Чески с папуасами? Не слушал, не искал. На моих дисках от Чески ничего необычного не слышал, просто очень хорошая стереозапись. На ролике выше - нет каких то необычных ощущений, там искусственные звуки и искусственные ощущения
Если задаться целью, то обработкой можно создать у слушателя ощущение, что движущийся объект перелетел за спину, это нетрудно.
Мне неинтересно на тылах слышать рукоплескание и свист пришедших на концерт. Музыканты все на сцене спереди, чем там занимается звукорежиссер мне все равно.
Вот если на сцене будут подвешивать гитаристов, для того что бы я их услышал на верхних фронтальных каналах, или того лучше, потолочных, тогда обязательно послушаю.
Нашел этот диск на ЭпплМюзик , там куча других тестов - все прошел без обнаружения каких то недостатков, очень классно.. Но дорожки General Image and Resolution Test там не было. ( всего на диске 30 дорожек)
Вся музыка там позиционировалась фронтально, ничего за спиной не происходило
Да, ощущение приятное, не более. Еще заметил, что при просмотре концертов участвуют глаза, и вот уши не много разгружаются. Это я к тому, что не получается вдумчивого прослушивания, глаза имеют более главное значение для анализа, потом уши. Получается общее снижение концентрации. Выключаешь картинку, и все восстанавливается.
Канал визуальной информации на концерте загружен не сильно, действия нет. На клипах - да, по фигу, как записана музыка. И потом, что , получается, что вдумчивое прослушивание на концерте невозможно?
Спасибо. Все очень хорошо, сцена сильно выдвинута вперед, но дальше передней полусферы назад не вылезает. У меня задняя стена очень близкая, и поэтому сильно заглушена. Отражений ноль
Вот сейчас послушал еще раз - когда слушаю, как обычно , голова вплотную к стене - сцена занимает всю переднюю полусферу, ±90град. Если переместиться вперед на полметра - то папуасы стремятся зайти с тыла, как бы на ±120 град. Но совсем за спину они зайти опасаются все-таки - там глухо!
Получается, что эффект все таки связан со стеной..
После где то 300 все идентичненько До 300 - в расхождениях фазы видна борьба триннова за моды и СБИРы итд. Но для определения позиции маракасов диапазон несущественный.
Треугольник ±30 град, в стадарте, отражений от пола-потолка мало, - рупора 90х110, и ковер на полу, потолок тоже заглушен, примерно от 1000Гц.
запись сделана в церкви , с диким количеством сильных отражений- кирпичные стены. Я посмотрел на фото -церковь небольшая, разница в размерах с КДП относительно небольшая, - так можно обмануть в направлении на музыканта с маракасом, не проблема , если КДП тоже имеет свои отражения. Это фокус , к реальным концертным записям не имеющий отношения. То, что при смещении вперед , я начинаю слышать местные отражения от незаглушенных участков стены и так слышу эффект, а без местных тыловых отражений его нет - это совершенно точно говорит о том, что для получения эффекта нужно тыловые отражения иметь.
Концертную реверберацию в записи, приходящую с тыла ( тема про это) вы так все равно не получите. Ни одна нормальная запись того же Чески тыловых эффектов не имеет. Все сцены у него - как положено, в передней полусфере.
В том-то и дело, что правильный многоканал, тот который без сжатия, сильно снижает требования к компонентам. И что эффект от условной тысячи, вложенной в оный многоканал примерно эквивалентен 5-10 тысячам, вложенным в стерео.
Контент тоже есть. Есть серии от Mercury и RCA, которые изначально, в середине/конце 50-х писались в 3 канала на полдюйма/30 ips. Знали бы вы как хорошо они звучат на сверхбюджете.
Именно с него. У меня есть только HiRes 96/24. Там по всей комнате вздохи, шорохи и шепот. В том числе и за спиной. Правда КДП 6х6.7х3 и близка к оптимальной.
А вообще ну его нафиг этот наш аудиофильский бред. Полчаса назад собрал и включил щиты 1200х(400+300) на 2 12’ шириках каждый. Правда в хитрой конфигурации. Сижу и слушаю Академический симфонический СССР с Евгением Светлановым - Равель, MEL CD 10 02338. В совершенно антисанитарных условиях. И оторваться не могу. И все есть. И зал и сцена