Светодиодные лампы: польза или вред

Почитав Форум не нашел соответствующий темы, хочу задать простой вопрос: кто задавался таким вопросом? Тема на первый взгляд простая, сейчас имея свой дом и соответствующие потребление по мощности все чаще встает вопрос по замене ламп накаливания на светодиодные. И вот здесь есть вопрос,

• светодиодные лампы не рекомендуется включать с выключателями с подсветкой, здесь простая рекомендация, заменить на обычные выключатели.

• светодиодные лампы нельзя использовать с димерами, и это главное препятствие их применение. На пример у Вас большая люстра и нет лишнего провода для группового включения  люстры.

Кто и как выходил из ситуации, а она сейчас актуальна, учитывая что свои дома не редкость по площади 250-300 квадратных метров

1. Резистор параллельно лампе. 

2. Лампы с диммером. 

3. Изначально заложился на светодиоды там, где они уместны: коридоры, санузлы, кухня. Сделал и проводку и управление по уму. В местах, где живем - только накальные. 

В вашей информации сплошные неточности.

1. Поскольку европейские производители практически сняли галогенные лампы с цоколями Е14 и Е27 с производства, мы просто вынуждены переходить на светодиодные лампы прямой замены.

2. Я не вникал в ситуацию с выключателями с подсветкой, но, думаю, тут все не так трагично. ))

3. Существуют светодиодные лампы поддерживающие диммирование.  Это обозначено на упаковке.  Поставьте их в вашу люстру и всё будет хорошо.

Я потихоньку начинаю скупать накальные лампочки, да, с ними начинается задница. Сделать запас лет так на 15 хотя бы, пока зрение у детей устаканится. 

4 лайка

Полностью согласен, светодиодные лампы выдают неестественный свет, от которого глаза быстро устают. Купил себе несколько на пробу на кухню, и больше связываться с этой технологией не планирую.
Может быть, вскорости прогресс решит эту проблему, но пока что мне зрение дороже.

2 лайка

Безымянный кетай не покупайте.

Импортозамещение?

На это пока не способны. default_cool.png

Тоже самое, постепенно меняю люминисцентные экономичные на еще более экономичные светодиодные. Разгораются медленно, да и Надоела разносортица позамене сгорающих. Люминисцентные на дачу доживать поедут. Не пойму чего на светодиодные лампы жалуются. Покупать надо с теплым светом и нет проблем. Мне так больше нравятся. А для поклонников традиционных ламп накаливания есть филаментные лампы. У них свет приятнее и выглядят также как лампочки накаливания.

2 лайка

Светодиодные лампы имеют не ровный спектр излучения. Уровень соответствия спектра излучения тепловому обозначается как CRI , Чем он выше, тем больше соответствует свечение лампы тепловому. При CRI = 100 они должны быть эквивалентны.

Второй важный параметр - это коэффициент пульсаций. Его обычно не приводят на этикетке и его лучше смотреть в обзорах ламп. Если он больше 10-20%, то стробоскопический эффект от них будет раздражать и головная боль будет у части населения.

Для офисных помещений и для ванны лучше брать лампы 4000 кельвинов. Они дают белый свет, похожий на солнечный и стимулируют вас не засыпать. Лампы с 2700 К дают теплый вечерний свет и стимулируют успокоение.

7 лайков

Лампы накаливая и галогенки остались только у детей в комнатах, для чтения и обучения они лучше подходят. В остальных помещениях уже давно светодиоды, в том числе в ванных комнатах и на кухне ( на кухне сочетание галогенных потолочных светильников и мощных светодиодных ламп в люстре). В гостиной наиболее приятное сочетание для глаз светодиодной ленты скрытой установки ( в нише потолка) с холодным светом и 16 светодиодных ламп с тёплым солнечным свечением, они дополняют спектры друг друга и дают очень комфортный свет.

Кое-где стоят дома. Как то не обращаю на них  внимания. Выключатели с подсветкой.

Уважаемый! если Вы не компетентны в данном вопросе и тем более не сталкивались с светодиодными лампами то зачем вообще пишите? я задал вопрос и он не такой простой как Вам кажется, не знаете не пишите, тем более укоряя автора ветки.

1. я не спрашивал про галогенные лампы!

2. если у Вас выключатель с подсветкой то Вы должны знать что там стоит диод! и и в зависимости от мощности светодиодных ламп они могут или светиться или “моргать” с частотой 100 Гц

3. я пробовал некоторые светодиодные лампы с поддержкой диммирования, ну не работают они нормально, оказывается что и диммер должен быть специально под них и никто не знает какой точно

и самое главное-диммер является источником помех

Уважаемый, если вы сами все знаете, зачем вы тут задаете свои вопросы? Продолжайте покупать лампы на рынке и находиться в недоумении. default_cool.png

Я уже написал выше, что если нечего сказать, то зачем Вы пишете? 

Форум для того и существует что бы обмениваться опытом, зачем рыть в инете неделю когда можно полезное узнать за день пообщавшись здесь.

В общем я пришел к выводу что очень удобно светодиодные лампы использовать там где нужен постоянный свет, на пример. в прихожей, коридорах и там где свет горит постоянно, ну и понятно что если на пример гостиная метров 60 кв. то освещать ее лампами накаливания очень затратно, три люстры по пол киловатта и правильно ококок сказал что светодиодные лампы с с. т. 2700 К практически дают поток близкий к лампам накаливания, во всяком случае дискомфорта не наблюдается.

И еще одно важное замечание, не верьте что написано на коробке с лампой, на пример          5 Вт=60 Вт, перебрав несколько разных фирм пришел к выводу что наиболее достоверно перевод мощности в сравнении с лампами накаливания, примерно равен коэффициенту 8, и

еще одно интересное замечание, лампы одинаковой мощности но разными цоколями, Е27 и Е14, светят по разному, Е14 как правило хуже, поэтому кто рассчитывает световой поток, должен примерно принимать не менее 20 Вт на квадратный метр в случае с Е14, понятно что речь идет о мощности приведенной к лампам накаливания,

с уважением Владимир

Скажите. а при выключении лампы не моргают и не подсвечиваются? и какие выключатели, в смысле фирма?, у меня с шинг донгом, Корея, есть проблемы с некоторыми типами ламп, дело в том что может сокращаться срок службы ламп.

Совершенно с Вами согласен, единственное что перебрав кучу ламп, так и не нашел указанную Вами лампу для работы с димерами, а иногда надо, на пример в случае если у Вас 8-12 ламп в люстре а “умные” строители не предусмотрели второй провод фазный к люстре, ну не штробить же потолок и стены после ремонта, а на “полную”, не всегда нужна такая мощность

Когда я отвечаю на вопрос, я исхожу из предположения, что вопрос задает нормальный человек и ему может пригодиться мой опыт. Иногда я ошибаюсь.

Форум у нас хороший, но самостоятельной работы никто не отменял.

Боюсь, что эти наблюдения не имеют практической ценности.  Я думаю, и так все знают, что левые китайские производители, которых не заботит их репутация, будут ставить неподходящие светодиоды и форсировать эмиссию, а так же завышать паспортные показания в документации.

Нужно просто использовать продукцию приличных производителей. Тогда и мерцания не будет при диммировании и неестественного света.  Вы же не указали ни одной марки изделия, ни одного производителя - тогда каков смысл ваших глобальных обобщений?  Тут уже знают, что не все CD плееры звучат одинаково.  К светодиодным лампам это тоже относится. default_smile.png

Некоторые - да. Их нужно избегать. default_smile.png

Ну, если перевести разговор из шутейной плоскости в практическую, то могу сказать следующее:

Разумеется, LED лампа звучать не должна. Но так бывает не всегда, к сожалению.  Пару лет назад, когда выбор был более ограничен, а купить продукцию приличных производителей было сложно, я был вынужден купить несколько ламп беспородных производителей, исходя их наибольшего числа заявленных люменов. Кстати, рекомендую сравнивать лампы именно по показателю светового потока, а не по потребляемой мощности.

Куплена была одна лампа на выставке и еще пара-тройка в Леруа Мерлен.  Помнится, одна из Мерленовских была Wolta… Все это творчество было китайским, что, вообще, говоря не минус, поскольку в Китае их производится подавляющее количество. Важно кем и как.

Короче, я поимел с этими лампами разнообразный головняк. В том числе, и их звучание.  Какие-то из ламп временами гудели.  А так же выдавали столь сильный спектр помех, что создавали помехи отдельным станциям в FM диапазоне.  При прослушивании музыки, я все это хозяйство отключал по понятным соображениям.

При первой возможности, я избавился от этого зоопарка, заменив их на продукцию уважаемого мной производителя.  И стало мне счастье.