Чистота и прозрачность. Мусор на матрице.

Регулярно чищу фотоаппарат пылесосом и зеркало протираю тактично специальной тряпочкой, смоченной особой жидкостью и матрицу… и первое время после уборки вроде бы ничо - чисто. Но, проходит время и на снимках снова пыль и волосы. Неужели внутренности камеры нельзя очистить от грязи полностью? Неужели, если один раз поменял обьектив и иди покупать новый фотик? Кто как борется с этой проблемой? Поделимся секретами.

Есть такие камеры, которые сосут пыль при выдвижении объектива. Почему? Потому что этот объектив (или камеру?) ключница делала(проектировала).  Впору хоть презерватив на него одевай.

Западло в том, что все эти пятна не видно на экране фотоаппарата. Только дома на мониторе, когда сессия окончена и повторить кадр нереально.

Менять объективы дыркой на тушке вниз.

Лет десять снимаю цифровыми камерами.

Линзы меняю постоянно. Ни разу ничего не чистил и не собираюсь.

Нет на снимках никаких волос и прочего мусора.

1 лайк

Наверно только на открытых диафрагмах снимаете. А стоит закрыть до 11-16 или больше - вот тут мусор и объявится. Крупные мусорины и на диафрагме 8 видны хорошо.

1 лайк

Даже представить не могу, зачем зажимать дырку до 16. Да и , до восьми, тоже. default_smile.png

Макро и пейзаж например. Или предметка. Если снимать только портреты на 1,4-2,8, то откуда мусору на снимках взяться? Он будет не виден.

Пейзаж надо снимать на среднеформатный слайд. На цифру маструбация какая-то… default_smile.png

Предметку и макро снимаю постоянно, больше четырех не зажимаю.

Ну если большая глубина резкости не нужна, то можно предметку и на 4 снимать конечно. Хотя если снимать протяжённые объекты, то диафрагмы 4 не хватит, чтобы получить весь объект резким. А вообще нужная диафрагма легко считается на калькуляторе ГРИП. Хотя если снимать именно настоящее макро в масштабе 1:1 или близком, то работа на диафрагмах 11-16 и больше - обычное дело. По поводу среднеформатного слайда спорить не буду. У абсолютного большинства его нет. Поэтому пейзаж снимают кто чем может. В том числе даже старыми 6-ти мегапиксельными камерами, делая панорамы. Я пейзажи снимаю на узкую плёнку. СФ так и не обзавёлся. Да и не вижу в нём особой нужды. Печатать 30*45 можно и с узкой прекрасно.

А что за проблема снимать пейзаж цифрой?

Те, кто снимает на СФ и БФ, считают что снимать пейзаж на узкарь и цифру не комильфо.

На узкую, тоже не так плохо!

Но СФ формат на экране проектора это нечто!

Снимать проблем нет, а результат плачевный… default_smile.png

У вас плачевный, или у кого то из ваших знакомых?

Я пейзаж, вообще не снимаю.

У тех кто снимает на цифру, пейзажи картонные выходят.

Господа, а в чем противопоставление СФ и цифры?

Разве СФ цифровым не бывает?

Господа зашорены на аналоге. Бывает такое у ветеранов.

2 лайка

Может зависит от частоты использования или частоты смены оптики. У меня две камеры (у сына одна) и тоже, уже сколько лет ничего никогда не чистил. Посторонних “предметов” не наблюдается.

Я не знаю, что от чего зависит, но у меня пыль видимо осыпается со стенок камеры. Та пыль, которую я не удалил в предыдущую чистку. У меня вопрос: Можно ли начисто и досконально почистить внутренность так, чтобы гарантированно ничего не осталось? Для меня это важно. Я снимаю на прикрытой дырке там, где сразу оценить результат проблематично. Жаль испорченные кадры и свой труд.

Думаю только в сервисе.