Статика на аппаратах. Как избавиться?

Не уверен что причина в этом, можт совпало, но после того, как выключал цап и мощник на несколько дней из сети (точнее тумблером, уезжали в гости), теперь дотрагиваясь до техники получаю статический разряд, искра, щелчок и отдергиваю руку, если еще раз сразу трогать, то все нормально, через некоторое время повторяется. Как от этой гадости избавиться? Не наблюдал ранее такого, только на работе айфон, подключенный по юсб к компу периодически бил током. Может что не так во мне? Накопил темную энергию и.т.п.)))) Это вообще для техники чем-нибудь грозит?

Если техника не заземлена, хорошо бы обработать антистатиком пол. Ей ничего не грозит. Если же нет, возможны варианты…

Да вроде земля есть, тумблер на мощнике стоит на шасси, иначе помехи, так даже производитель рекомендует при балансном подключении. Как точно узнать есть ли земля? И до этого момента полтора года такого не наблюдал.

Возможно мокрые носки. 

Не думаю

Узнать просто - купить индикаторную отвертку за 30 рупий, да потрогать голый винт на приборе, предварительно сбросив статику с себя - о батарею отопления, что ли. Кстати, об нее тоже искрите, нет?

Да на самом деле все просто. Какой-то из электро приборов “сделал меньше сопротивление” между фазой и землей. Теперь на земле накапливается потенциал фазный, вы им по пальцу и получаете. И на время сбрасываете с прибора. Вытаскивайте из розеток все что есть в квартире и дотрагивайтесь. Перед опытом - не чесать коту задницу. 

Отвертка, та что фазу показывает пойдет? Такая есть

Сейчас не искрю о батарею. Но понаблюдаю еще..

Как-то несмешно ты бредишь, Илюш. Рижский бальзам уже не тот?..

Человек всерьез спрашивает ващета. 

Она и есть, да. 

Да какая отвертка.. Она не покажит мелкий потенциал. Тестер чинский взял, на переменку поставил, один щуп в себя другой в пол. Потом один на аппарат и другой в пол. Потом один в кота а другой в фазу и тестер на измерение тока. 

мороз, влажность упала, статика лучше накапливается…

Обычное дело.. Но заземление лучше проверить:-)

Да, очень похоже на это… 

Потыкал винты, лампочка на отвертке горит. Значит земля есть?

Не понял , а почему если заземлена , то убить статикой проще?  По идее если корпус заземлен, то ток (статика) потечет по пути наименьшего сопротивления по корпусу сразу на землю. Поясните. 

А с землей что делать? Есть она или нет, я не понял default_smile.png 

И что есть панель управления устройством? Как обычно туда “разряжаются”? 

Вам на НГ тапочки новые  случаем не подарили default_smile.png ? Спрашиваю , потому что  мне подарили пару лет назад и появилась такая же фигня , без тапочек по ковру аудиофильскому default_smile.png подходишь нет статики … в тапочках есть .

Нет, но рассекал вчера в адиках из синтетики, а до этого были шорты из хлопка default_smile.png 

ЗЫ тапочки вроде не дарят ))))

Хм.. Дом довольно новый… То что они не заземлены это хорошо или плохо для аудио? Решить вопрос с заземлением оперативно не получится. Как можно проверить остальные блоки розеток на землю?

У меня не белые default_smile.png 

Решите вопрос с уровнем влажности в квартире. Минимум 35-40% и проблема исчезнет.