Сейчас этот продаю и запускаю 500 литров. На две трети воду уже залил, через недельку перенесу фильтр с готовой биологией и буду запускать рыб, правда ещё боций надо из Таиланда заказывать, остальных тут подберу и свет ещё из Китая не приехал, пока самодельный светильник поставил. Беру подрощенным мальком, взрослой рыбой не надо. Не соглашусь, дело весьма затратное, если интересно, то потом посчитаю и напишу во что в итоге обошёлся. Да и рыба дешева бросовая, хорошая рыба денег стоит, да если ещё и рабочую надо, да вырастить надо. Почему-то не заболел морским аквариумом, вот не надо его и всё.
Как запущу окончательно сфотографирую и выложу, правда интерьер буду ещё долго подбирать, - камни-коряги-трубы-растения (искусственные), да и боциям по мере роста придётся трубы менять.
Голландский это круто. Какой объём? Как сделаете, киньте фото. За ним же глаз да глаз надо, каждый день не по часу придётся тратить. Как вы с этим будете справляться? Не, я к таким подвигам не готов, поэтому, при всей моей любви к дискусам, не завожу их.
Я в свой траву живую вообще не буду сажать, не хочу с ней возиться, да и зверюшки мои потом не дадут ей расти.
Если будет человек ухаживать, то проще. Извините, если не секрет, сколько в месяц берут за обслуживание? Я плачу 2000 с рыбой и кормом.
Да, дискусы супер, но у нас очень жёсткая вода, надо постоянный осмос городить, да и на голом стекле их держать как-то не хочется.
Море мне не нравится из-за мультяшной пёстрости, малой плотности посадки и постоянных обрастаний, как с ними не борись, а чёрные бороды всё равно будут.
Для Москвы, думаю, ценник нормальный, у нас все у виска крутят, когда узнают что я плачУ за обслуживание, и сколько.
Да, вода для дискусов - это всё, по опыту успешного содержания и разведения у нас дискусов, спасает только постоянный осмос и голое стекло. Про приборчики не знаю, никогда не слышал и не видел. На яркость окраски сильно корма влияют.
Шум - мелочи, а вот без присмотра нельзя, это точно. Бесперебойники спасают от выключений электричества. Тонна это нормально, знаю товарища - 4 тонны дома стоит.
В общем я её спросил, она не помнит их название когда покупала, они ей понравились и она просто спросила про совместимость с остальными рыбами. Я вспомнил как мы их покупали, эти рыбы очень шустрые.