Фазировка сетевых вилок

Коллеги, как вы относитесь к теме?

Как решаете ее для себя?

Я в столкнулся с тем, что при определенном подключении, при отсутствиий сигнала в АС на приличной громкости слушно шум, но подобрав фазировку, добился полной тишины на любой громкости

Я не спец в этом деле, но проголосовал за “да, несомненно”. С моими аппаратами в комплекте идут фазированные сетевые “каблы”.

Хотя у меня уровень шумов от полюсовки не изменялся. Зато при переполюсовки вилки усилителя музыкальность изменялась на порядок. Услышали все, кто был в комнате и сразу. Аналогичное я слышал у других при переполюсовке вилки СД.

несомненно. хотя не исключаю наличия пофигистичных систем

в одном из положений, по моему опыту, звук чуть резче/громче и как будто детальнее, но вместе с тем намного бестолковее и пока получается, что плеер с усилом сфазированы одинаково быть не должны.

А какими способами вы определяете “правильную” фазировку?

ушами default_biggrin.png можно тестером, но как я писал выше, на мой взгляд интересна не абсолютная фазировка относительно фазы всех компонентов, а их друг с другом… есть мнение, что правильная это когда между корпусами аппаратуры минимальная разница потенциалов, но я больше ушам верю.

Если девайс сделан СПЕЦИАЛЬНО с учётом фазы, то такое влияние имеет место быть. Короче - от конструкции-схемотехники устройства.

Думаю специальные фичи, учитывающие фазу, если и делают, то очень немногие. Речь именно о ОДНОЗНАЧНО ЗАМЕТНОМ влиянии, а не на грани “кажется”. В подавляющем большинстве случаев ответ по влиянию фазы на звучание будет отрицательным.

На опросник отвечать не стал. Потому как “вопрос требует изучения” не совсем подходит. Чтобы ИЗУЧАТЬ, надо лезть унутрь, вплоть до разборок в трансформаторе. Это ни нафиг. default_biggrin.png Если есть у аппарата евро-вилка, то проще всего снять крышку девайса и “прозвонить” сетевой кабель, на какой штырь вилки какой провод идёт. Разные производители могут поключать фазу как к левому, так и к правому штырю сетевой вилки. Звоните. Цветовая маркировка соблюдается у всех (нормальных) одинаково.

Синий - фаза

Жёлто-зелёный - земля

Коричневый - ноль.

Определяете пробником ФАЗУ в розетке, втыкаете вилку ПРАВИЛЬНО и забываете об этом вопросе НАВСЕГДА! Потому, если изготовитель чё то там учитывал, то вы ТОЧНО попадёте ТУДА.

Минздрав предупреждает: У двоечников и дальтоников аппаратуру не покупать! default_biggrin.png

в ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ случаев наличие разницы между MP3 320КБит/сек и СД не будет установлено, так что подавляющее большинство нам я думаю не подходит. А впрочем поглядим на результаты голосования

Два способа :

1. Обычные разъёмы IEC стандартны (сетевой кабель-аппарат) и на большинстве есть маркировка L/N/G - фаза/нейтраль/земля, соответственно прозваниваем сетевой шнур и определяем на вилке соответствие, включаем в розетку в соответствие с полученным знанием default_biggrin.png

2. В инструкции к этому пробнику, как одна из областей приминения указанна именно правильная фазировка бытовых электроприборов - путём достижения минимального потенциала (свечения светодиода) при поднесении пробника к корпусу включённого аппарата. Удивительно, но это действительно так, были сфазированны холодильник, настольная лампа, электронные часы default_biggrin.png , при этом как утверждается, за счёт уменьшения утечек с корпуса снижается потребление электроэнергии. При фазировке этим способом нужно учитывать, что (каждый) компонент должен быть физически отключён от других, т. е. никаких межблочников и т. п.

PS Есть мнение, что фазировка CD плеера должна быть “неправильной”, тем самым уменьшая влияние петель по питанию, но поскольку я использую фильтр Isotek, то этой рекомендации не придерживаюсь и фазирую все компоненты одинаково “правильно”

PPS На моей системе фазировка 1-м и 2-м способом полностью совпали.

Я не имел ввиду этот опрос.

О проверке фазы на немецком см., например:

http://www.kalle-miltzow.de/Phasenbestimmung.html

Phasenbestimmung mit einem Miltimeter

К данной теме отношусь серьезно, т.к. практически все приборы реагируют на это(проекция на воспроизведение музыки).

Добиться полной тишины на любой громкости - это хорошо, но вот вопрос: А музыка-то не пострадала?

Это даже бывает заметно на двублочниках, когда их приходится в удлинитель втыкать встречно-параллельно

вы меня озадачили

не пытался критически сравнивать…

а могла? речь только об усилителях, источники на онлайн УПСе

Бегемотик, может этот пост вывести из темы и озаглавить отдельную. :?: Как-то Hi-Fi (и иже с ним Hi-End) с Эмерзе(MP3) - не товарищи-братья по крови. Это маркетологовая фича не имеющея ничего близкого к естественному(искуственный разум, идентичные натуральным вкусовые добавки и т.п.)

Я лично не имею ни Изотеков ни MGE или прочих УПС-ов.

Попытка применить УПС от компа - потерпела полный провал.

Сегодня разжился фирменным фильтром (не кондиционером) на пару дней, попробую примерить его фрак на свою систему и поделиться впечатлениями об услышанном.

Я именно так и делаю - меряю тестером и кроме того, плеер всегда включая “не в фазу”, в то время, как усилители “в фазу”. Музыкальность действительно улучшается.

Я сейчас тестерем не меряю, т.к. он почил с миром, а новый пока не купил. Только слух и никаких махинаций. Это пока самая действенная теория, подтверждаемая практикой…однако

товарищи-братья/не товарищи-братья, а если взять 1000 среднестатистических записей и 1000 случайных слушателей - не думаю что этот пост окажется далек от истины. хотя мне лично признавать этот факт очень жаль и я хотел лишь показать, что среднестатистические цифры обитателей данного форума волновать должны мало.

что среднестатистические цифры обитателей данного форума волновать должны мало.

Полностью поддерживаю данный подход. Ибо среднестатистический слушатель (подчеркиваю, не меломан, не говоря уже про аудиофила, а именно слушатель) частенько не отличит звук бумбокса от компонентной системы или даже скажет, что компонентная звучит хуже, так как “мало баса” default_biggrin.png

Поэтому эксперименты на предмет фазировки в компании таких слушателей бесполезны.