Аудиофильская терминология

Часто в аудиофильских кругах в дискуссиях и при описании звука систем употребляется большое количество терминов, не всегда понятных неискушённому читателю. То есть общение идёт на уровне некоего аудиосленга. 

В этой небольшой статье я, не претендуя на истину в последней инстанции, попытаюсь описать своё понимание аудиофильских терминов описания звука аудиосистем, а также попытаюсь провести логическую связь между субъективным и объективным. А именно между тем, что мы слышим и тем, что мы можем измерить.

Начну с терминов, ответственных за первичное восприятие звука систем.

Читать далее..

Интересно. 

1 лайк

Бриллианс -надо копирайт указать )))))

1 лайк

подробно и доходчиво!)

1 лайк

Ну, тогда, можно и продолжить, например, что такое “интермодуляционные искажения” и какие еще виды искажений есть в плоскости нашей тематики?

Зачет!! понравилось.. кое-что у себя в башке перестроил..

1 лайк

Вполне приемлемые толкования терминов. 

1 лайк

Внесу свои 5 копеек в дополнение:

Тембральный баланс. Я бы боролся с этим термином. Возник он явно, когда люди путали слова в термине Тональный баланс. Баланс означает, что есть что балансировать, например низкие-средние-высокие частоты или тихие-средние-громкие звуки. Но тембры не противопоставляются, а идут приложением к звукам, раскрывая и уточняя их. Я бы предложил нечто типа Тембральная точность или Корректность передачи тембров, усиление или потеря в передаче определенных тембров.

Атака. мне кажется, что за нее отвечает не только указанный диапазон частот

Сцена. Я бы добавил способы характеристики сцены: Глубина - ощущаемое расстояние между передним планом и задним планом, в некоторых записях фоновым планом (звуки природы, города и т.п.). Ширина - угловое расстояние между самым левым и самым правым виртуальными источниками звука. Дополнительно рассматривается ширина относительно фактического расположения АС от точки прослушивания. Поджатость - дефект передачи сцены по какому-то направлению, не обязательно по глубине и ширине, часто бывает по дальним углам. Точность передачи сцены, выражающаяся в наползании планов, а иногда и их путанице, слипании источников по азимуту и т.п. Стабильность - плавание расположения виртуального источника звука от изменения высоты тона или действий других источников звука или общего уровня сигнала.

Телесность  - Хотелось бы обратить внимание, что сильно зависит от записи. Многие многомикрофонные записи ею не обладают, все образы точечные. При этом, есть тракты, размывающие образы и добавляющие искусственную телесность. Склонный к этому ламповые системы.

Описанное под пунктом Динамика, я бы озаглавил: Динамический диапазон. 

А под Динамикой я бы понимал способность в передаче быстрых изменений уровня сигнала для каждого инструмента и коллектива в целом как при повышении громкости, так и при снижении. Рассматривал бы натуральную динамику, избыточную, недостаточную (вялую), характерную (для определенных случаев)

Ясность я бы рассмотрел как прозрачность вкупе с натуралистичностью.

13 лайков

хорошая идея с терминами определится !

1 лайк

Я добавил бы как подпункт – разрешение (может быть разборчивость?) в басовой части (как альтернатива гулу большинства сабвуферов).

2 лайка

Спасибо, всё очень разумно.

Даже распечатаю и буду вручать клиентам (вы не против?) - дабы общаться с ними на одном языке, а то зачастую каждый токует о своём и понять друг друга не могут.Smile.gif

1 лайк

Это отличная идея default_smile.png 

1 лайк

Обкомовская методичка)

“Скорость” никак не связана с темпом. Это точность фаз атак и затуханий, в любых темпах. Совсем плохая “скорость” может повлиять на восприятие ритма.

1 лайк

А как называется эффект, когда меняешь плеер или даже кабель, и музыка как бы замедляется?  Слышно, что выше разрешение, больше деталей, длиннее затухание, но остается общее ощущение замедления времени во время прослушивания. Чем дороже устройство, тем чаще такое наблюдаю

Удовольствие. default_biggrin.png

2 лайка

Это ты, скорее про прат.

Всё это словесное многообразие терминов разжёвано ещё А.М.Лихницким в середине 90-х. в книге Качество звучания /новый подход к тестированию аудиоаппаратуры и публикациях “Аудиомагазина”

2 лайка

Я думаю, это было еще до него прекрасно разжевано в западной аудио прессе.

3 лайка

И не только там и не только это.  У нас не было. К тому же везде разные варианты. 

1 лайк

Я бы не стал их сводить вместе. PRAT, как мне кажется, чаще зависит от характеристик группового времени запаздывания, которая легко может изменить ритмику между инструментами и, уже отсюда, общего восприятия ритма, темпа. Описанный Олегом эффект происходит от изменения нагрузки на мозг при опознавании источников сигнала. Если мозгу надо меньше времени на опознание инструмента, то больше остается времени на восприятие музыки. Достигаться это может двумя почти противоположными путями: повышением общего разрешения и натуралистичности (т.е. иллюзия приближается к натуральному сигналу) или же снижением разрешения с маскированием многих не очень важных звуковых образов и оставлением ведущих партий, но так, что бы эти партии подавались бы достаточно натуралистично. Последнее часто встречается в старой ламповой аппаратуре, особенно в хороших больших радиолах: очень музыкально, реально с низким разрешением и вполне себе неспешно.

5 лайков