С небольшим -да, хлопотно, а чем больше аквариум, тем меньше внимания по уходу он требует, устанавливается биологическое равновесие и остаётся его только поддерживать.
Вот я и думал прилипал, скатов, может мелочь какую нибудь можно стайкой подсадить?
Араваны это прыгающие заразы? Я из за нее как-то работы лишился в аквариумном магазине
До сих пор злой на них ![]()
200 всё равно мало, только рыбу мучить.
Прошу прощения за качество, пока с телефона, когда всё доделаю, спроворю хорошие фото, пока даже стойка не обшита. Начал запускать акву, акульи балу дня три сидят одни, стрессуют, на днях подсажу к ним компанию, перенесу фильтр, начну камни ставить и т.д.
Лучше с телефона, но весь процесс)
Красивые рыбехи !
Ага, постараюсь, может даже сегодня поработаем.
Стойку правда обошью в лучшем случае дней через 10 и светильник ещё не пришёл из Китая, стоит пока самопальный.
Да, очень они мне нравятся, тело у них гармоничное и грациозное. И плевать , что не родня они цихлидам и боциям, всё равно их оставлю, я не стремлюсь повторять биотопы, главное чтобы мне нравилось и красиво было.
Стойка не Айронком?))
Неа, у нас свой Айронком есть.![]()
В общем, поднял я руку вверх и запустил банку…
Сейчас пусть светлеет вода, а то мути подняли, разложу завтра провода, весь аквариум намою, буду ждать светильник, обшивать тумбу, прикупать декорации и рыб, а уж потом сделаю хорошие фото и покажу.
Вот же я лошара, загубил компрессор… Стал провода укладывать и выключил его, вода пошла в обратку и соответственно его залило и он сгорел…
Ставьте обратные клапаны, чтобы подобного не произошло.
Мои соболезнования. Странно, что не было встроенного обратного клапана.
Спасибо. Да ничего страшного, куплю новый. Сам виноват. Из Китая брал, клапан надо самому доставлять.
Купили ребенку на ДР 20 литровый. Там бойцовый плавает и ампулария ползает. Петух до улитки денек по докапывался, потом смирился. Аквариум брался со всеми “пирогами” сразу. Предлагали за бесплатно на 140 литров, но хорошо что отказался. Ухаживать за таким было бы геморно.
Ухаживать за бОльшим легче, чем за маленьким. И вид конечно совсем другой.
Несогласный
В маленьком проще менять воду, чистить его, поддерживать температуру… Но да, большой будет смотреться красивее.
Думаю, вы просто не в курсе как и что, поэтому, извините, нет понимания.
Воду в большом менять не надо, процентов 10-15 подменять пару раз в месяц, раз в пару лет процентов 30-40, тогда же и чистить, но при правильно организованном хозяйстве надо всего лишь чистить стенки чуть-чуть, серьёзные фильтры промывать надо крайне редко, там же биология образуется, я свой трогаю не чаще раза в два года, как выхлоп снижается, так и чищу, обрастания с камней-растений искусственных-коряг раз в полгода хлоркой убрал и всё, с температурой наоборот легче, т.к. нет скачков, обязательно присутствующих в малых объёмах, у меня сейчас в 500 литрах стоят две грелки по 100 ватт, температуру выставил на 24 градуса, включаются раза три в день, минут на 15. Ну и рыба живёт, а не медленно умирает, достигая более-менее физиологически верных размеров.
Вот голландский аквариум, как выше человек делает, требует постоянного к себе внимания, ну и конечно верх заморочек - это море.
У меня так не получается. Весь зеленеет от водорослей за месяц. Приходится всю воду сливать, грунт (искусственный) и сам аквариум промывать. Вкладывать в него деньги (доп обвесы и пр.) не хочу, ибо это даже не увлечение, а так… Рыба в таком режиме чувствует себя нормально. На грунт не ложится, отсутствием аппетита не страдает, периодически устраивает бои с отражением ![]()