Изучаем русский язык

Беда в том,что когда ЕГЭ не было …в наших магазинах не было  велюра и  замши.

когда ЕГЭ не было, писали “в наших магазинах не было ни велюра, ни замши

9 лайков

кстати …да. Обшибка. “Не” лишняя… “не было велюра и  замши” .Ну и…?

Ну или так default_smile.png

Бываетdefault_wink.png

А я беспокоюсь за знак после “но”. Чего-то там не хватает.

Никогда не спорь с тем, кто знает. 

1 лайк

Я за авторскую пунктуацию.

Два балла “тому, кто знает”. Переспросил у преподавателя русского языка с 50+летним стажем. Запятая нужна. Учи русский default_wink.png

Переспросил у автора-запятая не нужна.default_biggrin.png

Еще один двоечник. Мы что тут всех решили собрать? default_biggrin.png

См. п. 137:

http://new.gramota.ru/biblio/readingroom/rules/145-zap-19-25

П. 139 ч. 2

1 лайк

Теперь внимательно ищем главное предложение или общий второстепенный член, к которому относятся эти два придаточных (тот х@й, который во втором преддожении не в счет default_biggrin.png). Не находим, посыпаем голову пеплом, жуем шляпу, признаем свою неправоту.

Это женщина? Показали весь текст?

Женщины редко бывают безграмотны. Но - бывают. 

Из приведенного правила

" Вот мы сидим сиротливо и не знаем, куда поплывем и что ожидает нас в будущем."  (Мы - нас), 

“У меня нет никаких талантов и я хочу самореализовываться через вандализм” (У меня - я)

1 лайк

Когда двое спорят об известном, один дурак, другой подлец. Знаешь, почему? default_smile.png

Прав. 

Переменим пластинку? 

//coub.com/embed/w8ngl?maxheight=360&maxwidth=640

1 лайк

погодите, парни default_smile.png 
Я еще не изучил досконально приведенные выше сцылки и пункты, но если во втором примере про таланты не нужна запятая, то я открою для себя баунти. Мир рухнул, натурально…

@Olle - и правильно не согласен.

Остальным двоечникам: никакого общего слова и придаточных предложений нет в нашем случае.

Некрозов, ошибка Ваша в том, что Вы неправильно определили общее слово в первом примере. Это не “мы-нас”, а “не знаем”. Т.е. не знаем, куда поплывем, и не знаем, что ожидает.

В нашем же обсуждаемом предложении, хотя речь идет об одном и том же человеке (“у меня - я”) по смыслу, - с точки зрения языка предложения абсолютно самостоятельные: такого общего слова нет.

Только что позвонил в Институт русского языка им.В.В.Виноградова РАН (не шучу). Они подтвердили, что запятая нужна.