Моя система

Я буду потихоньку добавлять сюда кое-какую информацию о своей звуковоспроизводящей системе. Не с целью описательной; скорее для того, чтобы поделиться своими мотивами, изысканиями, некоторыми успехами и многими неудачами в бесконечном процессе нескончаемых попыток получения более-менее приличного воспроизведения звука в домашних условиях. Это будет бессвязная тема (заранее извиняюсь перед коллегами по несчастью и испрашиваю индульгенции у недремлющих модераторов). Я буду перепрыгивать с темы на тему, высказывать спорные мнения и вообще говорить много глупостей. Однако как показывает мой опыт общения с психоаналитиками, болтовня о проблемах помогает их разрешить.

Ну?

Во-первых - я лентяй, во-вторых - у меня целый день совещания, в третьих - я же сказал - потихоньку! default_smile.png

Хотя наверное можно начать с описания системы на настоящий момент, а потом уже начать добавлять пояснения…

Аналоговый тракт.

Вертушка - сильно перестроенный Denon DP-500M

Выброшены родной тонарм, внутренний трансформатор и вообще весь блок питания, питание внешнее на здоровом трансформаторе и полностью перестроенном БП.

Тонарм - SME M2, головки Denon DL103 и Grado Statement.

Корректор - Sonneteer Sedley.

Цифровой тракт.

Универсальный проигрыватель, он же временный транспорт - Denon DVD-5910 (я не помню, как это называется в Европе).

ЦАП - последняя реинкарнация Museatex Bitstream с внешним источником питания.

АС - Alon Exotica.

Усилитель мощности - McIntosh MC275.

Предусилителя в настоящий момент нет. Прошлый уже уехал, новый ещё не приехал.

Кассетная дека - Sony TC-KA3ES.

Продолжение следует…

Саша, а почему в “Злобном месте”? Вы ожидаете каких-то резких нападок и нелицеприятных объяснений по поводу состава своей системы с другими участниками форума? default_smile.png

Юрий.

Нет, просто хочу иметь возможность перепрыгивать с темы на тему, поскольку разговор о моей системе - дело достаточно непрямолинейное. Ну и если кому-то захочется покритиковать мои взгляды - зарадибога! default_smile.png

P.S. Ужасно не люблю, когда меня на Вы…

Саша, расскажи про корректор. Под DL103 - транс?

И куда делся шикарный транспорт?

По-поводу твитеров от Exotica - у меня двойственное впечатление. Насколько у них прозрачный и детальный верх, настолько и бедноватая верхняя середина, хотя и комфортная. Может я ошибаюсь, конечно.

Я купил Sonneteer совершенно случайно. По финансовым причинам мне пришлось продать очередной самодельный EAR834 (шесть блоков питания, полное двойное моно, использование лишь одного канала 12AX7 в каждом из трех каскадов). Я искал что-то хорошо настраиваемое и в то же время недорогое и на глаза попался этот корректор на Аудиогоне. Человек просил за него пятьсот, но в конце-концов мы разошлись с ним полюбовно каким-то натуральным обменом, я даже уже точно не помню.

Совершенно потрясающий аппарат. Отличный блок питания, изумительная настраиваемость, абослютно бесшумный и без единого следа транзисторного звучания, столь типичного для каменных корректоров. Я очень доволен. Он не так хорош на исключительных записях как комбинация самодельного EAR и трансформаторов Stevens & Billington, но на несложных записях вполне неплохо. А при том, что EAR я могу повторить в любой момент - я решил пока что не дёргаться. Но со сременем заменю, надо лишь устаканиться с семейными делами.

Нет, сейчас работает прямо через корректор. Денежки нужны были! default_smile.png

Продал. Он хорош, очень хорош, но я взял его сгоряча, и решил пока что перебиться без него. Не до этого сейчас.

Они не без проблем, но конкретно в этой акустике они достаточно неплохо согласованы со среднечастотником. Эти колонки у меня уже была раньше.

Саша, в DP 500M блок питания только для мотора, неужели так сильно влияет на звук замена на внешний?

Denon DVD-5900 продавался в Европе как DVD-A11, у меня как раз такой - потрясающие схемотехнические ляпы в послецаповом аналоговом тракте, может в 5910 поправили - схемы нет? Но, с другой стороны, в связи с этим очень велик потенциал твика - после несложной переделки аппарат просто не узнать, SA_CD звучит здорово, а CD и после переделки не блещет, увы.

У меня начинает потихоньку складываться впечатление, что роль источника питания во многих ситуациях недооценивается.

У моего поменяны выходные каскады, впрочем для КД он работает лишь как транспорт, да и то временно. В SACD он звучит так себе по сравнению с большими Accuphase, но у меня сейчас нет денег на что-то серьёзное.

Потихоньку ??? default_smile.png

Но я думаю, что часто дело не в непонимании, а в цене вопроса. Все-таки очень хороший источник питания в том же СДП может отнять львиную долю бюджета. Хотя я видел тут недавно один СДП с пятью (!) трансформаторами. Некоторые делают полностью отдельное питание уже для серво. Хoтя это единицы, конечно. У большинтсва комплектация копеечная. Не удивительно, что к апгрейдщикам очередь стоит. А что они деают? Все начигнают с одного и тог же апгрейда блока питания.

Конечно в цене. Я только что добавил к своему ЦАПу новый БП. Себестоимость получилась почти полторы тысячи, то есть в продаже это было бы тысяч пять-шесть, не меньше.

Уйду на пенсию ( если доживу default_smile.png ) - куплю паяльник.

Кстати, интересный вопрос - у нас проскакивают Isotek Cube сетевые фильтры - старые, когда они еще трансформаторы использовали. Там здоровенный транс. киловатт на несколько, по идее хорошего качества и ящик симпатичный. Можно купить на ибее фунтов за 600. Интересно - можно на его основе в принципе сделать dedicated внешний блок питания?

Можно, и стоит.

Приехал из перестройки новый пред, пару дней послушал весь новый комплект вместе (наконец-то!) и можно начинать описывать поподробнее. До этого не хотел – боялся сглазить.

Начну с предусилителя.

На мой взгляд, роль этого компонента системы постоянно недооценивается, и как мне кажется именно эта самая недооценка и приводит к многочисленным проблемам в построении единой сложной системы. Причём недооценивают не только пользователи – это было бы пол-беды. Недооценивают (судя по наблюдаемым мною результатам) и производители, а это является причиной куда как больших проблем, чем в первом случае.

Почему-то принято считать, что предусилитель лишь объединяет в себе селектор входов, выходов и регулятор громкости. Это очень упрощённый взгляд, хотя и вполне понятный. Моих знаний электроники недостаточно, чтобы грамотно объяснить происходящее; я как та собака, которая понимает, но сказать не может. Однако суть проблемы в том, что самым важным в работе правильного предусилителя является согласование параметров источников с усилителем мощности. Эта согласованность должна быть максимально стабильной во всём частотном диапазоне и на любом уровне громкости. Абсолютная согласованность разумеется невозможна, и потому непосильной задачей конечного пользователя является подбор компонентов таким образом, чтобы тем не менее отрицательное влияние на общий баланс звучания было минимальным. Достаточно запутано? Я представляю… Наверное, было бы проще, если бы я мог объяснить это более точными техническими терминами, но увы, не умею.

После очень долгих поисков я пришёл к Placette, который как и многое другое открыл для себя благодаря Роме (Romy the Cat). Однако совершенно случайно, уже когда этот прибор вроде как занял своё место в моей стойке, мне попался Sonic Frontiers SFL-2, и планы опять изменились. В моей системе SFL-2 оказался таким же прозрачным как Placette, однако у него лучше разрешение в самом верху звукового диапазона, что на мой вкус очень важно, когда система позволяет это воспроизвести. Это двухкорпусной агрегат с отдельным блоком питания (фотографии вскоре будут), полностью балансный, на восьми 6922, скоропостижно мною поменянные на new old stock JAN Philips, коих я недавно наковырял немалое количество за очень божеские деньги.

Совершенно потрясающе звучащий (точнее – НЕзвучащий) пред, с ужасным внешним видом и отличной функциональностью. Пульт ДУ отсутствует, что в силу моих мазохистских наклонностей меня очень радует.

Саша, а как же 25-е, продал? Я на днях со своими контурами 1.3 расстался, до сих пор жалею. Если можно было бы две системы в квартире установить, не отдал бы.

Да, 25-е продал.

Кстати, (сорри за офф) Dynaudio аннонсировала новые полочники DM 2/8 и 2/10. У последнего чутье 89 ДБ и вуфер 10 дюймов: http://www.dynaudio.ru/productions/Editions/DM210

Драйвера только похоже от аудиенцев.

Да, и позиционируются ниже, чем Audience.

Просьба к модератору перенести пост № 18 и ниже в ветку “Акустические системы”, как не относящиеся к теме автора. Название “Новые полочники от Dynaudio”.