Шептунчики должны шептать, согласен, а вот как быть c Градским, Магомаевым?
Если для каждой отдельной композиции или диска ,требуется подбирать комфортный уровень ,то система точно “кривая”.
Резкого скачка прироста громкости быть не должно.
При изменении громкости должно создаваться ощущение что мы ближе к исполнителю ,чем были раньше ,только и всего.
Система должна адекватно звучать ,во всем диапазоне регулировки громкости от минимума до максимума…
Исполнитель уровня Градского,при пении " в микрофон" легко развивает уровень выше 130 дБ…
Кручу как мне комфортней.
Браво!Лучший вариант!
Коллеги, ещё одно мне кажется упустили.
Если РГ имеет сопротивление 50 кОм, то в зависимости от положения движка его выходное сопротивление меняется в диапазоне от нуля (макс и мин) до 12,5 кОм (среднее положение).
Это сопротивление с последующей емкостью образует ФНЧ, т.о. сквозная АЧХ усилителя (или преда) в разных положениях движка разная. И как раз в среднем (для логарифмического РГ) мы получаем завал, частота перегиба которого может быть вблизи верхней частоты звукового диапазона.
Релейные РГ (и DACTы) работают по другому закону - их выходное сопротивление уменьшается с ростом громкости.
Стандартная емкость 100 пФ, частота среза 127 кГц.
Даже если 200 пФ - 63 кГц.
Неужели это кого-то волнует?
Спецом ставят такие фильтры от эфирных помех.
ЗЫ. Тема вообще не об этом.
В целом согласен, но надо иметь в виду, что частотой среза называют частоту, на которой усиление падает на довольно значительную величину, равную -3dB, если ФНЧ первого порядка.
А так как на выходах источников обычно стоит свой фильтр, как минимум первого, а чаще второго порядка, то при неблагоприятном сочетании факторов образуется фильтр уже третьего порядка, или как минимум - второго.
В результате по измерениям довольно часто в “плохом” положении РГ, при подаче линейного цифрового сигнала 20 Гц - 20 кГц, завал виден начиная уже с 16-ти кГц.
Конечно считается что “этого не слышно”.
Но я так не считаю.
Откуда я знаю про кого-то? ![]()
Рекомендую измерять сквозную АЧХ системы. А не гадать на кофейной гуще.
Очень близко к теме-в последнее ведь года большинство производителей в свои преды устанавливают регуляторы громкости нового поколения аналоговые как они называют но безрезисторные например фирма Accuphase назвала AAVA,якобы линейно они работают во всем диапазоне итд.Какие мнения?Надо ли этот новодел или старые галетные резисторы и просто резисторы, релейные итд старые простые схемы регулировки не уступают сильно?
Движковые резисторы уступают.
Что такое AAVA, я не знаю.
Галетные бывают разные, и в принципе если сделать вариант - “одно положение - одна пара”, то пожалуй это лучшее, что можно придумать.
Обзор различных РГ здесь.
Вот такая байда из оперов стоит в акуфазе 2400, чет мне это не нравится, ну и звук тоже не показался.
Тоже что то морально не готов повестись на звук через кучу микросхем и деталей чем через хороший резистор
.
Интуиция вас не подвела ![]()
Ухи не подвели ![]()
То есть как вообще, ни ручки, ни пульта??? ![]()
Проверенно опытом -если в жизни все нормально то погромче.
Да, только подходить или отходить.
Это естественно, ведь на концертах уровни сильно отличаются. На стадионе не знаешь куда спрятаться от “звука”, на концертах классических гитаристов и лютнистов приходится вслушиваться.