Я в студенческие годы много ходил с Walkman`oм - наушники были разные - и вкладыши и полуоткрытые.
Заметил у себя катастрофическое снижение слуха. Перестал слушать в наушниках - за пару-тройку лет слух почти восстановился.
Потом этот Walkman отдал сестре, а когда он сломался, подарил ей Discman. У нее появилась дурацкая привычка засыпать с музыкой и в наушниках. Долго не виделись, около года, потом она приехала в гости и я заметил, что когда ее не очень громко окликаешь в более-менее людном месте - магазин и т.п. - то она не слышит. Я ей об этом сказал, она испугалась и теперь привычки спать в наушниках нет, слух потихоньку восстанавливается, но до прежнего уровня вернется врядли.
И вот в этой связи хочу спросить - кто отмечал(отмечает) у себя снижение слуха от наушников? Длительное или кратковременное, выраженное или малозаметное?
Очень обидно было бы оглохнуть - зачем тогда будет нужен весь этот Hi-Fi?
У меня друг-однокурсник почти глухой на одно ухо после того, как его в детстве полечили гентамицином. Мне его так жалко
Использование наушников само по себе не влияет на слух отрицательно. Портит слух только чрезмерная громкость, вне зависимости от того, как этот звук попадает в уши - через наушники, колонки, или просто грохот за окном.
С год назад я прошёл очень серьёзное обследование слуха. Вызвано это было тем, что я заметил, что моё восприятие звуковоспроизводящей техники очень сильно отличается от восприятия большинства собеседников.
МНе попался очень интересный врач, который подробно рассказал, как всё это происходит, и насколько легко испортить слух. Да, и кстати - слух не восстанавливается сам по себе.
У меня иногда бывает что-то вроде усталости и временного снижения слуха от громкого прослушивани музыки в некачественных наушниках…ну,я всегда знал и чуствовал что повышением громкости качества и эмоциональности не прибавить,выкручиваю громкость крайне редко и наверное поэтому лично у меня с ушами всё в порядке.
Помоему заметно влияют на слух только две вещи - некачественные,“кривые” наушники и слишком высокий уровень громости (давление),но если пользоваться нормальными,не на полнуюю катушку и не целый день,то всё будет в порядке.Меру,вообщем, надо знать
Доктор Влад, ОЧЕНЬ вредны наушники которые вставляются непоредственно в ушной канал, пример тому - наушники от Волкмана. Просиживать по 5-7 часов в наушниках - это не моя прихоть или желание, это возникающая необходимость при работе. Более того, за последние 2 года у меня очень сильно обострился слух, что иногда меня упрекают в излишней требовательности к качеству работы, поскольку я вычищаю записи от мусора на грани слышимости. В последнее время у меня действительно подсажваются уши, но это связано с чудовищно напряженным графиком работы, и отсутствием необходимого времени на восстановление. За последние 2 месяца, каждую неделю я перекрываю недельную норму за пультом почти в 2 раза, не считая остальных технических, эксплуатационных, закупочно-профилактических задачь, которые требуют подчас не меньшего времени.
Павел, врач был пожилой, я провёл у него часа два с половиной, и почти всё это время он без перерыва говорил, поэтому я затрудняюсь рассказать всё.
А предыстория примерно такова.
Один из моих неплохих знакомых пишет обзоры для некоего глянцевого аудио журнала. Как-то в беседе с ним я посетовал, что моя реакция на абсолютное большинство техники абсолютно не совпадает с мнением большинства и что видимо у меня кривоватый слух.
Он посмеялся и сказал, что его журнал обязует их (обозревателей) раз в год проходить полное и очень подробное обследование у специалиста по слуху и что это очень поучительно.
Вот я и отправился (благо моя страховка покрывает всё, что душе угодно).
Оказывается, слух очень важно тренировать и очень важно не перенапрягать. Громкие звуки любого плана очень вредны, но особенно если они шумовые. Он рассказал мне кучу симптомов ухудшающегося слуха (положение громкости телевизора, плохо различаемые звуки по телефону и т.д. и т.п.)
Интересный дедок попался, я к нему теперь регулярно ходить буду.
Он сказал, что у меня слух девятилетнего ребёнка и что он всего во второй раз в жзни встречает взрослого с настолько хорошим вкусом.
Да, после визита к нему я перестал всерьёз реагировать на людей, которые любят аппаратуру, которую я не люблю. Потому что теперь я знаю - почему это так.
Это очень важно!!! Всё что сказал дедок 100% правда!
ЗЫ При прослушивании человеком в течении 2-х часов 2-х разных сигналов, у него слух садится на 25%, при прослушивании 4-х сигналов в течении 4-х часов - на 60%. Поэтому в табеле о вредности профессий, звукорежиссер приравнивается к сталевару, и ему положено молоко, которое выдавали в советское время…
Очень полезно слушать тихие звуки с целью узнавания, а не просто так. Например - включать телевизор как можно тише, буквально на грани распознавания слов. Я теперь новости так смотрю, жена с сыном надо мной смеются и друзьям про меня рассказывают.
Очень полезно слушать музыку (не рок, поп, рэп, et cetera!).
Очень полезно периодически бывать в полнейшей тишине.
Стоит избегать монотонных звуков (компьютер), я свои компьютеры поубирал под столы после визита к врачу.
Когда ездишь в машине и слушаешь музыку или просто болтовню по радио, вынужден включать заведомо громче, чем стоило бы из-за шумов транспорта (даже если ездишь с закрытыми окнами, как я). Это вредно, полезнее слушать в наушниках - зато негромко.
Я замечал, что когда в машине “притопишь”, что нередко случается по причине постороннего шума с улицы (как правильно заметил Странник), хоть и машина с закрытыми окнами (если только в тот момент не курю) и шумоизоляцией, то после часа такой езды полчаса уши приходят в нормальное состояние. Интересно, что чем дольше слушаешь, тем хочется еще громче сделать - ухи, однако, садятся. Так что, не гуд это.
Да, я поймал себя на том, что в машине я “втапливаю”, почти осознанно принимая во внимание, что вокруг нет соседей…
А в наушниках очень громко не слушаю. Почему - не знаю.
вот именно для этих целей SENNHEISER PXC 250 там активный подавитель внешнего низкочастотного шума поэтому ПОГРОМЧЕ в этих ушах делать не надо и уши не напрягаются - комфорт
Дык, у меня то Зенны не такие, а 580 Precision. Уж не знаю, что там у них стоит внутри, да только они ловят внешние шумы совсем неплохо - открытые как-никак. А в машине - какие наушники? 13 динамиков и Dolby ProLogic - эх, прокачаю!
Еще вот интересно - не рассказывал ваш врач, вредно ли слушать музыку рано утром (напр., пока на работу едешь)? Где-то читал, что лучше дать организму проснуться, и восприятие после улучшается.