Механические способы выравнивания АЧХ в самом низу диапазона

Допустим, в каждом канале АС по два и более одинаковых басовика в ФИ. Делаем им немного разную F_0 (например, за счёт более мягких подвесов и(или) изменения массы конуса. Если повезёт, то гребёнка на АЧХ в самом низу у всех динамиков будет отличаться, а в сумме гребёнка будет иметь менее выраженные максимумы-минимумы.
Можно донастроить по-быстрому, за счёт игры с фазиками. Можно это делать и в ЗЯ, играться с разным заполнением объёмом.
При достаточном количестве упорства, можно всё это ещё и привязать к гребёнке конкретной КдП.
 Кто что то подобное делал?

И все конечно надо делать на слух для девственности аналогового звука? А не проще наложить FIR фильтрацию по каналам?

Я не против FIR там, где без неё нельзя обойтись. Например, для нарезки полос. Т.е. только для нарезки полос.

Концепция следующая. ФИРом режем полосы, используем супердинамики, которые суперровные в пределах 2 октав. Надо ровно 5 полос. 

Тема заведена для того, что нет в принципе басового динамики, более-менее ровного в полосе 1.5F … 3F. Ровность дальше не нужна, всё равно её резать

Допустим, у тебя получилось. А вот на второй ас уже будет другой результат. Это раз

вторая проблема будет заключаться в том, что это все бессмысленно и вредно. У тебя каша на нч получится

Вопрос стоит только об одной паре АС, сугубо для себя, для своей КдП. Допустимо, чтобы получилось с 3 раза.

Откуда каша? Динамики все включены в фазе, у усила демпинг около 1000. 

Начнем с того, что две головы и так обязательно разные. И производители АС прилагают некие усилия к их выравниванию. Продолжить же можно тем, что, если намеренно разносить резонансы, вместо одного горба получится два. Это - цель?

Если динамиков 4, то вместо 3 горбов по 3-6 дб может получиться 12 по 1-2 дб. Если повезёт.

Вообще, речь ведь идёт о системе для нефоновой музыки, как о дорогом рояле. Влажность изменилась, динамики подсохли, разработались - поставил микрофон - замерял - позадвигал фазики, докидал/убрал поглотитель, переклеел подвес, поставил-снял грузики. Замерял - о ля ля! И так 2-3 раза в год, как к стоматологу.

Динамики параллелить можно, когда они одинаковые.

Когда разные - на тот же электрический сигнал идет разный отклик динамика, причем, это идет по всей полосе - а не только по низу.

Имеем два разных сигнала, которые как-то криво смешиваются, интерферируют.

Вот поэтому каша.

Как раз надо для параллели максимально сближать динамики по характеристикам для синхронности.

мой добрый совет: не занимайся муйней. Стоматология и акустикостроение разные вещи…

Это всё теория. На практике даполито и биполяры на не самых плохих динах, но таки “из кучи”, т.е. неподобранных, звучат лучше классических “синглов”.

Вспомните Вашу любимую Алдошину - что делает с сигналом задержка в сотни микросекунд? 

Я сомневаюсь, что даже 2 одинаковых динамика не будут звучать смазаннее. А вы хотите кучку разных использовать. Просто подключите такой же динамик в параллель и послушайте контрабас.

А что, по два динамика обязательно? Если конечно речь о ДАполитто Плюсы у даполлито есть но, они выражены при сдвиге ТП вверх-вниз . Оно у вас есть?   При настройке сведения в ТП  для 1-2 слушателя у ДА больших плюсов нет. Привязывать все это к гребенке КДП - это  уже садомазо!!!  default_smile.png Просто 2 НЧ динамика в одном ЗЯ корпусе с независимым приводом (2 усилителя) в ЗЯ тоже имеют свои плюсы… Но на мой взгляд, затраты не соответствуют результату.default_smile.png

Вы ЛИЧНО проводили сравнение?

влажность меняется намного чаще default_smile.png

Послушайте полностью Даполитные системы. Монтаны WAS, Верхние Гёбели. У всех фирм если в линейке есть полное даполито, то это самая дорогая система.

так там динамиков в два раза больше  - понятно. Думаю , так хотят получит ровные  характеристики при разном росте слушателяdefault_smile.png

У 2-х одинаковых динамиков  на НЧ в ЗЯ лучше быстрее затухает  основной резонанс

Смешно, вы против запараллеливания транзисторов, что многократно менее вредно для звука, чем запараллеливание динамиков.

Я так понимаю, хочется запараллелить, чтоб чувствительность повысить?

Так это чушь, растет масса излучателей, труднее контролировать, нужен более низкий выходной импеданс мощника и выше мощность.

Параллелят вынужденно, чтоб повысить максимальный уровень при заданной ширине колонки. 

Простой пример.

Вы можете спутать одного певца и дуэт?

А если еще сознательно подобрать с разным тембром голоса… default_smile.png

Запараллеленность уже есть, это вопрос религии, или убедите меня на практике в обратном.

Речь идёт о сознательном внесении небольших различий только в НЧ звенья, для выравнивания АЧХ внизу. Т.е. румкоррекция, спикеркоррекция, только не цифровая и не аналоговая, а механическая.

Да, дорого. Да, гемор. Да, не тиражируемо.

Например, гитарист хочет какой то звук. Можно эквалаить (и тут есть свои “спецы”), а можно что то сделать с ногтями, струнами, инструментом, звукоизвлечением и т.т.