Выскажу, свое, не очень-то популярное в наше время мнение, по-поводу собак…
Сначала эпиграф…
“Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак”
Удивительное дело, когда-то, давным-давно для людей мерилом любви был Бог. В эпоху Просвещения ценности сдвинулись и про первую заповедь (“Возлюби Господа Бога твоего…”) стали забывать в угоду второй (“возлюби ближнего твоего…”). Наступила так называемая эпоха “гуманизма”. Чем она закончилась, думаю, не нужно напоминать, две мировые войны еще не стерлись из памяти…
Идеи человека, как мерила всего и прогресса, как панацеи от всех бед рухнули (если кто не в курсе, печально).
А теперь мерилом любви пытаются сделать животных… Борцы за права животных, киношки всякие слезливые и, наоборот, BBC-шные вовлекательные и все прочее… Вот только самой этой любви все меньше и меньше и формы она стала приобретать какие-то скотские… Ну да, каков объект, таков и результат…
Чтобы было понятнее напишу про меру любви.
Легче всего любить пиво - выпил и хорошооооооооо (если пиво хорошее) - самая легкая и безответственная форма любви.
Труднее комнатное растение - его хотя бы поливать надо - мера ответственности больше.
Еще труднее любить животное - выгуливать, ухаживать, кормить и т.д. - зато хорошооооо… Оно тебе хвостиком виляет, ластится, верное опять же, хрен предаст когда (собака есессна).
Человека уже любить тдуднее, а ну как бросит, предаст, или еще какую пакость сделает… Да и самому надо соответствовать - т.е. мера ответственности огромнейшая! Но и сердечко стучит несколкьо отлично, нежели от любви к собачке в нормальном случае, конечно, патологии к Доктору 
А любить Бога… Про меру ответственности и результат умолчу - пусть каждый для себя сам додумает
После этого уже как-то не хочется писать про вонь в квартирах, где живут питомцы, НЕВЕРОЯТНЫЕ кучи дерьма ну просто ВЕЗДЕ, особенно весной, когда сходит снег и про статистику покусанных и покалеченных людей… Вот даже тут уже прозвучало мнение, что СВОИХ собак надо защищать жестко (даже ОЧЕНЬ!!!) от таких людей. Я понимаю, оговорка “от таких”, но все же страшно…
Так что делайте выбор, господа… Для простоты, могу рекомендовать пиво
(ну или подобные варианты любви).