Минеральная вата и полиэтилен

Всем привет!

Вновь задался вопросом — насколько сильно влияет на поглощение звука обтягивание минваты полиэтиленом.

Я помню, что кто-то на этом форуме занимался даже замерами, использовав полиэтилен определенной толщины (в пределах 40 микрон), но мой поиск завершился безуспешно.

Может, кто-нибудь помнит эту тему и подкинет ссылку?

Спасибо.

Звукопоглощающие материалы полиэтиленом обтягивать нельзя, п/э не продувается, и свойства мин. ваты по поглощению звука не реализуются.

Можно обтягивать пароизоляцией - она продувается, но поглощающие свойства мин. ваты все равно ухудшатся.

В том то и дело, что результаты замеров, которые произвёл этот человек, показали, что звукопоглощающие свойства минваты по крайней мере на НЧ и НСЧ не теряются.

Поэтому и ищу эту тему. Хочу ещё раз почитать самого автора, комментарии и посмотреть на сами замеры.

На НЧ могут не теряться из-за гибкости п/э. Но, чтобы мин. вата поглощала на НЧ ее надо слоем метр или больше класть.

Это не возможно из за физики процесса. на НЧ и НСЧ поглощение минватой только при больших продуваемых объемах. При отсутствии продувания, - никакие.

а что меняет наличие полиэтилена? даже натянутого? или он звук поглощает? может тогда и стены не нужны, они не продуваются однозначно?

мне каЭтся, что нч легко пройдёт сквозь полиэтилени несколько отдав свою энергию.. длинна волны длинннная и энергия достаточно мощная, чтобы незамечать плёнку любых толщин, зато вч и часть СЧ будут отражаться и рассеиваться default_smile.png

итолк будет если габарит,объём и плотность тюфяка будет тостаточно соизмерима с длинной и энергией нч волны

Коля, тогда зачем минвата? default_biggrin.png

дак я думал человеку надо не умервчляя комнату нч диапазон приобеднить)) default_smile.png не?

лишний слой, не важно чего, только поможет http://soundex.ru/in...opic=35904&st=0

каждый слой задержит то что сможет.

и главное: что нужно? звукопоглощение или звукоизоляция?

Для того что бы вдвое уменьшить амплитуду волны с частотой 100 Гц, нужен поглотитель глубиной в 1/4 длины волны.

длина звуковой волны, распространяющейся в воздухе, при частоте 100 Гц составляет 3,4 м, т.е около 85см.

Поглотитель, а не упаковынный поглотитель default_smile.png

Друзья, я всего лишь ищу ссылку на ту тему, где человек реально проводил замеры. Там не один пост был написан. Блин, никак не могу вспомнить, как называлась.

Интересно, за упаковкой и звук будет без изменений (практически), а поглощения уже не будет.

А волна знает, что она прошла слой полиэтилена? И на этом основании отказывается поглощаться? (молекулы газа ведут себя по разному с разных сторон полиэтиленовой пленки)

А можно конкретизировать для чего он это делал и чего хотел добиться? Вы хотите оклеить стены ватой?

Молекулы газа не проходят сквозь пленку. Стало быть волна в газе тоже не проходит через пленку. Она проходит только через гибкость п/э. Если он жесткий, вообще не проходит. Если мягкий, проходит, но может хлюпать.

Влияет существенно. На ВЧ поглощение резко падает в несколько раз, на СЧ незначительно увеличивается, на НЧ увеличивается заметно. Результат сильно зависит от параметров пленки и самое главное, от степени её натяжения.

Через вакуум волна вобще не проходит, он жесткий или мягкий default_smile.png

Электроны не проходят через конденсатор.

Это для помещения с источником звука или для соседнего? Звукоизоляция или звукопоглащение? Как этим пользоваться практически? НЧ ловушки обматывать пленкой?

Да, вы правы, ТС надо посоветовать заворачивать мин. вату в вакуум.

Можно и в конденсатор, электроны не пройдут.

Но электронен пассаран!

Вы для поговорить спрашиваете?

ТС задал вопрос: “…насколько сильно влияет на поглощение звука обтягивание минваты полиэтиленом?..”.

Я на этот конкретный вопрос дал конкретный ответ.

Звукоизоляция и соседние помещения к сабжу никакого отношения не имеют.