Достойные аппараты, которые можно спаять самому в пределах 1000$

Вопрос был не про особенности личности В.Жуковского, а про то, слушал ли кто-нибудь спроектированные им усилители.

Так руганка на тех, кто слушал и кому не понравились. default_smile.png
Тех, кому понравились, я не знаю. Это не значит, что их нет. Это значит, что если тебе не понравилось - ты (дальше вставьте по вкусу).

Не, ещё раз на такой развод не подпишусь…

Ну, пришла пора откопать стюардессу и продолжить.

Если говорить про сегодня, то многоканал делается очень просто. По сути, тут только 2.5 задачи представляют из себя хоть какой-то интерес, преобразователь и пост-цаповые фильтры подбираются на свой вкус и цвет как фломастеры. Итак:

1. протаскивание данных. Элементарно. Даже по большой плате. Даже чтобы не шумело.

2. тактирование (тактовое дерево, clock tree). Идеального решения нет, приемлимо сделать можно.

3. Прием данных. Поток PCM 1536 о 32 разрядах это 49 мегабит в секунду на канал. 2 канала - затыкается 100 мегабитная сетевуха. 12 каналов в гигабит влезает с запасом. Для работы с многоканалом можно посмотреть SoC-и определенных производителей, с плюшками в виде обратного тактирования. И задача сводится к растаскиванию материнки под SoM-а на выбранном SoC-е, или же своей доски под SoC, ну и само собой разумеется что сборки образа, в обоих случаях.

На этом месте прямо чую как наползут хитрейшие скарабеи в поисках готового решения, ибо платить за R’n’D что-то ну мало кому охота, а за бесплатно напрячь святое дело.

Ну и последнее. Комплектуху и доски, при заказе на несколько экземпляров, можно попробовать уложить по стоимости в этот славный килобакс, при воистину шикарном звуке преобразователей (ясен пфеннинг, не на аудио чипах).

Чорт, я думал падать ниже уже некуда…

Поднакопил материала, есть чем поделиться.
В других ветках упоминал, что можно сделать очень и очень хороший ЦАП (прямо настолько хороший, что слушающие были шокированы, как такое может настолько хорошо играть, звуковой результат на уровне очень серьезных аппаратов), где само ядро преобразования будет стоить рублей 150 на канал (в ценах на момент написания сообщения),а ОУ в фильтры вообще за рупь мешок.
Впрочем, сейчас готовится к выходу из печки следующая версия текстолита, комплектуха будет малость подороже, но сигнальный и звуковой результат ожидается более интересный.
А самое главное, что саму собранную плату ЦАПа можно попытаться уложить (при заказе малой партии, штук от 10) по цене тысяч в 10. А если оптимизировать закуп, то есть иллюзорный шанс добавить еще простой USB транспорт и попытаться блок питания.

P.S. Как-то один персонаж в этой ветке сокрушался о вопиющей меркантильности производителей Высокого Конца, как серийных и именитых, так и мастеровых, поскольку за 10 тыр деревом ни одна сволочь не готова связываться с хорошим звуком.
Штош, его мечта достигнута (правда для себя, не в продажу ж за оную цену), однако чтобы достичь серьезного результата за эту цену пришлось слегка поднабраться опыта :slight_smile:

Перечитываю сообщения, собственно и задачей тактирования нескольких приемников тактового сигнала, справился наполовину.
Наполовину - потому что еще в проектах, заказ будет позднее, как время для них придет.

Весной делал плату товарищу, потому что я хотел закрыть гештальт с этим предом (ад744+кп902). Чел собрал, ему очень понравилось.
Мне ж накидали мыслей по этому преду, что можно еще улучшить по схеме, переделать питание, и вполне вероятно что получится достаточно хороший пред, который можно будет выпускать в массы.

Ну можно ждать до гроба ж. В форме колонки :slight_smile:
А можно написать самому тов. Рысю и поинтересоваться, готов ли он на голом энтузиазме, в свое время и за свой счет сделать многоканал.
Только с учетом того, что его выставленный ЦАП за цену в 2.5 ляма деревом

https://www.avito.ru/velikiy_novgorod/audio_i_video/tsap_lynx_d110_8121866760?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

то (пощады) халявы можно не ждать и на этом направлении.
P.S. Thunderbold? Забудь.
Там и Ethernet-а нет((( Цифровуха, при наличии прочих серьезных достоинств, не его область.

P.P.S. Если не сложно, напиши цену за которую согласится разработать)))

По многоканалу на AK4493 есть обходной путь внутри самой AKM: в той же линейке Velvet Sound давно живёт восьмиканальный AK4458, и всё тактование восьми каналов сидит в одном корпусе. Ставят его в основном в AV-ресиверы, поэтому в аудиофильских ветках про него вспоминают редко. Двенадцать каналов — это два таких корпуса вместо шести стереочипов, и разводка клоков сразу худеет. Blazer, вы с восьмиканальниками дела не имели, или по меркам 4493 это уже другой класс?

@Диван_по_центру, глянь на параметры.
Все поймешь.
Это еще до оценки звукового результата.

Глянул, да. В паспорте у 4458 115 дБ динамики и −107 по искажениям, у 4493 — 123 и −113, восемь децибел разницы. Другой класс, тут спорить не с чем. Флагманскую многоканалку AKM так и не выпустила, хотя место в линейке под неё просилось.

а теперь посмотри и подумай, почему все! топовые микросхемы показывают максимальные параметрые в моно режиме.

Запараллеленные секции, да. Шум у них некоррелирован и складывается по мощности, сигнал по напряжению, каждое удвоение выигрывает около трёх децибел. У того же 4493 это прямо в даташите: 123 дБ в стерео, 126 в моно, а у девятитысячных ESS разрыв между одним каналом и всеми восемью в параллель ещё заметнее. Восьмиканальный корпус движется в обратную сторону — секции розданы по каналам, складывать нечего.

возьми ту же 9038 от Сабри - она восьмиканальная, можно 8 независимых каналов делать, можно один жирный.
глянь внимательно, я помню что должно быть так, но ДШ давно читал.

Прав, ESS я зря под одну гребёнку подвёл. У 9038PRO раскладка секций задаётся регистрами, любой из восьми ЦАПов можно назначить на любой выход, в моно все восемь садятся в параллель на одну пару выводов. Даташит обещает за это 140 дБ динамики против 132 в восьмиканальном включении. Я держал в голове AK4458, там такой перекоммутации нет, секции жёстко привязаны к своим выходам.