Добрый день! Извиняюсь за вторжение на ваш профессиональный форум, но мне тоже нужен реальный совет по поводу звукоизоляции квартиры. Я совсем недавно нашла ваш форум, поэтому заранее извините, если чем-то нарушу правила, просьба не удалять пост, лучше скажите, в чем нарушения. Меня интересует звукоизоляция оконных откосов и деревянно-каркасной стенки в панельном доме.Ранее я хотела спросить о том же на более непрофильном форуме любителей музыки, но там закрыта регистрация, поэтому пришла сюда. как я понимаю, кроме музыкантов, мало кто реально разбирается в звукоизоляции.
Чтобы не возникало лишних заблуждений сразу опишу суть проблемы: недавно наша семья переехала в новую квартиру-двушку в панельном ЖБИ доме, где требуется много ремонта, а бюджет ограничен вследсвие частичной ипотеки. Дом стоит недалеко от 2-полосной загруженной автотрассы (расстояние 50-70 м), по которой большую часть суток. кроме глубокой ночи, идет транспорт и наши окна выходят на трассу, поэтому с дороги, конечно, слышен шум. Сразу при переезде нам пришлось поменять в квартире 2 старых деревянных окна на пластик плюс еще окна лоджии, поэтому в силу ограниченных финансов денег не хватило поставить везде дорогие саунд-пакеты с толстыми стеклами и пленками триплекс (в нашем городе это реально делают только самые дорогие фирмы и это обошлось бы нам вполовину дороже).Ограничились хорошим профилем Рехау блиц 60 мм и обычными двойными стеклопакетами 4-10-4-10-4, что решило проблему теплопотери, но шум от машин убрало лишь наполовину. В нашем понимании, эти окна гасят только ВЧ и частично СЧ, то есть резкие, пронзительные звуки, но при закрытых окнах слышен ровный гул транспорта. Не оглушительно громко, но раздражает своей навязчивостью. Как я понимаю, это низкочастотный резонансный шум, верно? Насколько нам удалось выяснить, до конца его можно убрать только второй ниткой остекления, на которую нет сейчас никаких денег. О замене стеклопакетов тоже речь не идет вообще (это даже не предлагайте!!!). В зале, который выходит на лоджию, этот шум почти не слышен, на кухне он не критичен для нас, но самую большую проблему по звукоизоляции составляет будущая спальня. Поскольку она расположена между комнат, и это самое отделенное от соседей место в квартире, мы очень хотели бы разместить спальню именно там, но надо решить 2 проблемы: приглушить шум от окна и звукоизолировать одну стенку-перегородку, которая граничит с коридором квартиры и входной дверью.
После вселения мы обнаружили, что ее когда-то снесли и заменили деревянно-каркасной полой перегородкой (2 слоя ДСП 16 мм на деревянном каркасе, между которыми 4-6 см воздуха). Ниже я прилагаю план этой комнаты, где указано, как располагается окно, полая стенка и где кроме окна, хорошо слышен этот внешний шум. Поскольку только на вашем форуме я нашла спецов по акустике помещений, подскажите, как можно с минимальными затратами исправить ситуацию, убрать звуковое эхо и сделать приемлемый для жизни звуковой фон. В данный момент там не очень приятно находиться, не то что слушать музыку или смотреть тв. Чтобы перекрыть этот навязчивый гул, приходится сильно повышать громкость, что в панельном доме чревато ссорами с соседями и сверху и снизу.
Во-первых, по окну - мы после монтажа проверили откосы и обнаружили, что монтажники как всегда посадили их на простую пену и местами пены явно пожалели, особенно на кухне. Это, как я знаю, резко снижает звукоизоляцию, тем более что сами окна по размеру на 5-8 см примерно меньше оконного проема, то есть с каждой стороны под пластиковыми откосами есть пространство 2-4 см шириной. Чем его лучше законопатить, чтоб убрать воздушный шум с улицы? Сам дом по фасаду и стенам снаружи утеплен минватой Технониколь, поэтому через стены не должен шум сильно проходить. Для откосов нам советовали уже - 1) акустическую пену Soudal синюю или Максфорте 2) базальтовую акустическую вату типа Роквул или Кнауф Акустик 2,7 см 3) ЭППС 2-3 см толщиной 4) и перед этим проклеить все щели на улицу вибродемпферной лентой, посадив ее на вибро или МС-полимер-герметик типа Вибросил. Вообще все возможные щели после снятия пены заглушить такими герметиками, а уж потом заполнять минватой или акустической пеной. Скажите, что из этих советов реально даст толк и в каких пределах? Из минваты самая доступная - Роквул Акустик 27 мм плотность 60 кг\м, и Стопзвук БП Прайм 27 мм. Акустическую пену нашла только Максфорте, Соудала пока нет. Есть ли от этой пены толк, реально снижает на 60-69 ДБ или это сказки? После “заглушения” откосов планирую замазать их гипсом или ротбандом вровень со стенкой для последующего оштукатуривания стен, поэтому переделывать не хочется. И чем можно оборачивать минвату, чтоб она не отсырела рядом с окном - полиэтиленом, пароизоляцией, может тонким фольгоизолом 3 мм?
Во-вторых, что касаемо деревянной стенки - каркас ее мы решили не сносить и сняв ДСП-облицовку внутри спальни, заполнить пустое пространство звукоизолятором, то есть минватой, затем прикрепить ДСП обратно и поверх него выровнять стенку гипсокартоном 12.5 мм. Но какую вату лучше применить - однослойную 50 мм (хороших акустических не нашли, кроме дороговатого Стопзвук БП Стандарт) или 2 слоя той же Роквул Акустик 27 мм? По плотности они одинаковые - 55-60 кг\м, но Роквул вдвое дешевле. Есть ли разница? Можно поискать еще плиты Шуманет-БМ 50 мм - они чем-то реально лучше? Если 2 слоя Роквула в 27 мм будут покрыты слоем ДСП 16 мм и слоем гипсокартона 12,5 мм, достаточно ли будет этого для звукоизоляции от бытовых шумов с квартирной площадки (соседи входят в карман, люди по лестнице идут)? Пока при закрытой двери все это неплохо слышно. И чем можно обернуть минвату перед закладкой от проникновения влаги (чтоб не сырела внутри) - можно простой пленкой для парников, прочной для мусорных пакетов или нужно гидро-пароизоляцией? Не ухудшится ли от этого ее звукопоглощение? Хочется еще, чтобы и наши шумы от музыки, радио и тв тоже слышно не было за пределами квартирной двери.
И третий, последний вопрос - можно ли как-то убрать резонанс с оконного стекла или погасить в комнате звуковое эхо? Сильнее всего шум слышен у самого окна. На схеме видно, что в углу рядом с полой стенкой он тоже отчетливо слышен - это ведь угловое эхо-отражение? Чуть ближе к окну на середине комнаты звук чуть убывает - с чем это связано при меньшем расстоянии? В будущем хотели приобрести в угол шкаф-купе, что должно погасить эхо (так?), но пока бюджет не позволяет и стенка почти голая. Если прикрепить в углу декоративные панели из акустик- или простого поролона, даст ли это толк? Вообще дает ли толк акустический поролон для снижения отражения от стен, чем еще можно снизить эхо в комнате, кроме мягкой мебели и ковров? Форум я листала, но там все очень разбросано по темам и завязано на прослушку музыки, поэтому сложно понять для себя, что оптимальнее сделать.
Прошу простить за длинный пост, но я хотела обьяснить понятнее, что нам нужно и в чем проблема, потому что ремонт начинаем уже на днях, а что реально закупать, неизвестно, и еще нужно уложиться в далеко не олигархический бюджет. Поэтому за прочтение этой “простыни” и помощь советами реально буду очень вам признательна.