Цифрокоррекция и цифрокросс только на басу

На форуме распространено мнение, что цифрокросс можно использовать только на басу. Например, многократно слышал это от  Олега @shd911 и ещё от кого-то.

Мне кажется, я начал понимать почему так получается. Вот спектр первой попавшейся джазовой песенки:

Он нам говорит, что ВЧ записаны по уровню -66дБ относительно пика на 100Гц. То есть динамический диапазон ВЧ в этом 16-битном файле составляет всего 96-66=30дБ.

После кросса, линеаризации и выравнивания по уровню мы получаем такой спектр сигнала для твитера:

(Отрезаны лишние 10дб, сорри)

Если такой сигнал отправить на 16-битный ЦАП, то ДД в районе 8000Гц будет 22дБ. То есть мы получаем 4-битный сигнал. 

Получается, что для получения разумного результата нужно комбинировать цифровые и аналоговые фильтры, чтобы изменения амплитуды в цифре было минимальным.

Неужели 8 дБ съелись? Как-то много, у меня для полного диапазона падение -3Дб.

А нельзя ли на ЦАП отправлять 24 битный сигнал, как по идее и должно происходить после коррекции?

Коррекция зависит от динамика. У меня “дудка” и местами надо много.

Нужно. Лучше 32-битный.

Сейчас я б сказал, что нужно делить все в цифре, а чуйку ровнять гейнами усилителей. В пассиве в указаном диапазоне тож все не сказочно, поэтому и идут на пищалки самые самые кондеры и катухи. В прямом сравнении акутив все равно звучит лучше. Даж с -12 дб

6 лайков

но тогда только  вариант много канального топ-цапа и кучи топ-усилителей  что = квартира в москве …eg.gif

не обязательно. при корректной настройке, благодаря возможностям цифры, даж не топовое железо будет в более комфортных условиях работать и хорошо себя покажет. но без сомнения мсб театр будет идеалом))). но тут встанет вопрос динамиков. имхо общепринятое мнение по динам несколько не соответствует реальному положению дел. но эт холивар. 

1 лайк

Выводы ошибочные.. Стоит иметь ввиду, что “музыкальный” спектр имеет зависимость спектральной плотности от частоты примерно 1/f. То есть мощность сигнала в октавных полосах снизу до верха по частотам примерно! постоянна. И  понятно, что и амплитудные распределения музыкального сигнала также одинаковы (примерно, в зависимости от музыкального контента..).

То есть,  динамический диапазон в октавных полосах также примерно одинаков. И проблемы с ВЧ, если имеются, определяются проблемами конкретной реализации.

Имхо..!, почти.cc.gif

1 лайк

С этими мыслями я начинал когда-то строить актив… но обломался. Может совсем топовые компоненты не нужны, но достойные усилители понадобятся, так же как не самый паршивый многоканальный ЦАП. Если с усилителями ещё просто - выбирай и плати, то с ЦАПами сложнее в плане выбора и коммутации, выбор не особо велик.

По поводу РГ - лично я слышал деградацию от ЦРГ, поэтому основной гейн был задан усилителями, оставив цифре те же -12 дБ. Но на классике этого не хватает - упираешься в 0 дБ и не хватает, народ кричит “сделай погромче!”, а некуда - не побежишь же регулировать усиления по всем 6 каналам. Если делать больший запас регулировки в цифре, то получаем еще большую потерю информации и начинают уже вылезать шумы усилителей (привет простое железо).

В общем тема не простая. Если есть куча железок - можно попробовать, а изначально вкладываться - надо много раз подумать прежде. ИМХО и еще раз ИМХО!

2 лайка

Не получится совместить задержки от аналога и цифры с ДСП, только размещением бас.секции впереди… - Самые простые ДСП дают задержку на уровне 3мсек, а разве нам нужны самые простые? 

Да и ,имея цифру,пусть и только на басу, уже не сможешь с гордостью сказать "я слушаю только чистый аналог!"default_smile.png

В общем это основная причина аллергии ширнармасс на цифрокроссы и отвратной их репутации на словах.
Если шина данных на этапе обработки позволяет всё посчитать без округлений (у меня в ЦФ 100 бит, в РГ 72 бита), то пониженная точность появляется только на входе 24- или 16-битной микрухи ЦАП, но - никто не обязывает аттенюировать полосу ДО цапа… default_smile.png

3 лайка

CD-компенсацию, после цапа, аналоговую и не всегда тривиальной формы, дБ эдак 15.

и то и то в наличии))) сравниваю часто

У тебя в наличии хорошие усилители и неплохой студийный ЦАП, да и кабеля скорее всего не из супермаркета default_wink.png Большинство кто пробует актив используют железки сильно ниже уровнем. Да и сам “мозг” тоже решает.

Что касается CD comp. после цапа или после усилителя - емнип обсуждалось уже. Пассивно тривиально, а подробности при наличии и желании добить цифрой.

Ну и в плюс можно в цифре эквалайзнуть, полагаясьdefault_smile.png на домашнюю мощность и музукальный спектр.

Обычно на такие полумеры (ЦК только на субНЧ) идут мафоноводы и винильщики. Они жертвуют аналоговостью только в ИНЧ полосе. Правда, бас тогда получается ещё более отстающим… 

Не здоровая эта экономия. Неужели настолько неподьемен студийный 8 канальный ЦАП ( тот же Линс Аврора), 8 усилителей в классе А с ОООС, и кабели с 3 нулями) достаточного сечения, и не в полихлорвиниле? Настолько неподьемен, что приходится терпеть пассив?

Что за музыка была и как оно на ух? Неслышимый нагрев - не думаю, что у тебя он был опасный(?)
С тобой точно обсуждали пассивные лоушельфы. Мне щас не актуально с коксами, они ровные почти. Оффтоп вроде, ветка не про это.

Ты их больше слушай, вместо реальных мер начнешь подбирать питание к маршрутизаторам default_biggrin.png

Вот фильтр ВЧ внутри конфига Hypex FA253:

1 лайк

Подумываю поэкспериментировать на счет дополнительного подавления чувствительности резистором и сделать что-то вроде +6дБ для ВЧ, думаю клипинг вряд-ли будет, а ДД станет выше “аналога” default_tongue.png Хотя скорее всего можно будет и все +10дБ, надо найти время потестировать.

Что-то вроде эквалайзера с похожей Net Gain в обработку и погонять на 50 трэках в поисках клипинга после обработки. Не найду, сделаю +10дБ.

1 лайк

Я про пасс. лоушельф в минус. Хайшельф в плюс вроде как раз в тему default_smile.png. А аттенюация так или иначе - где-нибудь после цапа.

Как выглядит цифроклиппинг на 20кdefault_unsure.png?..

У вас есть аудасити какое-нибудьdefault_smile.png? Откройте там хорошо записанный дум и гляньте спектр.