Кто что читает прямо сейчас?

Уважаемые форумчане, на форуме существуют темы: ‘‘Кто что слушает прямо сейчас?’’, "Кто что пьет прямо сейчас?‘’ и т.п.. Вот и я следуя традиции решил спросить Вас, а что Вы читаете? Предлагаю делиться информацией об интересных книгах. P.S. Не только на русском языке. Я сейчас читаю The World According to Garp by John Irving, а больше понравилась книга этого же автора A Prayer for Owen Meany. Cильная современная классика.

Кто что жуёт прямо сейчас?

гениально

1 лайк

Веллер “Все о жизни” default_smile.png

1 лайк

Э.М. Ремарк * На западном фронте без перемен*

..Каждый вечер, точно от пяти до двенадцати ночи, на подоконнике одного окна, всегда одного и того же, должна стоять зажжённая лампа, прикрытая зелёным абажуром…

Зелёная лампа. Александр Грин

Давно хотел освежить. Хорошая тема.

Ф.М. Достоевский, “Подросток”.

2 лайка

вчера вечером решил почитать жене А.Азимова - Конец вечности

История Сасанидского Ирана.

Подскажите, пожалуйста, что-нибудь стоящее на английском.

рецептуру на самогон

Перечитываю “Этногенез и этносфера” Льва Гумилева. Снял вчера с полки, чтобы кое что уточнить, да так и завис опять с этой книгой. default_smile.png

2 лайка

Две книжки.

Первая на английском “eat pray love” Еlizabeth Gilbert, издательства Пингвин NY. Интересно покопаться  в голове у современной американки.

Вторая на русском “Год в поисках Ва” Карин Мюллер.

В общем обе вроде похожи, но вторая ближе по духу default_wink.png

Александр Щеголев. Пик Жилина.
Своеобразное продолжение “Хищных вещей века” Стругацких.

Цитата:

• Не перебивай. Шутки в сторону. Конечно, ты писатель, и еще какой, ведь ты создал культовую книгу. Но, видишь ли, в чем неувязка. Ты думал, что пишешь обо всем человечестве, а написал на самом деле вот о них, - Бэла обвел широким жестом ослепительное пространство, заполненное движущимися тенями. О них, о конкретных живых людях. Мало того, ты написал об их родине, а это понятие, как неожиданно выяснилось, для них не пустой звук. Ты был первый, кто написал об их родине с такой достоверностью, но теперь, когда здешняя жизнь совершенно переменилась, твоим героям стало казаться, будто раньше все было не так. И сами они якобы были совсем не такими. А я думаю вот о чем - что, если писатель Жилин ошибся, отказав этим людям в наличии души?

А  по музыкально теме.

Вчера чего -то накатило , читал Багрицккого, в том числе любимых “Контрабандистов” , а сегодня   Семена Кирсанова , вспомнив  молодость и освежив  в памяти " Дельфиниаду" :

Спасаясь от земных обид,
Я греб один в открытом море
без маяка на кругозоре,
далеким берегом забыт.

Под днищем злобная вода
скрипела, с лодкою в раздоре.
Нуждаясь в дружбе и опоре,
я был один, как никогда.

Тень опускалась на Тамань,
сизели тучи на Босфоре
и солнце, как окно в соборе,
чуть багровело сквозь туман.

Над темным морем наконец
явились звезды в полном сборе,
но в узком лунном коридоре
никем не виден был гребец.

Затем и лунный свет исчез,
И я, гребя, почуял вскоре,
что кроме волн катило море
тела таинственных существ.

Я вспомнил челюсти акул.
И упрекнул себя во вздоре –
их не бывает в этом море, –
но все же голову пригнул.

А твари, черные как ночь,
шли, как отряд в ночном дозоре,
и в их свистящем разговоре
мне слышалось – спасти… помочь…

И гребни их блестящих спин
Мелькали в соляном растворе,
и я, несясь в их резвой своре..

.и так далее)))

…напился полугара и слушаю Дилана))

Нашел на полке Катаева, “Алмазный мой венец”  - завтра буду кайфовать и ностальгировать.

7 лайков

Ирвин Шоу “Богач, бедняк” (пер. Лев Давидович Каневский), впервые на русском полный текст романа без пуританских сокращений и идеологических купюр.

Дима, это вообще гениальное произведение. Ностальгия на оголенных нервах я бы сказал. А время какое романтичное. Отголоски серебрянного века. Тоже наверное скоро соберусь перечитать. Там еще рядом у Катаева две неплохих повести - “Трава забвения” и “Святой колодец”

4 лайка

ПРивет, Слава! О,да ))) Ты все сказал -добавить нечего)) Я прочел “венец” в 18 лет и по прочтении у меня  и возник интерес к поэтам -“героям” этого произведения, и они открылись мне тогда совсем с другой стороны))) Представляешь  - как это было "в масть ",  в 18 лет, в самом начале 80 -тых)) И отчасти из -за этого интереса  и БГ и Майк,молодые тоже тогда , "зацепили "  default_smile.png

2 лайка

Тогда и я отмечусь…

Почти одновременно закончил начатые в 2016 году:

1. Роберт Миддлкауф - Славное дело. Американская революция 1763-1789

Название говорит само за себя. Местами затянуто и нудновато - 800 страниц текста способствуют этому, да и законотворческая деятельность -  явно любимый конек автора, брррр… С другой стороны, альтернативы по теме особой нет и не было. Тут без рекомендаций - кому надо было, тот уже давно прочитал; а остальные спокойно обойдутся фактами из Википедии.   

1. Маргалит Фокс - Тайна лабиринта. Как была прочитана забытая письменность

Потрясающее изложение о расшифровке критского (минойского) линейного письма Б. Здесь и детективная интрига, и гениальные прозрения, и великая несправедливость… Никакого заигрывания с шаблонными ходами, - все научно и строго по-делу - но читается на одном дыхании. Идеальный нон-фикш!

А какие там пиктограммы, а! Такую радость я испытывал в детстве от дотошного разглядывания/отгадывания “пляшущих человечков”)) 

1. Шервуд Андерсон - Уайнсбург, Огайо. Рассказы

Классик американской новеллистики. Человек, “подаривший” Фолкнеру собственную идею. Писатель, в любви к которому признавались Т.Вулф, Стейнбек… Легкое перо, точные наблюдения за простыми обывателями маленького захолустного городка, умение увидеть бОльшее за рутиной ежедневного существования -  если хотите, эдакий А.П.Чехов. Простое и позитивное в итоге чтиво. Очень доволен.

3 лайка

Спасибо Сережа. Взял на заметку. Мы с тобой во многом похожи, и история и крепкая проза мне всегда были интересны, так что думаю и мне эта литература доставит удовольствие. 

1 лайк