда, какой диапазон, науке неизвестно
Вот если художественная литература с классиками, то это верхний диапазон, а если техническая, то пониже.![]()
Сначала понравилось, а потом расположение разглядел. В книжках разве не пишут, куда ставить?
А что не так с расположением? Задняя стена - область прямых отражений. В книжках рекомендуют ставить и сбоку и сзади. на некоторых картинках вообще ими всё залеплено. а теперь ваше мнение и рекомендации.
Кашу маслом не испортить
Всё - это всё (книжек наверно можно еще добыть)).
В книжках рекомендуют в места первых отражений, а у вас как прилетало непоглощенное ковром, так и осталось. И обратите внимание на расстояние.
От такой установки все равно есть некоторая польза. Но лучше поставить по учебнику у боковых или передней.
Не испортить, но так большая часть масла мимо рта ![]()
Это широкополосный поглотитель, у меня такие-же.![]()
Но у Вас стоят неправильно, факт. Задняя стена должна рассеивать, поглощать- надо в зонах первичных отражений фронт\бок\верх
Я так понял, вы хотели сказать наоборот - задняя поглощает, остальное рассеивает?
А как насчет qrd диффузоров, их всегда лепят за затылком.
Вообще расположить сбоку и фронт не имею возможности, все таки жилая комната а не кпм, не выкину же я советскую стенку, на которую мой папа зарабатывал кровью и потом.
Нет. я не оговорился.
Но одним постом такую огромную тему не объяснить, тем более не видя план Вашей комнаты, расстановки АС и не зная материала стен\пола\потолка.
Но если принять к рассмотрению некий рекомендованный(близкий к идеальному)вариант размеров\материалов КДП и расстановки в ней АС, то следует воспроизвести некий классический концертный зал.
Фронтальная стена должна максимально поглотить, звук должен там потеряться в многочисленных занавесах и портьерах.
Ваш книжный вариант- это как раз то, что надо.
Задняя стена - должна рассеять СЧ\ВЧ(основная плоскость, середина) и поглотить НЧ(по углам)
Площадки первых отражений(боковые\верхние\фронт и тыл) и полы в треугольнике между вами и АС должны поглощать в максимально широком диапазоне.
Стены\потолки должны рассеивать ВЧ\СЧ
Это очень, очень, очень упрощенно.
На деле надо работать с разными диапазонами (ВЧ\СЧ\НЧ) по разному- зависит, как уже говорил, от размеров, расстановки, материалов стен и личных предпочтений.
Заранее прошу мэтров акустической обработки не пинать и не плевать мне в спину.Пианист играет как умеет, я объяснил так как смог.
Странно, я считаю что мой книжный вариант служит рассеивателем а не поглотителем
Ошибаетесь. Что-то, конечно, он рассеивает…но это поглотитель , широкополосный
Если расположить книжки корешками наружу- рассеивать будет интенсивнее, но насколько интенсивнее и в каком диапазоне…хз
интересно, а если вместо книг были бы пластиковые кирпичики, это был бы хороший диффузор. И ещё вопрос что лучше на заднюю стену вертикальный шрёдера или qrd?
У Кляйнера и Тихого в Акустике мелких комнат есть ответ о разных предметах
.
Вы почитайте(с ручкой и бумажкой в руках) Андрея Смирнова. Или здесь или на Акустик.юа
Человек предельно подробно и дружелюбно ответил на все возможные вопросы.