Треки для тестирования акустических систем (и не только акустических систем)

А скажите, плс, Gentlemen, какие треки/музыкальные фрагменты/тестовые диски вы выбираете/используете для тестирования акустических систем? И отличается ли ваш набор таких треков от треков для тестирования, скажем, усилителей? И, если да, то почему?

Далее в качестве объекта тестирования везде будут упоминаться АС, но все сказанное можно отнести и к тестированию других компонентов/системы в целом.

Общепринятым, судя по выставкам и посетителям шоу-рума, сейчас является выбор/использование композиций хорошо известных/намоленных/отслушанных вдоль и поперек на бесчисленных сочетаниях компонентов. Слушая которые на тестируемых АС, мы, по сути, сравниваем звучание этих АС со своим представлением о прекрасном. С тем как должны звучать тестовые композиции на идеальных в нашем понимании АС. За эталон каковых чаще всего принимаются наши текущие домашние АС, или АС планируемые к покупке.

В принципе оно, наверное, так и надо. Поскольку истинный аудиофил всегда в поиске default_smile.png Но такая оценка неизбежно получается субъективной: сколько людей, столько и мнений. С небольшой поправкой на моду/прессу/форумы/традиционные предубеждения default_smile.png

Методически правильнее, на мой взгляд, использовать для тестирования АС композиции неизвестные. И оценивать АС по степени сходства их звучания с живым звучанием, характерным для записанного жанра. Исключительно для непредвзятости этой самой оценки. Хотя, если честно, живое звучание живому звучанию рознь. Но, все же, куда меньшая рознь, чем разброс наших представлений о прекрасном default_smile.png

P.S. Несколько слов о практической стороне топика. Команда Round Audio планирует участие в грядущей выставке РХЭ 2018. И мы готовы половину времени (5 и 20 минут в общем и VIP залах соответственно) выделить под треки/композиции, названные вами в этом топике. Можем даже записать ролики default_smile.png

P.P.S. Достопочтенным г.г. Tehnician, アントン, Radj (во всех его многочисленных ипостасях) и чатем просьба себя участием/ответами не утруждать default_smile.png

1 Триллер 2 Монеточка  default_biggrin.png

8 лайков

Триллер засчитан. Как отдельный трек. Хотя лично мне больше нравится Billie Jean default_smile.png Монеточку я не переживу, сорри default_sad.png

1 лайк

Конечно нет, она, намного моложе вас, и к тому же  женщина) а они живут дольше!     

4 лайка

Вот и славно. Есть ли соображения по трекам/композициям? default_smile.png

Нет(

Жаль default_sad.png

Леонид, думаю эти треки вам не знакомы: 

Dream Theater альбом “A Dramatic Turn of Events”.

Виртуозная игра музыкантов, сложные ритмы, с частой сменой размера, навороченные аранжировки.

Доступно на HD Tracks в 24/96.

3 лайка

Ну почему же незнакомы default_smile.png

Какой конкретно трек?

1 лайк

06-Outcry у него DR12 или 

02-Build Me Up, Break Me Down 

последняя поинтереснее.Там во время припева громкость будто увеличивают.

2 лайка

Марс из Планет Холста, что-нибудь из Брукнера и Малера - что в данный момент под рукой есть.  

2 лайка

И пушку из Увертюры 1812, куда ж без неё.

5 лайков

С любой нормально записанной классики слышно есть что-то в системе или нет..

1 лайк

ОК. Фиксируем №2.

Холст есть - Марс фиксирую. Малер тоже есть - уточните, плс, трек. Брукнер мне пока не зашел - я еще расту.

А где она есть, так чтоб в полный рост? Сколько я ни слышал, ее всегда поджимают default_sad.png

2 лайка

Gentlemen! Рекомендуя треки, прошу помнить о временных рамках (5 и 20 минут). В течение которых в музыке должно что-то происходить. В противном случае сложно удержать внимание публики default_smile.png Обычное для серьезных произведений, и вполне в них оправданное, 10 минутное развитие событий удержанию внимания, увы, не способствует default_sad.png 

1 лайк

Без компрессии и в полный дд default_smile.png

4 лайка

Спасибо.

В принципе любой диск от Stockfisch-Records, можно первый трек Chris Jones - Roadhouses & Automobiles, там сверчки default_smile.png.

1 лайк