Тем, кто не полюбил винил. Почему ?

По носителям - не страшно, есть дилеры и потихоньку, как дополнение - я бы очень хотел.

Останавливает:

1. самое главное - место - нужно нормальное место под стол, желательно бы полочку стеновую.

2. вертушка - сам не разбираюсь, а знакомых специалистов(так сказать старших товарищей, кто бы направлял) - нет.

3. цена на организацию достойно звучащего винилового тракта (и так сидишный тракт в разработке, и конца-края не видно)…

Тем, кто понял винил, кому доставляет удовольствие его звучание, не в лом заниматься с виниловым трактом (сегодня для этого есть всё, хочешь винтажное, хочешь новодельное, в том числе море “финтифлюшек”). Сам процесс подготовки к прослушиванию пластинки - это целый ритуал предшествующий завораживающему действу. Чтобы “заболеть” винилом, понять суть его звучания, нужно послушать его хорошую реализацию и не один раз, привыкшему к цифровым особенностям звучания тяжело понять с наскока виниловый звук. В тоже время, постоянно идут разговоры о той или иной степени аналоговости звучания цифровых трактов (В дорогих реализациях это достижимо в бОльшей степени), а воспроизведение с винила как раз и является аналоговым звуком.

Дороговизна занятий с винилом (если это кого-то останавливает) чисто условная - хорошо звучащие цифровые тракты очень не дёшевы.

Трудно не согласиться с тем, что бесплатный цифровой контент сегодня доступен в безграничном объёме - только успевай качать. Но с другой стороны и винила сегодня немало, в том числе 60-х - 80-х годов. Сегодня, много примеров тому, как уживаются в одной системе цифровой и аналоговый форматы, при этом именно винилу уделяется особое внимание.

3 лайка

Сам я полюбил винил. За 2 недели. Ну и в детстве его видимо тоже любил. И сейчас его люблю.

Расскажу что вначале меня останавливало и потом какой контраргумент сломил данный аргумент. Это не попытка навязать винил цифро-прогрматикам. Это мое ИМХО.default_rolleyes.gif

1.Нет всей той музыки, что хотел бы

1.Та что есть, и той не мало. Зато особое состояние души. + открыл для себя много другой музыки через винил. И ее много на виниле.

2.Дорогой аппарат.

1. Сначала купил усиль, ас и CD плеер. в расчете что в будущем потом докуплю к нем LP вертак если все же захочу. Если не куплю LP то останусь с CD. А это уже 60% вложений сделанно. В особую согласованность не верю.

3.Дорогие картриджи.

3.Я не стараюсь добится идеального звука. Пусть он будет не совершенен. Но стародел аналоговый. И даже со скрипом звучит живо! Цена картриджа для меня 3000-8000 рублей. 700 часов ресурс иглы.слушаю редко но вкусно.

4.Возня со всем этим

4.Почитав литературу и покурив форумы, понял что возня эта увлекла. Это как фотки проявлять. Если это кайф, то возня это плюс для меня

5.Пластики дороги

5.Пластинка мне дарит уйму эмоций. Больше чем CD в 5 раз. Пусть пластинок будет меньше чем CD в 5 раз. Ну и что ? Потом в итоге понял, что фонотеку не нужно покупать за 1-3 месяца. Терпение. На макдональдс у людей больше уходит. Кто-то в турцию ездит. Я не езжу. А это уже +30 000+50 000 рублей на фонотеку в год…примерно так.

6.Хороший вертак очень дорог.

6.Ну большинство слушает SVEN за 15$ плюс встроенный звук в мат плату. Для пробы взял себе technics sl 1310 mk2 за 18 000 рублей. Лично для меня звук с него сильнее по воздействию чем с CD за 18 000 рублей.

7.Пластинки пилятся и царапаются

7.Пластинку не прет слушать под мытье посуды каждый день. Только по особым дням. Когда душа просит. Под чай или вино. И что бы не мешали. А это редко. Так я их не запилю. Бережность к пластинкам это тоже кайф.

8.Новодел, говорят цифирит. Плохой он.

8.Купил, попробовал. Мда. Есть с дефектом 30%. Попалось. Буду его реже брать. Но есть отменный. Скорее всего он с цифры. Но пишут то с хорошего ЦАП. К тому игла окрашивает и ЕГО тоже неплохо. Плюс само общение с пластинкой. У некоторых новоделов отменные конверты.

9.Все равно дорого.

9.Посчитал вообще все затраты+ износ винила+сам винил+старение всего аппарат…и разделил на возможное количество проигрываний ( ВИНИЛО-ЧАСЫ). 1 винило-час мне стоит 26 рублей. Скажем так, люди на пиво поганное и сигареты больше тратят. А я не каждый день слушаю винил

4 лайка

Heliums, я Вас понимаю, и в своё время (мне 53) кроме винила ничего не слушал. Ну ещё катушечную, потом кассетную деку.<br > Все знают, все это прошли.<br > Успехов в Ваших увлечениях, думаю сможете сочетать носители. Кстати мне понравился звук “тяжелого винила”, он соперничает с качественным CD.

Ну так и давайте разделим котлеты от мух.

Индивидуальные свойства слушателя винила чем-то сродни этакому англицкому джентльмену, любящему порой расположиться в любимом кресле в дождливый туманный вечер у каминчика и выкурить трубочку с прихлёбыванием коньячка.

Это ритуал, приносящий удовольствие.

Винилолюб предвкушает этакое действо день, а может и больше, выбирает в современной запарке время, чтобы специально, расслабившись взять любовно любимый диск, ну и так далее…

Не спорю, в этом что-то есть. Но жизнь пыхтит вперёд неумолимо

Ну пьют же чай с лимоном default_smile.png

или как раньше…колбасу с горчицей default_wink.png

Все же правильнее создавать виниловый тракт в расчёте на “старый” винил, весь звук там.

Слушали мы вчера с приятелем The Beatles-Abbey Road на виниле и сd.

Винилины и сиди были разных лет выпуска.

По нашему общему мнению с большим орывом победил диск выпущенный

в 1969 году. Второе место 1972. Третье 1978 из коробки.

Последнее место отдали современному изданию и CD 1987 года.

Современные переиздания старых групп покупать категорически не советую.

Бывают исключения - Луи Армстронг и Элла Фитцеральд 180г.

Виноват не формат CD-A, а кривые руки изготовителей. Я так думаю.

2 лайка

Не люблю ни один из носителей. Не за что.

Люблю то, что на части этих носителей, именно - музыку. default_smile.png А носитель - всего лишь носитель.

“Стародел”, “новодел”… И сейчас делается винил полностью в аналоговом домене, без цифры в любом месте тракта записи. И “стародел” гонялся через 12-тибитные цифровые линии задержки при записи, начиная с 70-х годов.

Если фонограмма сделана хорошо, то без разницы, на каком она носителе. Правда и если фонограмма сделана плохо, то тоже без разницы, на каком она носителе. default_smile.png

1 лайк

Согласен с Вами в этом утверждении. На цифровой тракт, соответствующий хорошему винильному, нужно денег раза в четыре больше. Именно это и останавливает от приобритения цифрового источника. Хотя какая разница, кому нравится какой формат и почему? Любопытно, что когда обращаешся с конкретным вопросом, с целью получить информацию или совет у более опытных товарищей, то как правило, получаешь в результате полтора ответа. Но если тема из разряда демагогии, то скучать не приходится…

Очень редко.После попыток заменить акустические реверберационные камеры, на цифру 1980 года, многие известные музыканты взбунтовались. И только в конце 80-х некоторые маловольные студии перешли частично на цифру. И то: две цифровые задержки 1- гитара, 2 голос.

В 70-х для также иногда для эха использовали комбинацию фленжера с 3-4 ленточными реверами, акустические реверберационные комнаты, и пружинные и листовые ревербераторы. Ну например EMT Plate 140

Про носитель я отчасти с вами согласен. Но мне лично не понятно, почему звукорежиссеры так сильно и грубо вмешиваются в звук при появлении CD?

У меня большая коллекция на CD, дополнительно заводить винил не вижу смысла. Все его недостатки уже были перечислены, но основной-мало хороших пластинок и высокая цена, износ, сложности в содержании, настройки тракта. Да и преимуществ звука особых не вижу.

Да, здесь есть такие.

Из-за звука. Есть четкое и вполне конкретное ощущение “винилового звучания”. Оно мне не по душе.

Вот тут бы поспорил - нету такого. Виниловые тракты могут звучать настолько по-разному, что разброс побольше чем для трактов цифровых получается. Скорее есть некоторые стереотипы, но это отдельный разговор.

Тяжелый винил по звуку совсем не похож на CD.

Но он лучше, чем обычный винил, мне показалось в той системе.

Наверно да.

Я слушал в чуэом тракте. Поэтому никаких выводов не делаю, просто положительное впечатление было.

Ничего редкого. Речь не об эффектах, а о процессе изготовления матрицы, в котором и использовалась эта линия задержки, через которую проходил сигнал, подававшийся на резец.

Про остальное - я с историей звукозаписи несколько знаком и не понаслышке. default_smile.png И не “маловольные” студии, а те, для кого новые на тот момент приборы имело смысл использовать. Не стоит идеализировать индустрию.

Про “вмешивание в звук” - о чём идёт речь? Вообще говоря, это основная задача звукорежиссёра - создать звуковую картину, носители тут почти ни при чём.

Положительное впечатление, это хорошо, нужно его развивать, а значит чаще слушать в хорошо реализованных трактах. В какой-то момент виниловый звук становится естественным для восприятия и оторваться от него уже достаточно сложно.

1 лайк