"Идеальная" КДП с 0

Задумал (как идею пока, но…) построить КДП, как пристройку к своему дому.. неожиданно вдруг пришла мысль, когда в очередной раз устал делить жилое помещение с домочадцами. Мое увлечение они не особенно разделяют, особенно, что касается сложных жанров.. Ну и акустические проблемы чуждого музыке помещения тоже утомили немного..

Обнаружилось, что с технической точки зрения особенных проблем в такой достройке нет, а даже наоборот все очень удачно скомпоновано для этого. Ограничения понятно есть, но, по-моему, они вполне совместимы с возможной практически «идеальной» КДП. Они, главным образом, состоят в ограничении _внешних_ размеров помещения - это, наверное, не больше 6 метров ширины и метров 10 в длину.. Ну и сильно более 3х метров высоты потолка мне будет сложно вписать.

Если бы вы имели такие вводные, какую бы «идеальную», без привязки к конкретной аппаратуре, КДП вы задумали? 

Без привязки - имеется в виду, что она должна быть сама по себе акустически правильной, а аппаратурой ее уже наполнять можно было бы в зависимости от целей и возможностей. 

Какая у нее должна быть форма - прямоугольник? Трапеция? Пентагон ;)? Потолок - ровный , наклонный , свод, ….? Окна двери, их расположение.. Материал и конструкция стен, пола и потолка, отделка.. Обстановка… Понятно, что инженерия в виде выделенки само собой. Может двух (разные фазы?) 

Можно ли ее изначально построить так, чтобы использовать в последствии по-меньше акустической коррекции.? Дизайн не особенно принципиален, потому что она будет вообще отдельно от жилой зоны, но и в самоделкинский хламовник превращать ее конечно не хочется -это  ИМХО должна быть берлога для одного и место в котором хорошо.. 

Не знаю что еще.. Мысль спонтанная и было бы интересно порассуждать.. 

Если хотите абсолютно идеальную кдп, то нужно строить заглушенную камеру, а потом добавлять отражений по вкусу.

5 лайков

А желаемый акустический результат?)) Совсем без привязки - ну я бы не стал))

Примерно так)) MyRoom например - типа такого, только добавлено сразу.

Вариант толкования стартпоста - “коробка идеальной формы из идеального материала”, аппаратура и акустическая обработка сейчас не рассматриваютсяdefault_wacko.pngdefault_smile.png

1 лайк

Я против глушения ВЧ, оно само получиться. СЧ по необходимости, а вот к поглощению на НЧ надо подойти основательно на этапе проектирования самой КДП и соседних помещений.

2 лайка

С моей точки зрения, имеет смысл отталкиваться от функциональности помещения (в том числе и от перспективы), а также от базовых принципов построения музыкальной комнаты, а именно:

• заранее определиться с конкретной концепцией формирования акустической среды в вашей комнате, поскольку для реализации разных концепций возможно использование отличающихся удачных соотношений линейных размеров помещения;

• использовать прямоугольную конфигурацию помещения с оптимальным соотношением линейных размеров и заведомо достаточным объёмом;

• объём помещения и его конкретные линейные размеры по длине и ширине определяются высотой комнаты, поэтому имеет смысл изначально уделить этому моменту должное внимание;

• уделить особое внимание звукоизолирующим свойствам помещения (в случае необходимости) с целью достижения максимально-возможного динамического диапазона при прослушивании;

• уделить должное внимание выбору подходящего материала для возведения ограждающих конструкций;

• предусмотреть рациональное расположение дверных и, при необходимости, оконных проёмов, чтобы они не располагались в критических зонах, с точки зрения акустической обработки;

• предусмотреть рациональную концепцию и рациональное размещение системы отопления, вентиляции, кондиционирования и, само собой, электроснабжения.   

• ну, и при осуществлении мероприятий по акустической обработке таки изначально желательно учитывать звуковые и музыкальные предпочтения владельца комнаты.  

2 лайка

Не надо 10 м в длину , просто примите как аксиому , иначе поимеете такой секс с модами на нч , что …. Cries.gif

2 лайка

В данном случае прогнозируемая проблема не с НЧ модами, а с эхо, поэтому самый длинный линейный размер таки рациональнее сделать до 8,5 м.

Ну, и нужно иметь в виду, чем больше комната, тем, естественно, дороже обойдётся строительство.

1 лайк

Виктор, подскажите где посмотреть или как рассчитать эти конкретные размеры от высоты. У меня например, помещение под КДП с размерами от жестких ограждений 3.1*5.25*6 имеет провал на 40гц. jw.gif  Его можно немного победить, уменьшив расстояние между АС до скукоживания сцены, что меня совершенно не устраиваетlj.gif

И проблемы с акустикой/усилителем для озвучки такого объёма. 

Как-то поиграв с акустическими калькуляторами, чисто теоретически default_listen.gif, к такой геометрии КдП, для домашнего стерео:

2 лайка

Есть пару соответствующих калькуляторов на сайте Андрея Смирнова: http://www.acoustic.ua/forms/calculator7_1.html и  http://www.acoustic.ua/forms/rr.html

2 лайка

Спасибо.

Если есть такая возможность, то:

1. Лучше делать КдП подземной. Из-за лучшей шумоизоляции.

2. С не параллельными стенами, с наклонным потолком. Можно вообще все углы скруглить. Сделать что то типа “яйца” - деформированного эллипсоида.

2 лайка

Я бы ещё рекомендовал этот калькулятор: http://www.acoustic.ua/forms/room-modes-mo.html

1 лайк

Не менять, а построить.

И избавиться от острой проблемы (болят зубы) и что-то создать без чего можно обойтись в принципе (построить что-то новое) это не настолько близкие вещи для одинакового алгоритма действий. 
Профессионалы, конечно, есть, но с ними бывают и проблемы выливающиеся потом многостраничные срачи в интернете и использование КДП поперек от построенной задумки, например.. Да и профессионалам задавать задачу заранее не ограниченую собственным представлением очень дорого обычно. Нужно самому как-то сформировать идею максимально правильно. 

Понятно, что читаю разные источники, но будучи чайником в вопросе, многое не вполне понятно или на что-то можно просто не обратить внимание, не так понять етс.

Поэтому и поднял тему, чтобы обкатать вопрос, услышать разные мнения и высветлить затененные для меня аспекты. Как-то так.

К профессионалам придется идти, но хотелось бы с ними говорить как можно более осознанней.

1 лайк

При устройстве музыкальной комнаты в цокольном этаже домостроения с массивными ограждениями нужно быть готовым к объёмным работам по уменьшению неравномерности АЧХ в НЧ диапазоне.

Также приведу цитату Андрея Смирнова: “… никакие наклоны стен и потолка (на 5-15 градусов) не убирают проблему комнатных резонансов, а только непредсказуемо перераспределяют зоны высокого и низкого звукового давления в помещении”. Это связано с большими длинами басовых звуковых волн. Ну, а для коррекции акустической среды в СЧ и ВЧ диапазонах существуют куда менее вычурные и куда более простые решения. 

Опять же, если речь идёт не о капитальных ограждениях, а о внутренних фальш-стенах, сформированных, скажем, гибкими облицовками, то такое решение главным образом направлено на улучшение диффузности звукового поля, а не на борьбу с комнатными НЧ модами.  

2 лайка

Ну… может быть не настолько идеальную.. Хотя почему нет, если это можно сделать как-то культурно с сохранением удобства нахождения в этом помещении по мимо музыкального аспекта..

Акустический результут? Можете расшифровать пожалуйста.. Не совсем понимаю что имеется  в виду.
Идеальная - специально было взято в кавычки . Ничего идеального не существует в принципе, закон сохранения энергии не позволяет, но по возможности максимально приблизить все же хотелось бы. Аппаратура очевидно будет меняться и наверное не раз. 
Музыкальные предпочтения - живые инструменты преимущественно  включая БСО в первую очередь, прочая классика, джаз, блюз и старый рок на них похожий.. Тяжеляки - нет, электроника пофиг как звучит. 

Важно, кроме правильных тембра и тона - сцена и объем. В общем все как всегда почти.. Что тут нового придумать? 

Главное в этом вопросе, насколько я понимаю, это максимально избежать акустических проблем геометрии, особенно на НЧ, а остальные моменты всегда можно подкорректировать “косметикой”. 

1 лайк

Соседних (если речь о смежных) помещений не будет. Новая постройка с 0 

Обычно идут от обратного. Сначала - твёрдая высокорефлексивная звукоизоляционная “скорлупа” (если в этом есть необходимость) или “голые” стены, а затем уже, поверх них - акустическая обработка в виде звукопоглотителей и акустических рассеивателей.

Считаю такой подход более рациональным по трём причинам. Во-первых, в акустически “живой” среде использование любых, даже относительно небольших решений чётко определяется даже субъективно. Во-вторых, изначальная “полная заглушка” комнаты - это, с моей точки зрения, абсолютно неоправданные затраты. Ну, и в третьих, (это уже зависит от концепции и личных звуковых предпочтений) - звучание в комнате с нормированным временем реверберации куда более лёгкое, эмоциональное и вовлекающее, чем в заведомо переглушенном помещении.   

5 лайков

Ну, в общем, обращайтесь к профессионалам.. Ок, принято, спасибо. 

1 лайк