Хочу поделиться сегодняшним откровением, которое решило проблему, с которой я боролся крайние лет 6 разными, в т.ч. весьма дорогими способами и обсудить варианты решения для однофазной сети.
Не знаю почему мне это не пришло в голову раньше, видимо потому, что на этапе ремонта я не был вовлечён во все эти аудио дела, но сегодня я сделал самый эффективный апгрейд электропитания за все эти годы, который мне стоил ровно ноль рублей и занял около 5 минут: я перебросил в трехфазном автомате одну из фаз на соседнюю, а в освободившейся оставил только выделенную линию. Эффект превзошел все ожидания - наконец ушла оставшаяся грязь, которая хотя напрямую и не была слышна, но способствовала проявлению резкости в верху и верхней середине. Всё сразу стало динамичнее, мягче, изящнее и дороже. Теперь в области ВЧ абсолютная гладкость, особенно ночью. Разница день/ночь осталась (то есть состояние глобальной электросети конечно тоже влияет), но теперь днём гораздо лучше чем было раньше, а ночью я вообще услышал настолько мягкий и чистый звук, что это вызвало совершенно другое восприятие музыки.
До этого, если медленно нажимать на выключатель света в квартире, в нём проскакивала искра и из колонок раздавался щелчок. Это сохранялось даже когда у меня был регенератор и развязывающие трансформаторы (помимо выделенной линии 25 метров), просто он был тише. С кабелем Fisch Audiotechnik P-7 он был ещё тише. Сейчас - мне пришлось устроить фейерверк в выключателе, что бы услышать в колонках легкий шелест (не исключаю, что это результат наводок по воздуху). Из чего я сделал вывод, что львиная доля сетевой грязи, слышимая в тракте была вызвана наводками от моей собственной квартиры (точнее даже от 1/3 квартиры), а не от соседних или от электросети вообще. В общем эффект меня поразил. Раньше я слышал, что при выключенном в комнате и квартире свете, звук становился лучше, но списывал это на псих-физиологический эффект, связанный с тем, что в темноте обостряется слух. Сегодняшний опыт показал, что это эффект из области электротехники, а не физиологии (или из обоих одновременно). Я бы так и радовался, но мне вскоре предстоит переезд в другую квартиру и скорее всего там будет однофазное электропитание, соответственно такой фокус не прокатит.
Тем не менее, выход как мне кажется есть и думаю его следует всем взять на вооружение: фильтры, устанавливаемые не на аппаратуру, а фильтрующие помехи от своей квартиры - т.е. промышленные фильтры в электрощитке. Я погуглил, такой класс устройств есть. Например вот: https://www.compel.ru/lib/56903
Хорошая новость в том, что для того, что бы фильтровать квартиру никаких аудиофильских приблуд не надо, а это значит, что это не будет стоить безумных денег. Скорее даже чем сильнее фильтр и чем бы сильнее он просадил динамику, тем для этих целей он лучше подходит, т.к. выделенной линии без фильтрации достанется больше энергии в единицу времени. Можно даже поставить последовательно несколько мощных фильтров или фильтров на разные типы помех и разную частоту помех. Короче простор для творчества велик, главное что бы сам фильтр не давал наводок и фильтровал в обе стороны. Речь по сути не про хайэнд, а про так любимые некоторыми формальные измеряемые параметры, так что это возможно тот случай, когда мнение людей из профильной сферы деятельности, а не просто слушателей хайэнда тоже нужно.
Давайте обсудим.