87,5 см от пола. Если отрегулированы строго по горизонтали, то направлены прямо в уши. С наклоном ось проходит где-то над макушкой. Но думаю , дело не в этом, а именно в угле наклона и, возможно, в удаленности от задней и боковых стен, и вообще от геометрии КдП. И соответственно, во взаимодействии излучаемых звуковых волн с окружающим пространством. Т.е. какой-то однозначной зависимости тут нет. Потому как у меня два места прослушивания: Одно - на диване в 2,0 м от АС, а другое - прямо за ним в 3,0 м от АС (рядом с компом). Но на втором месте пищики направлены строго в уши, а результат ничуть не хуже, а даже лучше. Звук несколько слитней.
Уже упоминаемый в моем предыдущем посте мой знакомый попробовал перенять опыт. Не получилось. Но у него напольники и с двумя басовиками, и АС стоят вдоль длинной стены, а у меня - полочники и по короткой. А вот например Bogdan A. тоже с полочниками, и тоже не нарадуется.
И итоге по мне самые дешевые и эффективные твики это фазировка аппаратуры, замена сетевый кабелей на специализированные, расстановка акустики и прогрев системы не менее часа.
Вот читаю в сто первый раз предыдущие мнения, и кажется должно быть все это в каждых мануалах к аппаратуре/акустике/ даже комнате/и т.п…
Про расстоновку колонок у нормальных фирм есть картинки.
Про прогрев оборудования тоже самое.
А насчет прогрева, не помню как называется фирма, рекомендует прогревать свои усилители на эквиваленте не менее суток перед использованием и только тогда они гарантируют качество. А электрокомпанент вообще не рекомендует выключать свои усилители( в перерывах нажимать mute) и выключение на час влечёт за собой длительный прогрев.
Причём я заметил чем дороже аппарат тем дольше прогрев.
Самый простой твик - 100 грамм, потом еще 100 и далее по состоянию…
Самый интересный на мой взгляд - принципиальный отказ развивать направление CD и прочих требующих ЦАПов, и почти полностью перебраться на винил.
Самы бредовый мой твик - полка над усилителем свободна… там спокойно греются одна или две кошки. При наличии мурчания средней интенсивности звук заметно улучшается, а кошки выглядят очень довольными Источники при этом вынесены на отдельную стойку.
А вообще если абстрагироваться - мне думается что всевозможные виброразвязки, улучшение акустических свойств помещения и т.п. по идее своей должны приводить к результату, максимально приближенному к идеальному, а вот банальный подбор компонентов небольшие!!! доводки самих компонентов в системе позволяет получить не только “правильный” звук (лично мне игры с “анатомией и физиологией” звука давно наскучили), а тот звук, который по настоящему нравится…
Этот твик конечно дешевым назвать нельзя, но раз уж о нем зашла речь, хочу поделиться своим опытом и наблюдениями на эту тему.
У меня дом - старый, 1953 года. Когда я 10 лет назад в него въехал и начал ремонт, у меня волосы дыбом встали , когда мне мастера показали родную электропроводку. Где-то - старая, окислившеяся медь, а где-то - просто люминий. Я тогда хай-фаем не увлекался. Только почитывал мурзилки и мечтал о будущей системе. Они-то меня и подтолкнули к тому, чтобы кинуть отдельный провод от щитка к месту расположения планируемой системы. Но от моего щитка и далее вовне оставалась старая, страшная проводка с доисторическими распределительными щитами в подъезде и во всем доме.
И вот в начале этого лета местный ЖЭК-ли, местные районные власти-ли, не знаю, за свой счет поменяли всю разводку в доме, и даже во всем квартале. До местной подстанции. Результат таков. До замены проводки было: нестабильное напряжение в течение всего дня. Напряжение менялось от 190-200 Вольт в часы пиковых нагрузок на сеть, до максимум 220 Вольт в ночное время. Соответственно днем система звучала зажато, скованно. Слушать было не интересно. Разница между “дневным” и “ночным” звучанием была значительной. К тому же сидюк регулярно глючил и мог отказаться читать любой диск (от заштатной болванки до фирменного CD). Это до того напрягало, что начал изучать различные способы “лечения” и почитывать ветки типа “как организовать правильное и здоровое питание”. После бесплатного “твика” местной электросети напряжение выровнялось. Летом в течение всего дня было не ниже 225 Вольт, а обычно 230. Сейчас с похолоданием стало не так шоколадно, но в часы пик ниже 220 не бывает. Днем и ночью - уже стандартные 230. Соответственно разница между “дневным” и “ночным” звучанием нивелировалась в хорошем смысле этого слова.
Пришел хороший человек с хорошими ушами и говорит, что это у тебя серединка у Динов какая-то странная вялая, такое впечатление, что колонки переглушены, вытащил из одной камеры низкочастотника половину синтепона (а там его было до ), и она ожила. Положил между сидюком и МДФ-ной полкой лист стекла, подтянулся бас и повысилось разрешение Поднял руку на манер Ильича, сказал “Правильной дорогой идёте”. А я пока сижу, слушаю, в шоке от безвозвратно потерянного времени Вот что значит ОПЫТ инсталляций