Акустическое оформление помещения: проект Михаила Кобятского

Всем привет

Перетащил свою технику в кдп специально построенную в доме!

S=27м2

Цокольный этаж частного дома

Стены блоки бетонные, без окон одна входная дверь и все. Отштукатурены. Покрытие сверху пробковые плиты (обои). По длине комнаты в стенах сделано по 2 выступа-колонны с обеих сторон.

Потолок фанера 15мм, закреплена на брусках Каракасом - квадраты 40х40. Потолок в два уровня. Сверху стеклохолст и выкрашен в белый цвет. В классическом дизайне default_smile.png

Полы. Бетонная подушка основания дома, стяжка и керамогранит 60х60

Что имеем на первом этапе переезда.

Звук отвратительный, эхо 1,5-2 секунды шлейф. Соответственно искажения по всему спектру частот.

Планирую в ближайшие дни постелить толстый ковер практически по всей площади с отступами от стен 40-50 см (вопрос по ходу, может стоит больше площади закрыть или этого достаточно ???). Стойку и акустику оставить на шипах на плитке.

Далее диван в центр комнаты.

Третьим шагом декоративные шторы на стене за техникой и полки под виниловые пластинки и сиди до потолка

Поможет ли мне это избавиться от эха, которое присутствует сейчас или есть другие уловки для нормализации звукового поля?

Ловушки и тд пока не планировал использовать.

Заранее спасибо

Хорошие и дружелюбные человеку материалы для акустической обработки помещение сейчас есть на рынке. Видел покрытие из т.н. хлопьев целлюлозы для стен, нужно погуглить по теме. На пол лучше каррарский мрамор 2-3 см на цементный раствор, а не коврик. С ковриком звучание будет как у туркмена в кибитке. С потолком можно уже поэкспериментировать, если он высокий: люстра там красивая, светильники, лепнина либо акустическая обработка специальными плитами, подвесной потолок.

Потолок вообще никуда не годится. Видимо он и даёт большую часть эхо.

А у комнаты есть физические размеры?

Думаю, что без дополнительных конструкций будет тяжело. Ведь эхо в бетонной комнате может составитььи 4 секунды.

Пробка не сильно поможет в достижении цели, как печально бы это не звучало. С потолком тоже больше вопросов чем ответов. Какая у вас толшина фанеры?

Комната 4,5 на 6

Фанера 1,5 см

Фанеру применяли вместо гипсокартона ради целостности конструкции. Штукатурку сделать нельзя было

В керамогранит на всей площади не дает эхо?

А высота?

При толщине фанеры в полтора сантиметра на каркасе трудно вообще говорить о положительном влиянии на звук. Конструкция просто переизлучает звуковую волну.

Для начала Вам сюда: http://acoustic.ua/i…pdffile_180.pdf

Все описанные Вами методы в первом посте ковер, полки итд. не относятся к низкочастотному диапазону. Коррекция НЧ диапазона избавит Вас от гулкости в комнате, выровняет нежелательные пики в АЧХ.

Привет! Что Вы, как новичок? Обратитесь к Андрею Смирнову.

Если построили специально кдп, то и оформляйте ее соответственно, а ковер и шторы, я думаю, у Вас и в гостиной есть.

Поставить АС для начала правильно.Еще неизвестно где стоят,а уже Шредеры советуют

На что ставить? Как минимум пол нужен капитальный. Человек интересуется как ковролином лучше покрывать. А затем место будет выбирать для АС. У меня лучшее покрытие пола - это однозначно мрамор: и практично - моется, прочный, долговечный и красивый; и акустика на таком полу звучит лучше чем даже на самом лучшем деревянном - чистейший спектр от самого инфраниза.

Читал тут параллельные темки - некоторые откровенно хохмят и подшучивают над мрамором. Но это понять можно - дорого, дешевле ламинат. Но ламинат уже довольно легко заводится в отличие от мрамора, а ковролин отьедает неслабую долю звука АС - колонки на нём звучат тише. Если вопрос финансирования реконструкции помещения вторичен, то однозначно мрамор по целому ряду качеств. На цементе не экономить, мапеевский использовать - он лучший для такой ответственной работы.

Колонки на ковролине звучат действительно тише, чем на керамограните или ламинате, т.к. меньше отражений звука, окрашиваний.

Если у Вас недостаточноё чутьё акустики (<90db), ламповый однотактник и мощности маловато, то мрамор частично оправдан на музыке, сухо записанной - немножко “оживит” труп)

Про “чистейший спектр от самого инфраниза” - перл)

Таки оживит трупdefault_wink.png +100500

У меня АС стоит в совершенно не подготовленной комнате(только мебель задние углы закрывает),но из-за правильной расстановки(золотое сечение) нет проблем,которые есть у многих знакомых.Были бы у меня возможности,делал бы из камня отделку,на втором месте наверно дерево.Это не тише звучит на ковролине,а глушатся первичные отражения от пола

Сейчас основная проблема - пархающее эхо. Дело не в растановке ас. Я в комнате слышу эхо своего голоса. Надо сначала побороть этот недуг. Потом дальше слушать и думать

Высота потолка 3.20

Акустика бивни 800д2 и 2 моноблока avm ovation ma8

Это колонны скорее всего. Они, насколько я понял, выступают ребрами из стен.

Северин и дебасто, если судить из ваших постов, то вы положили мрамор на полы, а потом его содрали и выкинули, а теперь пишите. Может лучше послушать человека который действительно знает о чём говорит. Я саб пробовал и на деревянный пол ставить, и на мраморный. На мраморе саб вообще молчит, только звуки присутствующие на записи передаёт, без шлейфа послезвучий и какого-либо гула. Весьма неглупые и занимающиеся акустикой на профессиональном уровне товарищи даже акустику из мраморных плит имеют. Недостаток один - не сдвинешь с места. Но полы мы двигать не собираемся default_smile.png

А коврики - это баловство, сам перепробовал, но со временем перестаёт устраивать и от ковра избавляешься. Потом: пыль, моль, летом - жара и духота, вонь, чистить его постоянно надо… А мрамор вечен, если не долбить его железной кувалдой: плеснул на него водички с моющим, потёр шваброй, потом насухо. Даже в моргах мрамор используют. Вы, кстати, бывали в морге? Отличная акустика … только запах default_biggrin.png

Ковер не надо такой, обшивайте все деревом (по обрешетке)..

У меня эхо пропало просто после выравнивания стен и поклейки обоев.Если эта комната специально для аудио-сделайте стены не параллельными(все)

приехали …

Не, приехали немного раньше:

Человек пишет о том, чего не знает, либо слышал мнение от “эксперта” незнакомого с предметом.

Кто-нибудь интересовался в каких помещениях в хорошей студии ударные установки пишут, из чего там полы выстелены и почему?..

в…морге?

Если глобально мыслить,а не мелочами заниматься-я бы уменьшил размеры комнаты до “идеала”,соотношения 1:1,618:2:618 либо 4:5:6(если не ошибаюсь)что не реально.Тут должны быть расчеты http://acoustic.ua/forms/rr.html

+сделал стены хотя бы частично не параллельными(елочка),похожее у Макарова.С боков Шредеры,сзади и спереди поглощающие материалы(не плохо действовал паралон с “сиськами” ) .Все просто.А перебор материала пола даст разницу в 0,1 процента,глобальнее думать надо.Цель то не деньги впулить