Мощные десктопы

Я любитель мощных десктопов. Когда-то (в 89-90-м годах) я был посредником по продаже компьютеров - модная тогда была тема. Были XT, 286-е и 386-е. Последние внушали огромное уважение как своими возможностями, так и ценой. Торговать я ими торговал, но сам имел обычный Синклер, собранный на коленке. Времена менялись, с ними менялись и компьютеры, но полученные установки - благоговение перед мощными десктопами - так и остались. Поэтому когда появились средства купить свой первый десктоп в 95-м году, я взяв кредит, выбрал верхний Паккард Белл, который у меня пробыл 1 год, после чего начал глючить, и я, продав его за полцены, был очень доволен. После этого началась моя дружба с Dell. Тогда же я начал выбирать на их сайте практически топовую конфигурацию и заказывать ее по почте (топовая всегда имела неадекватный прирост в цене). Я покупал новый Делл в 96-м, 99-м, 05-м (в 2003-м я сдуру купил компьютер Депо - нафиг нафиг). В конце 2008-го я купил последний на сегодняшний момент десктоп со следующей конфигурацией:

Dell XPS-730x

Intel Core i7-940 2,93 GHz

6 GB Tri-channel DDR

Nvidia Geforce GTX 280

1,5 TB Performance Raid 0 (2*750 GB)

1 TB extra hard drive

Dual BD - DVD-Rom drive

Card reader

Стоил он порядка 5 тысяч долларов. Теперь стал думать, а куда вообще развивается направление домашних десктопов и что и когда принципиально нового может дать мне в будущем новый десктоп. Мой теперешний от предыдущего отличается 4-х ядерным процессором по сравнению с двухядерным, 6 GB памяти по сравнению с 2GB, 1 GB dual видеокартой по сравнению с 256 MB и блю-рэй драйвом, которого в 2005-м году не существовало. Революционность изменений была во всем, в частности в работе с 10-20 MB фотографиями в фотошопе, на которых предыдущий комп просто умирал.

Что мы имеем на сегодняшний день - третий квартал 2010 г.?

За те же 5 тысяч можно купить следующую конфигурацию:

Dell-XPS 9100

Intel Core - i7-960 (3.20 GHz)

18 GB Tri-channel DDR 1,333 GHz

ATI Radeon HD5970 2GB

2*2TB Hard drive

Dual BD-rom burner

Card reader

Налицо некое умощнение процессора, утроение памяти (это всегда хорошо), удвоение видеокарты. Но, думаю, революционных изменений этот компьютер в домашних приложениях не вызвал бы. Интересно, доходит ли прогресс в домашних десктопах до предела и через некоторое время они полностью вымрут, как класс или нет? И что можно будет купить за 5 тысяч долларов в 2012-м, когда по идее я собирался обновить свое домашнее чудище (весом в 10 - 20 ноутбуков)?

Ну для начала начните с дисковых накопителей, пару SSD дисков OCZ Colossus 500Gb в рейде ( уже приблизительно 5 т $ ), остальное по вкусу default_wink.png

Закон Мура Вам в помощь default_wink.png

Не понимаю..

Вот скажите честно-кто нибудь такую комповую “дурь” смог загрузить хотя бы на 90% ?

В домашних условиях?

Куда и зачем такая моща?

У меня не было ни одного(!) личного десктопа.

Ноуты были от 386 финкпада и далее…

Но даже ноутов хватало за глаза с их возможностями и моими потребностями на момент приобретения и использования.

И даже сейчас мне с переизбытком 2,26 двойной корки,4 гигов 1333памяти,9700GT видюхи,6 динамиков в корпусе и фулки экрана.

Единственное чего всегда было маловато-это обьема харда.

В последнем ноуте 2*500-и не хватает…катастрофически не хватает.

Ну вот где и на чем можно загрузить до предела 16гигов оперативки?

В домашнем использовании?

Пля..такими компами траекторию ракет выводить…

Нечем загрузить- участвуйте в распределённых вычислениях default_laugh.pnghttp://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=296944&sid=d2b68d79a24ce7050a0e371878ee31e3

Станислав, очень интересен корпус для этого монстра. Какой используется?

Я например активно использую виртуальные машины (очень удобно, когда под разные задачи по работе есть своя виртуалка), поэтому памяти у меня сейчас 6 гиг и проц i7 920. Так как собирал себе тихий комп то на систему поставил SSD.

Все зависит от задач которые нужно решать в домашних условиях. Например обработка видео, фото, 3Д, игры, …

Топовые компы для дома не вижу смысла брать, слишком завышена цена и очень быстро устаревают.

Комп постепенно становится информационным центром. Давно убрали из дома все телевизоры (очень советую попробовать отказаться смотреть ТВ), радио, и прочий источник разжижения мозгов. Комп+инет более чем достаточно для всего (аудио, видео, новости, общение …).

Производители софта всегда найдут чем забить мощное железо default_smile.png Например будут 3Д интерфейсы в ОС default_ph34r.png

Это пока торренты живы. Как только схлопнется, только и будем камеди клаб по ящику видеть default_smile.png

думаете это реально?

Корпус большой из толстых металлических пластин. Питание 700 ватт. Практически бесшумный. Как доберусь до него, сфотографирую и выложу. Современный монстр от Делла здесь:

http://www.dell.com/us/en/home/desktops/alienware-area-51-alx/pd.aspx?refid=alienware-area-51-alx&s=dhs&cs=19&~oid=us~en~29~alienware-area-51-alx_anav1~~

Переход на последний позволил обрабатывать фото в raw, снятые первым кэноном дс, а также работать с большими тифами. В принципе пока хватает. Реально медленной является скорость копирования. Соответственно основной прогресс, думаю, будет в скорости носителей. Как раз в 2012-м году SSD должны значительно подешеветь.

с флешки или с винта на винт?

15 минут 16гб фото с флешки и 500гб с винта всякого файла реально. Да , пожалуй, медленно default_laugh.png

Любое копирование медленно, кроме малых файлов, конечно. Бэкап 16 ГБ флешки занимает минут 20. Столько же перегон с одного харда на другой фильма в блюрэй качестве

USB 3.0 нужен, однако!

Если не ошибаюсь, примерно 90% и было при рендере проекта в Адоб Премьере собственного фильма с камеры Panasonic TM700 (1080р 27мбит 60к/с) на аймаке с интелом i7 2,8гГц, оперативкой 8Гб. Еще такая моща требуется для обработки тяжелых фото.

Это все в домашних условиях

Фотошоп, файл “поздоровее”, слоев побольше.

Далее, удобство - чем больше оперативки, тем больше программ будут одновременно работать без видимой потери производительности. Или (на маке, как на PC - не знаю): запускаешь программу - старт идет секунд 5. Даже если потом ее вырубить полностью, то перезапустится она за момент (если памяти достаточно). Думаю, на PC что-то подобное должно быть.

Так что ОЗУ тоже вещь полезная - чем больше, тем лучше.

Мда… а мне приходится конвертить в лёгкий формат видео с TM700, монтировать и лишь потом, перед рендерингом, подсовывать монтажке оригиналы )) Пока мирюсь с отсутствием мощного десктопа.

Хотя для монтажа, обработки тяжёлых фото, рендеринга - конечно, нужна серьёзная машина.

Так даже в инструкции к этой камере написано, что для работы с 1080р60 рекомендуется минимум четырехядерник Intel Core i7 от 2,8гГц.

Вот и ответ на вопрос “Зачем такие мощные компьютеры”. Хотите комфортно редактировать домашнее видео с качеством как на блюрее - извольте завести мощный ПК.

Станислав,а не лучше ли собрать комп самому,чем покупать брендовый с накруткой за бренд? Описаная вами конфигурация тянет примерно на 60 000 (корпус другой,понятное дело,но тоже оч.хороший). Не жалко ли переплачивать 90 000 за то,что “это Делл”?

Я уж не говорю про то,ЧТО можно собрать на 150 000.

Причём совсем не обязательно собирать компы на рынках. Есть же хорошие,уважаемые фирмы,типа Джаст,Юлмарт,Олди.

Или вам принципиален бренд?

1 лайк

У меня было 3 опыта не с деллом. Первый в 1994-м году, когда для фирмы купил комп, по-моему Тектроникс называлась московская контора, второй и третий для себя: паккард белл и депо - последний тоже от московской конторы. Все 3 раза, спустя некоторое время, начинались реальные проблемы. С деллом за долгие годы единственная устойчивая неполадка: через некоторое время вылетает один сиди дисковод, причем на всех, что у меня были. Но все остальное тьфу-тьфу-тьфу. Я не торгую б/у деллами. Но всегда находятся люди, которым я их дарю и которые благодарны, потому что у них они так же работают еще долгие годы. Наверное, дело во входном контроле комплектующих, а не в бренде.

Неее…если,это бренды…в топку default_angry.png

В России брендов нет т.к. принцип бизнеса у нас…хапнул-свалил,ну или готов и деньги уже тама default_biggrin.png

Если нет друзей компьютерщиков и сам не разбираешься,тогда западный бренд!!!