Уважаемые любители звука, покритикуйте пожалуйста расстановку стереосистемы в частном доме. Красным обозначены места под колонки. Источниками будут виниловый проигрыватель и сетевой стример. Расположены будут в районе тумбы, в нижней части картинки. Чёрные линии- окна.
АС в углах это приговор … Еще и расширенная стереобаза …Вплотную к стенам ас не ставят. АС располагают экспериментальнвм путем . Хотя , если АС для интерьера , то ставить можно как угодно и где угодно . Тумба вообще не там стоит где должна , если только моноблоки или оконечник стоят около АС , и к тумбе тогда будет нужно тянуть балансные межблоки .
Сюда Триннов нужен, просто необходим! И ставьте что хотите и куда хотите :-)
Узнаю брата Колю
Мне не очень нравится.
Для понимания масштаба проблем было бы полезно оценить объем присоединенных помещений, но и так достаточно плохо.
-
огромная длина проводов потребует изрядного сечения, чтобы не терять демпфирование НЧ, а разной длины их делать не рекомендуют
-
асимметрия лево-право даже на НЧ (стекло + комната за ним vs стена ) вызовет соответствующую асимметрию в звуке
-
практически отсутствующие 3 стены ухудшат ситуацию с количеством низов, причем угловые колонны тут вряд ли сильно помогут - привычная всем нам поддержка стен тут пропадет, и баса будет сильно меньше. Возможно, захочется прикрутить саб или 2.
-
стереобаза, ощутимо большая чем расстояние до точки прослушивания, может вызвать эффект “дырки в центре сцены” даже при прицеленности АС в точку прослушивания
-
обилие стекла (если его не закрывать плотными шторами хотя бы за диваном) добавит звона и без того не очень тусклым Элакам. На фоне разбегающегося во все стороны баса будет не особо …
В общем, если есть хоть какие-то варианты, я бы так не ставил. Лучше уж у фронтальных углов камина. Пункты 2 и 4 сгладятся, с проводами тоже будет попроще. Вопрос теплоизоляции АС от камина, конечно, интересен, но я думаю, решаем.
Если у вас есть дети и собаки, и вы боитесь, что свободно стоящие АС собьют, варианты есть. Например, прикрутить стальные выносные “лапы” вместо шипов и закрутить их в пол. В рамках стройки такое решается легко…
с классическими колонками такой вариант это полная ..опа будет (уж как есть)
я слушал такую расстановку колонок(легаси фокус) в комнате со стенами ,поэтому и вспомнил о филейной части тушки
интересно,а омни колонки в углах смогут изменить ситуацию к лучшему в такой ситуации хотя бы по части уменьшения “дыры” в центре?..доп сабами басу то можно накачать хоть куда…
а если вспомнить опыт про-озвучки концертов, то можно мид-сч-вч блоки подвесить с потолка ближе к камину,чтобы выдержать пропорции расстояний между колонками и до дивана,а активные нч блоки поставить в других местах для их лучшего звучания…
как вариант подвесить в “правильные” места кефы коаксиальные (получше какие нибудь,а может и омни колонки без басовой части)) ..сабы в места для колонок планируемые,и настраивать их с компенсацией недостатков звучания из углов…(сабы с DSP процессорами встроенными позволяют очень гибкие настройки сделать…и без тринова
)
этакие разнесённый в пространстве мини-мастер-хронос сделать ![]()
Если нет опыта сравнений различных систем в различных же помещениях , то можно еще уточнить и размер ковра , плотность штор , и всего остального , хоть до морковкиного заговения
Только смысла в этом нет . На фото все понятно .
у меня таких же пропорций комната только чуть побольше, 25 наверное. правда комната только под музыку и возможно чуть кино. Камин также расположен только много уже.
АС по короткой на уровне большого кресла, место прослушивания - малое кресло. Другой расстанрвки классических АС не вижу.
По другому возможно ортоакустика спасёт
Дилентант тут как раз ты . Если позиционируешь себя так ![]()
В высота потолка переменная, наклонная 4-4,5 метра. Сетап на данный момент: Elac 247.2, Marantz pm8006, Teac NT-505, Pro-Ject Xperience, но к моменту постройки конечно всё можно поменять. По стилю в основном блюз.
На каком этапе сейчас этот проект? Туда можно привезти и включить АС в принципе?
Я бы провел натурный эксперимент, если возможно. На проводе ПВС 2х4 из экономии. Мне кажется, без парочки хороших сабов в углах за диваном будет очень жидко. Да и усилитель загрустит при попытке поднавалить.
Вы учитываете, что
?
Основы почитай Фундаментал ![]()
Он ничего не учитывает никогда . Потому что не знает .
Лучше уж молчи
Проектирование. Поэтому ещё можно внести изменения.
Если поставить АС по бокам камина- то может и получится сцена. Но без сабов не взлетит, слишком много стекла.
А с сабами…с сабами надо, чтобы стёкла были толщиной ну миллиметров 5-6, а то и толще.
Тоже хотел это предложить, но: