У меня скопилось очень большое количество не посмотренного мной в данном жанре. Наверное, потому что я не очень его люблю. Но все же сейчас вдруг захотелось окунуться, посмотреть, что-нибудь, может даже пересмотреть. Пишу обзоры во многом для себя из-за растущей горы посмотренных фильмов. Ну чтобы какие-то якоря в памяти оставались.
ужасы/триллеры по привычной мне одномерной четырехбалльной шкале решил не оценивать. Вместо этого будет двумерная шкала: страшно/интересно
Страшно:
1 – больше похоже на комедию
2 – смотрится нормально, но есть отдельные неприятные моменты
3 – либо общая гнетущая атмосфера, давящая на психику, либо большое количество неприятных моментов
4 – по-настоящему жутко с серьезным послевкусием
Интересно:
1 – смотреть только на перемотке
2 – так себе
3 – смотрится интересно
4 – шедевр для данного жанра
Также буду указывать год и ссылку на кинопоиск.
A Quiet Place Тихое место 2018 3/2 https://www.kinopoisk.ru/film/tikhoe-mesto-2018-1044906/
Фильм, собравший в кассе 350 миллионов долларов при бюджете 17. Идея хорошая – есть жуткие слепые, но с хорошим слухом инопланетные монстры, которые при этом очень агрессивны. И есть семья, которая пытается не шуметь, чтобы выжить. Атмосфера в фильме есть вместе с соответствующими атрибутами: не знаешь, в какой момент и откуда монстр выскочит, замкнутые полутемные помещения, идиотские поступки героев и т.п. Но реализация, на мой взгляд, подкачала во многом из-за неправдоподобности того, что такое могло бы быть пусть в параллельной реальности. Ну и с семейной драмой тут перебор.
Crimson Peak Багровый пик 2015 3/4 https://www.kinopoisk.ru/film/721153/
В отличие от Тихого места и критики, и зрители Багровый пик прокатили. Причина мне понятна – нет новизны. Фильмов про зловещие дома было уже вагон и маленькая тележка снято. Поэтому если во главе угла нестандартность, то Багровый пик не блещет. Но если говорить об исполнении, то лично у меня только восторги. Гильермо дель Торо во всей своей красе. Несмотря на намеки, что будет впереди, психологическая нагрузка давит с первых же минут и уходит только во время последних кульминационных сцен. Именно психологическое давление оправдывает то, что фильм в данной рубрике. Хотя и формально он сюда подходит: призраки очень даже страшные.
Resident evil Final chapter Обитель зла возмездие 2016 2/3 https://www.kinopoisk.ru/film/726753/
Ну вот и подошла к концу серия. Оно и правильно. Мила Йовович по-прежнему показывает супербоевые навыки, однако крупные планы ее уже совсем без лести. Фильм меня не разочаровал. Коронная тема Обители зла: неожиданно выскакивают монстры - здесь, конечно, присутствует, но в небольших количествах. Притом что в качестве серьезного фильма рассматривать и оценивать его смысла нет, с точки зрения представителя жанра здесь все вполне на уровне. Особенно хороша первая часть вплоть до момента прибытия героини в город. Она же самая страшная. Еще хорошо то, что в завязке рассказывается история с самого начала так, что чтобы понимать, о чем речь, ничего старого смотреть не надо.