а зачем список? Есть Альфа 10". Я у Тони из Eminence спрашивал о ней и о Beta 8CX которая заиграла у немцев в ОЯ. Так вот, он ответил, что Альфа 10" вполне подходит для ОЯ, а Beta 8CX он не рекомендует для ОЯ, она дает отличный результат в ящике. Здесь деле в том, что за компромиссные варианты фирма не подпишется никогда, Но любой в праве попробовать. Зато если они говорят, что можно ставить в ОЯ, то результат будет 100% положительным.
Я не имею ничего против 15", любой может делать на них, они уже 100 раз проверены. Но мой фен шуй мне не позволяет затащить такое в комнату и еще и выдвинуть на 1м от стены. Это уже совсем другой интерьер.
это не проблема, я имел в виду Open baffle, но это всегда переводят как ОЯ а не как щит
дальше по пунктам я “За”, но только еще не дошел. Я сейчас застрял на СЧ/ВЧ. Надо купить их и попробовать, а потом двигаться дальше. Дело в том, что Тони рекомендовал мне попробовать их без баса снизу, не резать и пустить вниз до минимума. WLM так и делают и с 8" и с 10"
ШП в щитах с пищалкой не имеют ничего общего с щитами на 2-х Эминенсах и большой СЧ частью. Совершенно другой звук и подача. Размер щита с Эминенсами не так критичен, как с ШП.
Звук с ШП в щитах - не мой совсем (совершенно не универсальный, никакого рока, электронщины, современных ритмов и все - легкие камерные жанры), каждому свое, разумеется по вкусу.
Только практика! Единственный вариант познать и услышать - собрать дома, попробовать самому. Поизучать, определиться, купить и сделать. Помнить, что в жизни ничего идеального нет, есть лишь сгусток компромиссов.
Я приводил ссылку на Галлерею Назаров с щитами от немцев Молочника - поверьте мне, они очень хороши и самому сделать такое новое - не просто, проще купить.
Еще в щитах Валера Гилев работает, стоит его опыт учесть.
Юра, не нужно пугать людей. Дипольное оформление проще в расстановке. К боковым стенам можно ставить вплотную при условии обработки стен - как обычные корпусные АС. Единственное ограничение - стена за АС, расстояние желательно не меньше 1м, иначе звук будет зажатым, отдача по НЧ снижается.
В помещении корпусные АС достаточно сдвинуть на 5 см и АЧХ на НЧ заметно меняется. С дипольными АС такого не происходит.
В пассивных дипольных АС всегда есть компромисс между скоростью/динамикой баса и его глубиной. Для работы в дипольном режиме у динамиков повышают Qts (для более линейных и протяженных НЧ), снижая размер магнитной системы из-за чего падает поле в зазоре.
Снижение качества баса у корпусных оформлений происходит как за счет переотражений, стоячих волн и наличия поглотителя внутри корпуса, так и за счет худшего взаимодействия с акустикой помещения на НЧ.
Вряд ли таковой есть. Я когда пятнашки искал то тупо и методично шел по сайтам всех более или менее известных производителей и далее по параметрам изделий из списков производимой ими продукции, а также шерстил архивы форумов по теме. Это десятки человеко-часов работы. А на выходе всего семь динамиков выявилось.
А как быть с Free Air, т.е. с малыми щитами играющими лишь роль крепежа? Кстати упоминаемые здесь АС от Pure Audio как раз таковы, это не щиты в классическом смысле, для них щитовые формулы уже не работают, что показывают и результаты измерений и прослушивание. Предлагаю название: “Открытая акустика”. А в нем подразделы “Актив” и “Пассив”, ну а дальше уже ящики без задних стенок, большие и малые щиты или просто арматура, но это уже способы реализации.
Да я это к тому что выявить на рынке подходящие динамики для открытой AC дело непростое даже если знаешь под какую именно реализацию ищешь, т.е. ТЗ уже есть. А так конечно, для меня это не трудозатраты а хобби, т.е. приятное времяпрепровождение. Вот уже неделю сверлю и все никак не досверлю шасси под моноблоки УМ, все времени не хватает.
ASD - правильно в смысле лучше, чем APT50. Дефолтные АПТ50ы в популярном тогда ките на Beta 1 2 CX люди заменяли на другие драйверы еще 10-15 лет назад.
Кокс или отдельный вч рупор - дело личного выбора. Недавно попадалась картинка с драйвером в бете и в эминенсовской вч дудке - разница, мягко выражаясь, есть..
С точки зрения получения качественного звука сложнее дипольного акустического оформления только рупор.
Образцы, представленные в начале темы - это варианты “другого звука”, но не лучшего в сравнении с корпусными АС.
Перечислю лишь некоторые особенности и потенциальные проблемы:
крайне сложно получить быстрые и глубокие НЧ,
если получены низкие НЧ, сложно избавиться от вибраций щита из-за низкой эффективности диполя (динамику приходится совершать значительные колебания для того, чтобы обеспечить ощутимое звуковое давление на НЧ),
сложнее добиться линейной АЧХ,
у дипольного оформления хороший масштаб звука, но хуже глубина сцены и локализация КИЗ из-за широкой лицевой панели,
дипольное оформление не решает проблемы, которые есть у ШП, коаксиальных и прочих нетрадиционных конструкций.
наверно да, “Открытая акустика” самое верное название. Скажите как поменять название темы, не могу найти как это сделать.
если делать с Альфа 10А и им подобным, то надо понимать, что это не вуферы и тем более не сабвуферы, а мид бас. Я это понимаю и иду на это осознанно. Мне нужен хороший быстрый и артикулированный мид бас и жирная середина
надо же от чего-то оттолкнуться. WLM начинали тоже с коксов, а потом перешли на свой супертвитер при этом оставшись верным Еминенс.
это проблема не только с дипольной АС. Я считаю, что надо выбирать, хороший мид бас или саб бас. Все в одном стакана не получиться или будет очень затратно. На Западе уже давно с этим не заморачиваются и ставят сабвуфер. На сцене тоже комбинируют кабы 15" или даже 18" с быстрыми 10", но в одном стакане иметь никто даже не помышляет. А что до меня, то я не люблю низкий бас, уши у меня такие. Да в моей музыке его и нет
Юрий, я знаю, что вы в мск послушали практически всё, что играет и сформировали свое собственное мнение, которое идет в разрез с очень большим количеством других мнений. Так и должно быть, все мы очень разные по муз и звук предпочтениям.
Для меня звук ас на ШП - номер один из всех возможных ас.
Роб Росс, басовый динамик по моему опыту меньше 12 дюймов быть не может, если он один (лучше 15 и болеее), если два - можно и 10. Но это опять многополосное усиление, активные кроссоверы…жизни не хватит всё это сшивать. Но это ваш выбор - шейте.
И дело не в суббасе (это вы так какой нибудь инфраниз называете?), его там и на 12 и на 15 в щите нет, дело в масштабе, количестве.
ШП - тем паче авторское в щите - это винил, эмоции, классическая и джазовая музыка. Спокойна, добрая и неутомительная подача! С удовольствием бы имел такую систему в качестве второй, но возможностью жилищной и финансовой не располагаю. В деревянном доме бы еще…
Классические щиты по типу с Альфами 15 - это хаенд настоящий современный, драйв, тестирование даков и кабелей, супераудио СД, Елолоу и Металлика, все в общем. Прозрачность и скорость.
Щиты и ОЯ - это высший пилотаж, ИМХО, последняя стадия маразма после коробок и рупоров. Самая последняя стадия - это вообще без корпуса, как Валера делал, дальше уже только бумбокс и Айпод с битсами (что я в основном и слушаю).