Беда в том,что когда ЕГЭ не было …в наших магазинах не было велюра и замши.
когда ЕГЭ не было, писали “в наших магазинах не было ни велюра, ни замши”
кстати …да. Обшибка. “Не” лишняя… “не было велюра и замши” .Ну и…?
Ну или так ![]()
Бывает![]()
А я беспокоюсь за знак после “но”. Чего-то там не хватает.
Никогда не спорь с тем, кто знает.
Я за авторскую пунктуацию.
Два балла “тому, кто знает”. Переспросил у преподавателя русского языка с 50+летним стажем. Запятая нужна. Учи русский ![]()
Переспросил у автора-запятая не нужна.![]()
Еще один двоечник. Мы что тут всех решили собрать? ![]()
См. п. 137:
http://new.gramota.ru/biblio/readingroom/rules/145-zap-19-25
П. 139 ч. 2
Теперь внимательно ищем главное предложение или общий второстепенный член, к которому относятся эти два придаточных (тот х@й, который во втором преддожении не в счет
). Не находим, посыпаем голову пеплом, жуем шляпу, признаем свою неправоту.
Это женщина? Показали весь текст?
Женщины редко бывают безграмотны. Но - бывают.
Из приведенного правила
" Вот мы сидим сиротливо и не знаем, куда поплывем и что ожидает нас в будущем." (Мы - нас),
“У меня нет никаких талантов и я хочу самореализовываться через вандализм” (У меня - я)
Когда двое спорят об известном, один дурак, другой подлец. Знаешь, почему? ![]()
погодите, парни
Я еще не изучил досконально приведенные выше сцылки и пункты, но если во втором примере про таланты не нужна запятая, то я открою для себя баунти. Мир рухнул, натурально…
@Olle - и правильно не согласен.
Остальным двоечникам: никакого общего слова и придаточных предложений нет в нашем случае.
Некрозов, ошибка Ваша в том, что Вы неправильно определили общее слово в первом примере. Это не “мы-нас”, а “не знаем”. Т.е. не знаем, куда поплывем, и не знаем, что ожидает.
В нашем же обсуждаемом предложении, хотя речь идет об одном и том же человеке (“у меня - я”) по смыслу, - с точки зрения языка предложения абсолютно самостоятельные: такого общего слова нет.
Только что позвонил в Институт русского языка им.В.В.Виноградова РАН (не шучу). Они подтвердили, что запятая нужна.