Поговорим о величии Моцарта?

Давно мечтал создать тему с таким началом default_smile.png, а тут купил несколько винилов и решил, что случай подходящий)).

А если серьезно, то тема в общем о Бетховене у нас есть, пусть будет отдельная и по Моцарту - его колоссальное наследие этого вполне заслуживает.

Взял вот такой винил Бруно Вальтера - очень ценю этого дирижера в Моцарте (и не только, разумеется). Исполнение знаю давно и хорошо, на мой взгляд, одно из лучших default_wub.png.

Моцарт свое величие уже доказал тем, что даже спустя четверть тысячелетия его помнят, любят и слушают. Большинство современной музыки думаю что не вспомнят уже и через пятьдесят лет. 

У меня Моцарт на виниле есть только на мелодиевском.  Но много на также и на CD.  Вот пожалуй то, что слушаю чаще всего. 

5 лайков

Сонаты такие не слышал (пока слушаю Аррау), а остальное, как говорится, в рекламе не нуждается)). А по симфониям какие симпатии у Вас, Вячеслав?

У меня симфонии только с Бёмом.  Вот их и слушаю. Понимаю что надо внимательно и с другими исполнениями познакомиться, но времени не хватает default_rolleyes.gif

4 лайка

У меня похожий Моцарт (Брендель) в боксе виниловом Филипсовском, брал у своего коллекционера-немца-барыги с ебея. Надо “въезжать”, но пока, видно, не дорос ))

2 лайка

Это правильно, я считаю Бема вообще главным дирижером в Моцарте. Кроме него - Вальтер, Крипс, Ванд, Фричай, Колин Дэвис, Клемперер, примерно такие приоритеты у меня.

3 лайка

Отличный комплект, но правда мне там двадцатый концерт не нравится. На мой взгляд в первой части оркестр как то неслаженно играет. В самом начале. Будто коленвал какой то крутится. Я 20й поэтому слушаю в основном Гульда/Аббадо.  Вот там действительно космос.

1 лайк

Добавлю что пиано концерты у Бренделя кроме Марринера,  есть еще в записи с Макеррасом. Вот там двадцатый сыгран лучше

1 лайк

Ну где Моцарт там и Сальери. Абстрагировавшись от одноименного пасквиля А.С.Пушкина и фильма Амадеус, где Моцарт изображен клоуном, а Сальери гнусным завистником, я на днях приобрел 4 CD Сальери. Не бог весть какое исполнение, но представление о творчестве этого композитора они дают. Мои предварительные выводы от прослушанного следующие:

1. Музыка Сальери механистична, в ней нет взлетов человеческого духа как у Бетховена и нет трансцендентной надчеловеческой гармонии как у Моцарта. Слушать ее скучно несмотря на всю ee виртуозность, пустая она.

2. Тем не менее музыка Сальери это исчерпывающий формальный скелет на который нарастили свою музыку и Моцарт и Бетховен. Сальери показал формы, а они оба наполнили их музыкой, каждый по своему. Послушав Сальери понимаешь откуда все пошло.

Может я ошибаюсь, но мое первое впечатление именно таково.

4 лайка

Возможно, лучший Реквием. Всем рекомендую! 

4 лайка

Тоже такой слушаю. Купил когда то потому что к Шолти дышу неровно, а оказалось что действительно шедевр.

2 лайка

Еще предлагаю вспомнить скрипичные дела Моцарта.  Пять концертов и синфония-концертанте.  У меня два комплекта.  С Менухиным и с Гидоном Кремером.  Мягкий, плавно льющийся Менухин, и резкий, страстный Кремер.  Думаю что когда Моцарт писал свои опусы, то имел в виду что то близкое к исполнению Менухина, но конечно не Кремера.  Кто то из наших форуман как то метко подметил, что какую бы музыку Кремер не исполнял, у него все равно получается Шнитке default_smile.png Но…  лично мне последние пару лет чаще хочется слушать именно Гидона Кремера.

PS  Отдельные концерты есть у меня еще и на мелодиевском виниле.  Так вот, там тоже прослеживается некое соперничество исполнительских школ и взглядов на музыку Моцарта.  Мягкий, певучий Спиваков и экспрессивный Стадлер.   

1 лайк

Я скрипичные концерты слушаю все-таки гораздо реже, чем симфонии и фортепианные произведения, поэтому и опыта по ним меньше. Купить хотелось бы Грюмьо(?)-Дэвис, Франческатти-Вальтер и  Шнайдерхан-Шмидт-Иссерштедт.

Менухина не слышал, но обычно он мне симпатичен, поэтому послушаю.

Не смог пройти мимо этой темы default_smile.png

Кроме вышеперечисленного рекомендую такой список.

Фортепианные сонаты

Ингрид Хеблер

Владо Перлемутер

Алексей Любимов

Скрипичные сонаты

Хеблер + Шеринг

Фортепианные концерты

Учида + Тэйт

Учида с Камератой Зальцбург на видео (лучшего 20-го концерта не найти)

Анни Фишер

2 лайка

Вокальное творчество

Обеими руками за живые записи с Гардинером

https://www.amazon.com/Mozart-nozze-Figaro-Wolfgang-Amadeus/dp/B0000057EL

https://www.amazon.com/Mozart-Requiem-Mass-C-Minor/dp/B000B8ISPU/

Спасибо.  За исключением Ушиды и Шеринга, все остальное я не слышал.  Очень заинтересовало.

Да, Хеблер - замечательная пианистка, причем, именно в Моцарте. Слушал концерты ее (с Колином Дэвисом и др. дирижерами). Сонаты пока не попадались, их слушаю в основном с Аррау, отдельные вещи - Кемпф, Горовиц. Анни Фишер тоже нравится. А вот Гардинер - нет.

1 лайк

Именно в предложенных записях? Если да, то можно узнать, почему?

Я вот недавно с удовольствием послушал  этот винил, хотя я выставлял в другой теме.  От этого альбома получил большое удовольствие!

6 лайков

Из этих - только Реквием. Скорее вообще. Впрочем, это касается не только Гардинера, но и других аутентистов, кроме, пожалуй, Арнонкура. Не нравится настроение и эмоции, которые они создают лично у меня, все кажется упрощенным (по сравнению с великими дирижерами прошлого). Иногда не нравится и само звучание. Вот как-то так. 

По Реквиему свое мнение выше писал. 

1 лайк